Новини

Україна

Крим

статті

Нехватка самого необходимого продолжает накрывать Донецк. Жители рассказывают: сейчас в городе не найти даже самых простых продуктов - проблемы с хлебом, мясом и крупами. 
А за то, что осталось на прилавках торговцы просят огромные деньги.
- Колбасы дешевле, чем за 120 гривен за кило нет, самые простые макароны - 25 за пачку, даже лимоны за несколько дней подскочили до 85 гривен за килограмм, - рассказывает дончанка Лариса Глебова.
Жителям военного областного центра уже почти год не до продуктовых роскошеств. 
Но последняя неделя окончательно поставила крест даже на самом скромном меню горожан. Днем с огнем в городе не найти мяса и большинства круп, хлеб "отловить" можно только рано утром, а для того, чтобы найти молочку – места надо знать.
- Так пусто не было даже когда страшно стреляли, и поставщики просто отказывались везти сюда продукты, - поделились с "КП" в одном из городских супермаркетов. 
– Сейчас мы понимаем – нам уже даже такие помещения не нужны, ведь мы постоянно вынуждены разбирать пустые стеллажи, товаров осталось совсем немного. 
Нет самого необходимого – круп, сахара, консервов, колбас.. Да что там, сливочное масло можно купить только в одном магазине всей торговой сети. 
Впрочем, горожане уверяют: масло – это еще доступный товар. Поохотиться придется, но оно хотя бы есть в городе. В отличие от мяса.
- Не купить даже куриные ножки или филе, не говоря о говядине и свинине, - сетует дончанка Полина Кийко. 
– Если повезет, "урвать" можно в выходные на рынке. Но очередь там занимают с рассвета, а торговцы приезжают далеко не всегда.
В остром дефиците дончане винят прежде всего пропускной режим.
Говорят: на блокпостах постоянные очереди из продуктовых фур, которых ждут в супермаркетах.
- Стрельба не всех останавливала, а бюрократия вот остановила, - вздыхают горожане.
Впрочем, пока украинские машины пытаются прорваться через кордоны, "власти ДНР" налаживают контакты с российскими поставщиками.
- В настоящее время наши сетевики — владельцы торговых сетей — выехали на территорию РФ, сейчас оговаривают контракты по закупкам продуктов питания из РФ и поставку на территорию ДНР в дальнейшем", — заявил "руководитель администрации Главы ДНР" Максим Лещенко.
Однако, пока "власти" пытаются наладить бизнес, дончане подъедают последние запасы. Говорят: еще немного, и они закончатся.
К слову, на этих выходных в Донецке закончился бензин. Ни капли топлива не найти ни на одной АЗС города. 
Впрочем, горожане говорят: в последнее время бензин покупали только по острой необходимости. 

Ведь стоил он 33-35 гривен за литр. Сейчас машин в Донецке почти нет. 
К счастью, пока "топливный дефицит" не коснулся междугородних автобусов.
Они исправно уходят. Водители объясняют: последние несколько недель предпочитают заправляться в других городах.
Тёма ПАЛЕХА

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top