К основному контенту

Жители Донбасса - заложники Кремля

26 января президент Путин, комментируя резкое обострение ситуации на Востоке Украины, квалифицировал украинскую армию как «иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». 
Война вышла на новый виток.
Возобновление широкомасштабных боевых действий на юго-востоке Украины стало неожиданностью. 
Напомню, в августе прошлого года наступление российских сил было остановлено явно по приказу свыше, когда до взятия Мариуполя оставались считанные часы. 
Причины были очевидны. Дальнейшее расширение операции было чревато резким увеличением числа потерь. 
В результате Кремль не смог бы и дальше делать вид, что Россия не принимает участия в этой войне. Было очевидно, что последуют санкции Запада, куда более жесткие, чем те, что были уже введены.
Сейчас все эти факторы действуют, они никуда не исчезли. А кроме того, середина зимы — скверное время для наземного наступления. Механизированные соединения лишены возможности маневра и обречены двигаться по дорогам, что облегчает задачи обороняющихся.
Однако в данном случае никто и не руководствовался рациональными военными соображениями.
Война возобновилась потому, что Кремль загнал себя в угол. После подписания Минских соглашений все ставки были сделаны на реализацию в принципе не реализуемого плана. Предполагалось добиться некоей «федерализации» Украины.
На практике это означало бы: Киеву пришлось бы кормить самопровозглашенные республики (а это как минимум 2 млн человек), при этом политически они подчинялись бы Москве. 
Эта конфигурация избавляла бы Кремль от страха, что Украина не сегодня-завтра вступит в НАТО.
Идеальной площадкой для достижения российских целей представлялся так называемый «нормандский формат»: четырехсторонние переговоры ФРГ, Франции, Украины и России: переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта» в 1944 году. 
Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко.
Сам же формат стал уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. 
В случае кризиса в какой-то стране — кризиса, который, конечно же, возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию (от участия в которой в «нормандском формате» отстранены США и Великобритания — те, кого Москва считает своими главными «геополитическими противниками»).
В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. 
Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь.
А именно: три участника переговоров (Германия, Франция и Украина) решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус заодно с географическим положением позволяет ей решать судьбу Украины. 
К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. 
Поэтому маневры в стиле Realpolitik не имели никакого успеха. Уставшие от российских "виляний" партнеры — и здесь первую скрипку играла канцлер Германии Ангела Меркель — ясно дали понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. 
Они отказались участвовать в уже запланированном саммите в Астане, где Владимир Путин должен был предстать вершителем судеб мира.
Но в этом удовольствии ему было отказано.
В такой ситуации у Кремля остался единственный ресурс — война. Не желаете вести бессмысленные переговоры, тогда смотрите, как гибнут люди.
Ставка очевидна: у слабаков-европейцев не выдержат нервы, и они пойдут на попятную…
Александр Гольц, Новое время

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…