К основному контенту

Второй белорусский провал Путина

Можно только гадать о причинах, почему Путин сливает Донбасс. 
Скорее всего, потому что "короткая победоносная война" обернулась огромными убытками для российской экономики
«Акт о капитуляции Украины» после 18 часов переговоров как-то незаметно превратился в капитуляцию ЛНР-ДНР и почти полное поражение интересов Москвы
И суток не прошло после подписания Минской декларации, а о «замечательном успехе Путина» в России не заявил только ленивый. 
Наверное, панегирики российскому президенту заглушают чувство неудовлетворенности, которое должно возникнуть у каждого непредвзято думающего человека в России. 
Ведь на белорусском фронте Москва опять проиграла.
Почему опять? Потому что первый «белорусский провал» случился 5 сентября, когда части регулярной российской армии увидели на горизонте Азовмаш, стремительно захватив пространство от границы до Мариуполя. 
Увидели и остановились, так как приказ был стоять. 
Причина – первые договоренности в Минске, которые сдержали наступление, позволив украинской армии снова собраться с силами, заменить сгоревшую технику и укрепить новые рубежи обороны.
Сегодня Владимир Путин оказался в гораздо более сложной ситуации на фронте, но также проиграл и на переговорах – не везет России в белорусской столице.
Несколько недель назад Ангела Меркель и Франсуа Олланд получили мирные предложения президента России, которые больше напоминали Акт о капитуляции Украины. 
Полная федерализация или, как минимум, автономная республика на Донбассе; отказ от невыгодных для России Минских договоренностей; финансирование существования и восстановления Донбасса из украинского и европейского бюджетов – такими были предложения российского президента на входе в нормандский формат.
Федерализации Украины не произойдет.
Вместо ДАРа (Донбасской Автономной Республики) получили фигу – введение в действие закона об особенностях самоуправления, внимание, только внекоторых районах Донецкой и Луганской областей. 
Наконец, о финансировании восстановления Донбасса только смутные надежды и обещания, а финансирование соцвыплат и пенсий только в случае восстановления уплаты налогов и пенсионных отчислений в центральный бюджет.
Но что оказалось на выходе? «Акт о капитуляции Украины» после 18 часов переговоров как-то незаметно превратился в капитуляцию ЛНР-ДНР и почти полное поражение интересов Москвы.
Тягаться с Порошенко в международной дипломатии Путину нелегко. Но еще труднее боевикам воевать против теперь уже неплохо обученной и вооруженной украинской армии. 
И если Путину в Минске все же удалось протащить норму о том, что 25 км линии разграничения должны считаться от фактического фронта, то это совсем не значит, что он сделал лучше для своих сил. 
Неожиданное наступление под Мариуполем отодвинуло фактическую линию соприкосновения войск на восток. 
А несостоявшийся Дебальцевский котел до воскресенья рискует превратиться в окружение российских и донецких боевиков.
Именно поэтому на территориях так называемых ДНР-ЛНР слышатся панические вопли «все пропало». Ведь у них для таких настроений оснований еще больше, чем у Москвы.
Во-первых, поразительная формулировка, так нужная для внутрироссийской пропаганды, о выводе «иностранных войск с территории Украины» на самом деле приведет к выводу именно российских войск. 
Так как других иностранных подразделений и наемников на Донбассе попросту нет.
Во-вторых, отвод тяжелых вооружений за 25 и даже 120 км оставит без танков и Градов Донецк и Луганск. Это как без бронежилета в современном бою.
В-третьих, всех пленных придется отдать, а вместе с ними уйдут и вероятные выкупы от их продажи родным. К сожалению, такой «бизнес» всегда процветает в конфликтах, где много разрозненных групп.
В-четвертых, перспектива выборов по украинским законам – это перспектива стать в лучшем случае главой районной администрации или горсовета. А ребята уже привыкли величать себя Премьерами да министрами.
И самое главное – шаровые деньги Москвы заканчиваются. Жить в разрушенном и загаженном регионе трудно и невыгодно. 
Если Россия уйдет, отъявленным наемникам-убийцам придется также уйти в другую страну. Централизованную, с жесткими ментами и далеко не либеральным законодательством.

Чтобы понять трагедию этих людей, надо на минуту влезть в их шкуру. С лета прошлого года они привыкли «зарабатывать» на «экономике войны». И вот почуяли близкий конец.
Конечно же, за эти три дня российские и ДНР-ЛНРовские войска попытаются максимально оторвать украинской земли.
Но по большому счету игра сыграна ночью в Минске и проиграна тем, кто один решает в Москве, кому и куда идти.
Можно только гадать о причинах, почему Путин сливает Донбасс. Скорее всего, потому что невыгодно. 
Это не короткая победоносная война – это тяжелый, дорогостоящий конфликт с огромными убытками для российской экономики. 
Понятно, что дело в не любви, или сочувствии к растерзанной Украине.
Но для внутреннего российского информационного рынка Путин, как всегда, на белом коне. «Как он всех сделал! – восхищаются в соцсетях, - А пиндосы (американцы) даже приехать боятся».
А ведь по большому счету не важно, что думают о Минске в России. Главное - самим понимать, что там произошло. 
Понимать и надеяться, что это глупая, никому не нужная, убивающая и разоряющая всех война наконец-то заканчивается.
Виктор Уколов

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…