Новини

Україна

Крим

статті

Визит президента России Владимира Путина в Венгрию вызвал в этой стране огромный общественно-политический скандал и вынудил ее руководство смущенно оправдываться.
Российский гость во время посещения мемориального кладбища возложил венок не только к могиле солдат, погибших при освобождении Будапешта во время II Мировой войны, но и к захоронению советских военных, погибших во время подавления будапештского восстания 1956 года. 
В стране это вызвало волну негодования, передает венгерский ресурс politics.hu.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в Конституции Венгрии прямо написано: "Наша нынешняя свобода расцвела из революции 1956 года". 
В то же время, на памятнике советским карателям, расстреливавшим в 1956 году мирных жителей Будапешта, размещен текст: "Вечная благодарность и слава советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу венгерского народа во время контрреволюции октября 1956 года".
Таким образом, большинство венгров расценили венок Путина не только как личное оскорбление, но и как плевок в Конституцию своей страны.
Видимо, Владимир Путин изначально догадывался о возможности такой реакции венгерского общества, поэтому потребовал от организаторов визита не допускать на мемориальное кладбище представителей никаких СМИ, кроме российских. 
Они о специфике монумента, к которому президент России возложил венок, разумеется, умолчали.
Есть в этой истории и еще один аспект, откровенно криминальный. 
Дело в том, что все мемориальное кладбище в Будапеште, включая и монумент советским воинам 1956 года, были отреставрированы за счет российского бизнесмена Андрея Скоча. 
В различных СМИ, в том числе и российских, неоднократно публиковалась информация о причастности этого миллиардера к организованной преступности, в частности, к так называемой "солнцевской" группировке. 
Надпись, прославляющая советских убийц мирных жителей Будапешта на монументе при реконструкции была сознательно сохранена.
Не обошлось в ходе визита Путина в Будапешт и без эксцессов. 
В частности, недалеко от Мемориального кладбища была замечена активистка, призывавшая российского президента "отправляться домой", причем место, в котором, по ее мнению, этот дом находится, было обозначено стрелочкой и трехцветным российским флагом прямо у нее на теле.
Владимир Путин, разумеется, акцию протеста не видел, а вот многочисленные журналисты ее охотно запечатлели. 
А еще накануне прилета Путина в Будапешт десятки тысяч венгров вышли на улицы столицы с лозунгами протеста.
Впрочем, само венгерское руководство в лице премьер-министра Виктора Орбана во время визита лидера страны-агрессора предпочитало сохранять благопристойное лицо. 
Причина тому - вполне меркантильна: Владимир Путин привез в Будапешт не только скандал с венком советским карателям, но и хорошие деньги. 
В частности, за счет российского кредита на весьма выгодных условиях в Венгрии будет построена АЭС, а взаиморасчеты с "Газпромом" существенно пересмотрят.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top