К основному контенту

Блистательное поражение Путина

Необходимо понимать, что подписание минских соглашений выводит Украину из статуса воюющих государств. 
Поэтому отпадают законодательные ограничения на поставки оружия в зону военных действий. 
Украина спокойно перевооружается и модернизируется, а Кремль тянет воз содержания и Крыма, и «некоторых районов». Уголь Донбасса юридически принадлежит украинским фирмам. 
Продать его никому, кроме Украины нельзя — будет скупка краденного. И санкции на тот же гипотетический «Росуголь». И так далее по всем предприятиям… 
Украинское финансирование пойдёт только после восстановления «законности и порядка». Обязательства по выводу тяжелой техники обеспечит мир весёлым зрелищем возращения в Россию «побывавших в отпуске» сотен танков, самоходок, бронемашин, артиллерийских систем, КамАЗов с миномётами, гранотомётами и разными ПЗРК и ПТУ… 
Ведь коли считать всё это оружие «ополченскими», то придёться передавать их украинской армии, ибо местной «народной милиции» такого штатного оружия не положено. 
Я уверяю, что этот вывод колонн, ведомых тысячами «отпускников», будет столь же поучительным и воспитательным зрелищем, как и вывоз с Кубы «несуществующих» советских ракет осенью 1962 года. 
А потом потянутся разные казаки, неоденикинцы, нацболы и прочие «монархо-антифашисты». В автономных «некоторых районах» они будут совсем ни к чему: местным они будут мешать делить власть и потоки гумпомощи, а уж уныло служить «местными милиционерами» за вернушиеся легитимные гривны… 
Я хочу напомнить поучительную историю со сталинской попыткой отхватить Северный Иран в 1946 году, оккупированный (совместно с Англией) в августе 1941). 
Перспективы для СССР были самые ослепительные: создание Великого Социалистического Азербайджана и Социалистического Курдистана, превращающее Каспий в «советское озеро» (возникает Второе Баку в Тебризе, а иранские нефтепромыслы уполовиниваются) и возможная советизация расколотого и бедного персидского Южного Ирана — с выходом широким фронтом к Ираку, турецкому Курдистану, Персидскому заливу и бывшей британской Индии… Но весной 1946 года, после атомного ультиматума Трумэна, Сталин согласился на вывод своих войск, под передачу ему нефтяных конфессий и прочие полезные фигнюшки. 

Но как только последний советский солдат покинул в мае 46-го священную иранскую землю, меджлис категорически отказался ратифицировать «колониальные, неравноправные» договора, честно внесённые иранским премьером. 
Потом настало пора шахских чисток коммунистов и «сепаратистов». 
Но основной целью украинской политики Путина я считаю предотвращение антикоррупционной революции путем превращение России в «осажденную крепость», противостоящую Западу — «фашыстской Гейропе» и гитлероподобному Обаме, и идущую «особым» византийско-евразийским путем.
Ничего этого нет: война формально окончена, Западная Европа — вновь надежный партнер и цивилизационный побратим.
Белоруссия создает пакт с Украиной, окончательно хороня и путинский проект славянско-православной интеграции, провозглашенной в июле 2013 года, и всю возню с «Таёжным союзом».
Малейший всплеск путинской военной активности — и санкции разрастаются. За прошедший год бытия в качестве «Русского мира» золовалютный «подкожный жирок» РФ растаял наполовину. 
К концу 2015 года — сроку окончания периода реинтеграции «некоторых районов» — он кончится совсем, и стране предстоит период «лечебного голодания». И это в условиях полного исчерпывания мобилизационного психоза. 
Запад не потерпел поражения, отказавшись добивать Россию втягиванием её в войну с вооружённым американским и английским оружием украинской армией. 
Даже украинское общество устало от войны и для того, чтобы сделать его готовым к тотальной войне, нужен очевидный срыв всех дипломатических усилий. 
Если провести сравнение нынешней стратегии Запада в отношении России, то оно такое: некий больной задыхается, например, от оттёка легких; и не нужно наступать ему на грудь каблуком, вполне достаточно не давать кислородной подушки, издевательски советуя дыхательную гимнастику и почаще мочиться… 
Такого рода мир или сомнительный успех, вызывая психологическую демобилизацию, приводит к всплескам недовольства столь же часто, как и разгром. 
Можно вспомнить довольно почётный для Российской империи Портсмутский мир***** с Японией в августе 1905 года, который в итоге привёл к мощной эскалации революционных настроений. Если заключившего тот мир премьера Витте великодержавные националисты издевательски называли «Граф Полусахалинский», то Путин теперь может именоваться «Владимиром******, Князем Полутаврическим и Полудонбасским». 
Даже если Кремль сорвёт все договорённости, то это ничего не изменит. Украина и так временно потеряла «некоторые районы». 
Как Грузия после войны 2008 года, она получит шанс на перевооружение и реформы. 
И дальше она должна спокойно ждать, как ждала Россия кризиса украинской государственности, чтобы отправить интервентов на Крымский полуостров. 
А население «некоторых районов» будет сравнивать свою жизнь с жизнью в соборной демократической Украине. 
Запад же получит дополнительную легитимацию перехода ко второй — «уничтожительной» — фазе Второй Холодной войны. 
Минский компромисс остановил проект «Особый путь России», но не остановил ни объективное назревание новой волны революционного протеста в России, ни экономическую и политическую изоляцию нашей страны. 
Формальные отмены санкций значат немного.
Четверть века назад Америка панически боялась японского засилья, но против союзной Японии не было принято ни одного дискриминационного закона. 
Просто Майкл Крайтон выпустил детектив «Восходящее солнце», который был экранизирован. 
И начался гражданский бойкот японских корпораций: не снимать фильмы на скупленных ими голливудских студиях; не арендовать офисы в скупленных ими знаменитых небоскрёбах… 
На этом японский бизнес-блицкриг на Америку захлебнулся. 
Ну, а путинская Россия, с лёгкостью взорвавшая 60-летний запрет на силовую перекройку европейских границ и напугавшая мир «гибридной войною», тем более обречена быть в положении Российской империей времён Крымской войны — отсталая, озлобленная, параноическая держава на окраине цивилизованной Ойкумены. 
Поэтому 12 февраля маниакально требующий Дебальцево Путин не просто потерпел грандиозное метастратегическое поражение, но и открыл дорогу к фатальной для него революции, для спасения от которой год назад он и бросился, сломя голову, в украинский кризис. 
Евгений Ихлов

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…