Новини

Україна

Крим

статті

Могут ли появиться на востоке Украины миротворческие силы ООН или Европейского Союза? Какой будет реакция Запада и России на предложение президента Петра Порошенко, одобренное вчера на заседании СНБО?
И насколько появление миротворцев может изменить политическую ситуацию вокруг донбасской войны и в самом Донбассе?
На первый взгляд, это не самые важные вопросы после потери Дебальцево. Но, с другой стороны, необходимо отдать себе отчет в том, что железнодорожный узел невозможно было удержать.
План Владимира Путина состоял не столько в захвате Дебальцево, сколько в создании котла, в котором оказались бы тысячи украинских военных. 
Уже не раз приходилось писать, что целью российского президента является не Крым, не Донбасс, а Украина в целом.
Котел в Дебальцево решал эту задачу. Он дискредитировал бы украинскую власть - куда серьезнее, чем вывод войск. 
И он позволял бы сохранять очаг напряженности на одном из участков фронта - при сохранении перемирия на других - под предлогом, что это "внутренняя территория ДНР". Собственно, минская тактика Владимира Путина состояла именно в этом - и вывод украинских войск с территории Дебальцево фактически ее опрокинул. 
Вопрос не в том, потеряно или сохранено Дебальцево. Вопрос прежде всего в том, стабилизирована ли линия фронта? 
Теперь - да. Может ли Путин наступать дальше? Путин, конечно, может все, но любое новое наступление для него чревато срывом того хрупкого равновесия во взаимоотношениях с Западом, которое достигнуто благодаря минским договоренностям. 
Если Путин пойдет дальше - то дорога и к новым санкциям, и к довооружению Украины открыта. И в Кремле об этом прекрасно знают.
Но мы посмотрели на тактику, а теперь попробуем понять стратегию. 
Чего хочет сегодня Путин - продолжать войну или выйти из донецкой бойни с меньшими имиджевыми потерями? 
На этот вопрос мы как раз и получим ответ, когда поймем реакцию России и Запада на предложение украинского президента о миротворцах.
Порошенко вполне логичен: раз Россия не соблюдает прекращение огня, но в то же время продолжает лицемерно лгать о приверженности минским договоренностям, то необходимы внешние игроки, которые проконтролируют их исполнение. 
С обеих сторон. Такими внешними игроками могут стать миротворцы, которые окажутся единственными вооруженными силами в буферной зоне на линии фронта. С их появлением закончатся разговоры о "восстановлении территориальной целостности ДНР", походе на Мариуполь и прочие лебединые песни в исполнении Захарченко. 
Потому что в этом случае придется стрелять уже в немецких или французских военных. 
И первый же такой выстрел приведет к такой эскалации международной напряженности, по сравнению с которыми сегодняшние события покажутся всего лишь пробой сил. И санкции - они уже будут не за Украину.
А за Францию или Германию. И это будут уже совсем другие санкции.
В случае появления миротворцев Путину придется делать окончательный выбор - брать Донбасс на собственное содержание (но ему сейчас не до Донбасса) или же отказываться от взбудораженного региона, заставив его "лидеров" провести местные выборы и сесть за стол переговоров с Киевом. 
Собственно, если Путин не будет давать денег, а между российскими войсками и Украиной будут стоять миротворцы, у "лидеров" не останется никакого другого выхода. 
Впрочем, рискну предположить, что в этом случае “лидеры” сбегут - или их убьют, когда они будут перебегать дорогу на красный свет - и разговаривать с центральной властью будут уже совершенно другие люди.
Но все это только в том случае, если с идеей посылки миротворцев согласятся и Запад, и Россия. 
Для Запада направление такого контингента и проще, чем поставкиУкраине оружия, и рискованнее - потому что цена жизни каждого солдата на Западе куда выше, чем на постсоветском пространстве. 
И если в Украину придет полицейская миссия Евросоюза - и ее представитель погибнет - европейцы всерьез спросят у своих властей, зачем они посылали ребят в столь нестабильный регион. 
Поэтому ЕС необходимо будет заручиться согласием России. Но это согласие возможно получить только в том случае, если Путин действительно хочет остановить войну. 
Я не знаю, разговаривали ли о миротворческом формате в кулуарах Минского саммита (Порошенко утверждает, что да) - но для Путина это действительно неплохой шанс прикинуться миротворцем и выйти из игры.
Если он откажется - то тогда совершенно неважно, какой город он захватил вчера и какой город собирается захватить завтра. 
Станет окончательно понятно, что Путин готовится к большой войне - причем не с Украиной. А значит, действия Запада по предотвращению такой войны могут оказаться куда более интенсивными. Церемониться больше никто не будет.
Виталий Портников

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top