К основному контенту

Искусственный «Донбасс» можно вручную создать и в России

В России любят рассуждать о том, что Донбасс – это всего лишь гражданская война. 
На которую Украина якобы была обречена после победы Майдана. 
Но если вглядеться, то окажется, что точно такой же «донбасс» можно вручную создать где-нибудь в районе Пензы или Новгорода.
Для начала стоит отметить, что никакого «юго-востока» не существует. Достаточно взглянуть на карту. 
Тот самый Донбасс, о котором принято говорить – это всего лишь несколько регионов Донецкой и Луганской областей. 
Причем война идет на территории городской агломерации – те же сельскохозяйственные районы Донецкой и Луганской областей под влияние сепаратистов не попали.
К тому же не оправдались прогнозы кремлевских спикеров о том, что против новой власти встанут и остальные области Украины, расположенные на юге и востоке страны. 
Харьков и Николаев, Одесса, Запорожье и Херсон – все эти территории продолжают мирно существовать в составе Украины. 
Донбасс оказался всего лишь локальным очагом возгорания. Причем возгорания штучного, рукотворного, подготовленного специально.
Лучшим доказательством служат признания Игоря Стрелкова – того самого, который еще недавно был «главнокомандующим армии ДНР».
Теперь он развлекается тем, что время от времени дает интервью российским СМИ, в которых, по сути, дает признательные показания для Гаагского трибунала.
Так, например, в интервью Александру Проханову он рассказал, как с небольшим отрядом приехал на Донбасс из Крыма – уже после того, как полуостров был аннексирован Россией.
О том, как выбирал город, который станет базой для будущих военных действий. 
В том же самом интервью он признавался, что если бы не его вмешательство, то на Донбассе все было бы мирно – как в Харькове или Одессе.
Стрелков горделиво говорит о том, что именно его отряд нажал на спусковой крючок войны.
Скорее всего, сам Игорь Стрелков считает, что его вклад в “русскую весну” недооценен и при помощи интервью пытается поднять собственную цену. 
Но, одновременно, он десакрализирует тот самый миф, который так старательно насаждал Кремль в течение всего 2014-го года. 
Потому что, по сути, Стрелков подтверждает: если бы не внешнее вмешательство (а у самого Стрелкова, кстати, нет украинского паспорта – только российский), то никакой войны на Донбассе не было бы.
После того скандального интервью прокремлевские комментаторы бросились исправлять положение. 
Они стали говорить, что да, Стрелков и его отряд бросили спичку, но если бы в регионе не был накоплен сухой хворост противоречий – то и пожара бы не случилось.
И делают вывод, что во всем виноват Киев – потому что именно он создал почву для пожара.
Это нонсенс. Потому что сами по себе «накопившиеся противоречия» есть в самых разных регионах мира, но в боевые действия они перерастают только при наличии чьей-то безжалостной воли. 
Можно вспоминать расколотую Бельгию, которая остается цельной лишь потому, что ее удерживают рамки надгосударственного Евросоюза. 
Можно посмотреть на опыт канадского Квебека, который неоднократно настаивал на собственной независимости и даже пытался проводить референдумы о независимости. 
Можно вспомнить, наконец, центробежные настроения в испанской Каталонии, большинство жителей которой хотят независимости, но не могут ее обрести из-за особенностей национального законодательства. 
Но ни в одном из этих регионов противостояние между регионами не перешло в формат боевых действий.
Более того – по точно такому же лекалу можно устроить войну в любом российском регионе. Например, в Пензе. 
Или Владивостоке. Или Саранске. Если брать за основу российскую логику в отношении Донбасса – то можно сделать вывод, что любой регион РФ обречен на войну с федеральным центром.
Потому что именно в России как нигде есть межрегиональные и внутрирегиональные противоречия. Это конфликты между регионами-донорами и регионами-реципиентами.
Это имущественное расслоение между узкой прослойкой богатых и огромной армией бедных. Это неработающие суды и коррупция, из-за которых в России фактически утвердился неофеодализм.
И недовольство всей этой реальностью давно создало тот самый порох, к которому осталось лишь поднести спичку.
Собственно, в России уже был один случай “самовозгорания”. В 2010 году в Приморском крае в течение нескольких месяцев шестеро мужчин, назвавших себя «приморскими партизанами», нападали на милиционеров и убивали их. 
В своих видеообращениях они обвиняли МВД в беззаконии и говорили, что борются с беспределом.
Но самое характерное в том, что после того, как они были схвачены и осуждены, соцопрос «Левады-центра» показал, что 22% россиян им сочувствовали, а еще 3% одобряли их поступки.
Кроме того, оказалось что 34% россиян считают «приморских партизан» - «народными мстителями», сознательно выступивших против коррумпированной власти, и лишь 37 % — преступниками и бандитами.
По сути, эти цифры показывают, что любой российский регион может превратиться в Донбасс. 
Достаточно выбрать регион, прислать туда своего «игоря стрелкова», чтобы затем наблюдать, как полыхают чьи-то мерседесы и частные владения. 
Единственная разница между Украиной и Россией будет лишь в том, что в Украине эксплуатировали тему регионально-мировоззренческую (между Донбассом и остальной Украиной), а в российской глубинке сработал бы протест против сословности общества, социального расслоения и тема просоветской ностальгии.
Именно поэтому все разговоры о том, что «не было бы Стрелкова – кто-то другой бросил бы спичку» являются ложными. Противоречия есть в любом обществе.
Но сами по себе они напоминают не бензин, который воспламеняется от искры, а тротил, для которого нужна детонация
А детонация не может возникнуть сама собой, ее надо готовить заранее. 
И потому вся разница между случившимся «донбассом» и не случившейся «пензой» лишь в том, что Украина не экпортировала нестабильность в Россию. А Россия в Украину – очень даже да.
Павел КАЗАРИН

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…