К основному контенту

Портников - "Наши МИГи" больше не сядут в Риге

"Наши МИГи" сядут в Риге - любимая песенка "любителей" Кремля в Латвии.
"Наши МИГи сядут в Риге" - любимая припевочка представителей прокремлевской "пятой колонны" в Латвии. 
Эти люди убеждены, что восстановление государственности балтийских стран после десятилетий советской (или, если уж быть точными до конца – российской) оккупации – всего лишь досадное недоразумение.
Не для того Москва изменяла демографический состав населения балтийской страны, боролась с ее историей, национальной памятью и самим духом, безжалостно выкорчевывала из памяти людей все, что было связано с довоенной независимой Латвией – чтобы потом так просто уйти восвояси. 
Нет, это – временное недоразумение, связанное с предательством и ослаблением великой страны, но уже скоро все встанет на свои места.
Понятно, что агрессия Кремля против Украины придала таким людям куда больше уверенности. 
А уж ролики про "русского оккупанта", застроившего Балтию своими допотопными заводами, вообще вызывают безумный восторг – скоро, значит, придут освобождать заводы!
Не придут. Уже ясно, что Запад не собирается просто так сидеть и наблюдать за возможным расширением действий российского режима. 
Американский генерал Джон O'Коннор, прибывший в Ригу вместе с танками и бронемашинами Соединенных Штатов, был абсолютно конкретен: "Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится — с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию Atlantic Resolve, создав единый фронт против агрессии России".
Генерал отметил, что американские военные пробудут в Латвии, столько, сколько будет необходимо – просто говоря, до момента, когда мир убедится, что российское руководство больше не угрожает соседним странам или до дня краха нынешнего российского политического режима и возвращения России в цивилизованный мир из того мрачного средневековья, в которое загнал страну Владимир Путин.
Еще несколько месяцев назад представить себе столь точное обозначение вероятного противника, с которым американские военные могут столкнуться в Латвии, было невозможно. Ясно, что понимание подлинных мотивов политики Кремля на Западе усиливается – что, в конечном счете, должно привести к победе цивилизованного мира над новой опасностью. 
Но одновременно американская акция в Латвии демонстрирует, насколько опоздали украинцы.
Когда латыши решали вопрос о своем вступлении в НАТО – при очевидном сопротивлении и угрозах России – большая часть украинцев и слушать не хотела не то что о присоединении к единственной в мире системе, которая могла бы гарантировать территориальную целостность и безопасность нашей страны, но и даже о предоставлении Плана для членства в НАТО. 
Для большинства украинцев НАТО оставалось "агрессивным альянсом", так что даже политики из рядов демократических сил рисковали рейтингами, когда говорили о необходимости евроатлантического выбора. 
Опасения, что вступление в НАТО может ухудшить наши отношения с Россией, что Украина должна быть не частью какого-либо блока, а "мостом" между альянсами, заглушали голос здравого смысла. И вот – результат.
Американская военная техника и военные в Риге, хотя в Латвии пока нет ни одного – ни вежливого, ни невежливого оккупанта из соседней страны.
А мы уже потеряли часть территории, которую Россия превращает в очередной "непотопляемый авианосец" для удовлетворения амбиций своих вороватых генералов и адмиралов – и выпрашиваем у стран НАТО оружие, чтобы не потерять еще больше.
Если бы мы были реалистичны, ничего подобного бы не произошло. 
И "их МИГи" не сели бы не только в Риге, но и в Севастополе, Симферополе и Донецке.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…