К основному контенту

Портников - "Наши МИГи" больше не сядут в Риге

"Наши МИГи" сядут в Риге - любимая песенка "любителей" Кремля в Латвии.
"Наши МИГи сядут в Риге" - любимая припевочка представителей прокремлевской "пятой колонны" в Латвии. 
Эти люди убеждены, что восстановление государственности балтийских стран после десятилетий советской (или, если уж быть точными до конца – российской) оккупации – всего лишь досадное недоразумение.
Не для того Москва изменяла демографический состав населения балтийской страны, боролась с ее историей, национальной памятью и самим духом, безжалостно выкорчевывала из памяти людей все, что было связано с довоенной независимой Латвией – чтобы потом так просто уйти восвояси. 
Нет, это – временное недоразумение, связанное с предательством и ослаблением великой страны, но уже скоро все встанет на свои места.
Понятно, что агрессия Кремля против Украины придала таким людям куда больше уверенности. 
А уж ролики про "русского оккупанта", застроившего Балтию своими допотопными заводами, вообще вызывают безумный восторг – скоро, значит, придут освобождать заводы!
Не придут. Уже ясно, что Запад не собирается просто так сидеть и наблюдать за возможным расширением действий российского режима. 
Американский генерал Джон O'Коннор, прибывший в Ригу вместе с танками и бронемашинами Соединенных Штатов, был абсолютно конкретен: "Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится — с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию Atlantic Resolve, создав единый фронт против агрессии России".
Генерал отметил, что американские военные пробудут в Латвии, столько, сколько будет необходимо – просто говоря, до момента, когда мир убедится, что российское руководство больше не угрожает соседним странам или до дня краха нынешнего российского политического режима и возвращения России в цивилизованный мир из того мрачного средневековья, в которое загнал страну Владимир Путин.
Еще несколько месяцев назад представить себе столь точное обозначение вероятного противника, с которым американские военные могут столкнуться в Латвии, было невозможно. Ясно, что понимание подлинных мотивов политики Кремля на Западе усиливается – что, в конечном счете, должно привести к победе цивилизованного мира над новой опасностью. 
Но одновременно американская акция в Латвии демонстрирует, насколько опоздали украинцы.
Когда латыши решали вопрос о своем вступлении в НАТО – при очевидном сопротивлении и угрозах России – большая часть украинцев и слушать не хотела не то что о присоединении к единственной в мире системе, которая могла бы гарантировать территориальную целостность и безопасность нашей страны, но и даже о предоставлении Плана для членства в НАТО. 
Для большинства украинцев НАТО оставалось "агрессивным альянсом", так что даже политики из рядов демократических сил рисковали рейтингами, когда говорили о необходимости евроатлантического выбора. 
Опасения, что вступление в НАТО может ухудшить наши отношения с Россией, что Украина должна быть не частью какого-либо блока, а "мостом" между альянсами, заглушали голос здравого смысла. И вот – результат.
Американская военная техника и военные в Риге, хотя в Латвии пока нет ни одного – ни вежливого, ни невежливого оккупанта из соседней страны.
А мы уже потеряли часть территории, которую Россия превращает в очередной "непотопляемый авианосец" для удовлетворения амбиций своих вороватых генералов и адмиралов – и выпрашиваем у стран НАТО оружие, чтобы не потерять еще больше.
Если бы мы были реалистичны, ничего подобного бы не произошло. 
И "их МИГи" не сели бы не только в Риге, но и в Севастополе, Симферополе и Донецке.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Августовская война 08.08.08: Кто начал первым?

«Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии... Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины». В этом докладе рассматриваются выводы троих хорошо известных комментаторов, которые возражают против официального мнения режима Медведева-Путина по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 г. Этими тремя комментаторами являются:
Андрей Илларионов, который служил старшим экономическим советником Президента Путина в Администрации Президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, ведущий военный обозреватель, который пишет для выходящей три раза в неделю продемократической «Новой газеты»; и Юлия Латынина, еще одна влиятельная журналистка, которая регулярно публикуется в «Новой газете», на веб-сайтах ej.ru и gazeta.ru и которая также ведет популярную еженедельную программу на радио «Эхо Москвы».
(Из-за ограниченного объема доклада внима…