К основному контенту

Мартовский переполох

Куда исчез Владимир Путин? 
Связано ли отсутствие российского президента с его состоянием здоровья, семейными новостями или политическим процессом? 
И вообще - исчез ли? Можно ли считать исчезнувшим человека, который регулярно встречается с чиновниками,беседует по телефону с президентом Армении и, по словам его пресс-секретаря, "ломает руки"?
Начнем с того, что на самом деле мы не можем ровно ничего сказать о присутствии или отсутствии Владимира Путина на рабочем месте. 
Протокольные съемки не имеют ровно никакого значения - у пресс-службы главы государства столько "заготовочек", что Путин сможет ломать на них руки собеседникам еще несколько месяцев, при этом не показываясь на людях.
Чем мы на самом деле располагаем - так это отказом президента России ехать на саммит в Астану без какого-либо объяснения причин. 
Астана - это тот случай, когда мы увидели бы реального, а не "заготовочного" Путина.
И, кстати, вся истерия вокруг исчезновения российского президента началась именно после сообщения некоего анонимного источника из руководства Казахстана о болезни высокого гостя.
В этом смысле встреча Путина с главой российского Верховного Суда, которая прошла аккурат в день предполагавшегося саммита в Казахстане, вообще не поддается никакой логике. 
Значит, в Астану поехать не смог, а встретиться с Лебедевым смог? 
И тогда - почему не поехал на саммит? И почему собирается ехать на него ехать на следующей неделе? Каковы причины переноса? 
Если существуют политические причины - а на них намекал, в частности, Глеб Павловский, говоривший об ухудшившихся отношениях между Путиным и Назарбаевым - то почему перенос встречи в Астане не камуфлируют хотя бы банальной работой над какими-нибудь документами, которые планируется подписать? Таких "почему" можно задать еще тысячи, но все они не имеют ровно никакого значения. 
Предположим, что в понедельник живой и здоровый Путин как ни в чем не бывало встретится в Санкт-Петербурге с президентом Киргизии Алмазом Атамбаевым, а спустя еще несколько дней полетит в Астану. 
Значит ли это, что все наши вопросы должны исчезнуть, будто их никогда и не было?
Нет, не значит. Потому что дело не в наличии или отсутствии саммита, а в самом политическом процессе. 
А этот процесс после убийства Бориса Немцова приобрел совершенно другое - системоразрушающее - качество. По уровню воздействия на происходящее я бы сравнил убийство Немцова с уничтожением малайзийского "Боинга". 
Именно эта катастрофа - которую Путин явно не организовывал и которой не хотел - окончательно подорвала его позиции на международной арене. 
До "Боинга" - пусть даже Путин сознательно шел на подрыв всех мыслимых и немыслимых норм международного права, присоединяя к России Крым и вторгаясь на украинский материк - западные партнеры России считали, что имеют дело с управляемым процессом. 
А после "Боинга" стало ясно, что процесс совершенно неуправляем, что российское руководство не отвечает за действия своих военных и своих наемников. 

И начался уже не процесс мучительного согласования позиций, а самая настоящая борьба с режимом его внешних партнеров.
Убийство Немцова – точно такой же «Боинг», только внутриполитический. 
Бывший первый вице-премьер потому и позволял себе писать антикоррупционные доклады, участвовать в резонансных оппозиционных акциях и ходить без охраны, потому что был убежден в устойчивости элит, в прочности здания, построенного еще в годы правления Бориса Ельцина. 
И заговорил о своем возможном убийстве тоже потому, что одним из первых почувствовал, что здание рушится. 
И теперь никому ничего чувствовать больше не нужно – все это увидели.
Вопреки всем мифам о диктатуре и единовластии Путина, возникших буквально сразу же после победы нового президента на выборах 2000 года, Путин никогда единовластным правителем не был. 
А был – гарантом сохранения системы и хранителем возможности группы лиц, которая привела его к власти.
И оттого, что за годы правления Путина эта группа была расширена засчет его собственных выдвиженцев, ситуация особых изменений не претерпела. 
Об относительной политической самостоятельности Путина можно говорить разве что после его возвращения в Кремль после периода президентства Дмитрия Медведева, той самой знаменитой «рокировочки». 
А время, когда Путин стал принимать принципиальные политические решения сам, вообще исчисляется последним годом – с момента начала операции в Крыму.
Но именно с этого же момента Путин понемногу перестает быть гарантом интересом тех, кто привел его к власти. 
А убийство Немцова демонстрирует, что больше нет гарантий не только жизни, но и безопасности представителей той узкой группы лиц, которая построила современную –ельцинскую и постельцинскую – Россию.
То, что происходит сейчас в Кремле – и будет происходить вне зависимости от появлений и исчезновений Путина – это процесс возвращения к гарантиям, который потребует серьезнейших кадровых перестановок и политических изменений.
 При этом важно не только то, сохранит Путин или нет президентский пост – а то, какими будут его реальные полномочия на этом посту и не произойдет ли возврат к Путину до Крыма. Важно и то, сохранит или нет свой премьерский пост Дмитрий Медведев и не станет ли он премьером с объемом «путинских» премьерских возможностей.
 А если Медведев уйдет – то кто придет на его место и с каким реальным объемом полномочий. 
И это только небольшая часть изменений, за которыми нам предстоит следить, потому что самое главное может происходить в силовых ведомствах, президентской администрации, руководстве крупнейших государственных корпораций. 
И предсказать, какой в результате окажется расстановка сил, сейчас не сможет никто. Ясно одно: мартовский переполох будет продолжаться.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…