К основному контенту

Путин хочет, чтобы Донбасс кормили мы, а сама территория оставалась плацдармом для нападения на Украину

Шансы на то, что встреча в Минске сегодня состоится, все еще сохраняются.
По крайней мере, об отмене переговоров пока что не заявила ни одна из договаривающихся сторон. 
Но утверждать, что это будет простая встреча и что она завершится решениями, которые устроят ее участников, я бы тоже не стал. 
Об этом свидетельствуют многие факторы. Прежде всего – звонок президента Соединенных Штатов президенту России. 
Впервые сообщения о контексте переговоров выглядят куда примирительнее в трактовке Кремля, чем в трактовке Белого дома. 
А это означает – Обама звонил исключительно для того, чтобы объяснить своему собеседнику последствия срыва мирного процесса. 
По сути, это был еще один ультиматум зарвавшемуся кремлевскому изгою. 
Но, опять-таки, никто не знает, сохранил ли Путинспособность не только к стратегическому анализу ситуации вокруг своей страны и себя, но и просто к пониманию сигналов.
Еще одно обстоятельство, не менее тревожное – то, как проходят в Минске консультации с участием представителей "народных республик". 
Марионетки пытаются сделать все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс – и делают это отнюдь не по собственной инициативе, потому что собственной инициативе у этих людей нет и быть не может.
Но, вполне возможно, что это лишь очередной психологический прием нашего остроумного чекиста – видите, героические ополченцы сопротивляются, а я прилечу и устрою вам мир.
Только как он устроит? 
Ведь на самом деле достижение мира на Донбассе - если только Путин раз и навсегда не откажется от экспансионистских планов по отношению к Украине и другим бывшим советским республикам – практически невозможно. 
Могут спросить: а почему? Почему в Грузии было возможно, в Молдове – возможно, ау нас – нет? Чем Донбасс отличается от Приднестровья или Абхазии?
А тем, что в случаях экспансии в Грузии и Молдове Россия готова была взять на себя ответственность за оккупированные территории. 
Да, изначально она создавала плацдарм для дестабилизации – но с отложенным сроком приведения в действие часового механизма. И на это время Москва была согласна кормить тех, кто оказался в зоне ее интересов. 
Россия никогда не требовала от Грузии содержать Абхазию и Южную Осетию, а от Молдовы – содержать Приднестровье. 
В случае с Донбассом ситуация прямо противоположна. Донбасс для Путина – чемодан без ручки.
Путин хочет, чтобы Донбасс кормили мы, а сама территория оставалась плацдармом для нападения на Украину. 
Собственно, даже с оккупированным Крымом – не так как с Абхазией. Если представить себе, что полуостров лишится украинской "дороги жизни", ему грозит катастрофа. 
Поэтому до сокращения населения Крыма до количества, которое может обойтись собственными ресурсами и российскими поставками, Кремль точно также заинтересован в том, чтобы мы кормили Крым.
Реальное умиротворение в зоне конфликта возможно в двух случаях. Первый – Донбасс возвращается в зону украинской юрисдикции. 
Все разговоры об особом статусе – исключительно для сохранения лица агрессора – ведь понятно же, что при любом особом статусе буквально за несколько месяцев от "народных республик" не останется ни следа.
И не потому, что все в Донбассе полюбят Украину, а потому, что на территорию придут ее настоящие хозяева, донецкие олигархи, которые восстановят там привычный порядок, договорятся с Киевом и купят себе необходимое количество "патриотов ДНР" для поддержания стабильности.
Если в регионе не будет российского оружия и"отпускников" - то и Путина не будет.
Второй – Донбасс становится очередным "Приднестровьем", отгораживается от Украины, оказывается придатком России. 
Я даже могу предположить, что в такой ситуации Путин "заслужит" ослабление санкций. Но ему-то зачем этот политый кровью клочок земли? 
Денег на содержание территории у него нет, функции плацдарма она утрачивает – как само Приднестровье не смогло сдержать развитие Молдовы, так и ДНР на Украину не повлияет, отношения с Украиной при этом не нормализуются. 
Ведь мы будет точно знать, что Россия оккупирует Крым и Донбасс – чтобы там не говорили в Кремле.
Если Украина не соглашается на путинский вариант – плацдарм за наши деньги – потому что для этого нет ни желания, ни возможности – а Путину не подходит ни содержать "ДНР" и "ЛНР", ни оставить нас в покое – то о чем вообще можно договориться в Минске? 
И разве нужны еще какие-либо доказательства того, что мир возможен только в случае, если кремлевский фантазер откажется от своих буйных амбиций и займется, наконец, спасением собственной страны, а не захватом чужих?
Собственно, именно это и пытался донести до него президент Соединенных Штатов.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…