К основному контенту

Чего Путин будет добиваться в Минске ?

Если Путин поедет в Минск, это и станет демонстрацией того, кто настоящий президент террористов.
Чего будет добиваться на встрече в Минске Владимир Путин? 
Наблюдатели пробуют спрогнозировать российскую позицию по сегодняшнему интервью Путина египетской газете "Аль-Ахрам".
Но это – протокольное интервью, которое готовилось к официальному визиту российского правителя в Египет.
Очевидно, что оно составлялось не после, а до встречи российского президента с европейскими визитерами – собственно, это даже не настоящее интервью, а завизированный Путиным текст. 
Тем не менее и он важен для понимания ситуации – с учетом того, что позиция Путина сейчас будет корректироваться день ото дня, в зависимости от того, какой метод обмана партнеров изберет российский президент на этот раз.
И в зависимости от того, каковы мотивы его нынешнего участия в переговорном процессе – сохранение лица или создание более комфортных условий для продолжения агрессии.
Тем не менее, даже в этом интервью Владимира Путина нет слова "федерализация", появившегося в политическом словаре российской элиты задолго до Майдана. 
Путин и компания вспоминали о "федерализации" всякий раз, когда появлялась опасность возвращения Украины в цивилизованный мир – и забывали, как только власть оказывалась в руках марионеточного руководства, готового исполнять все распоряжения Кремля и делиться с ним доходами от ограбления Украины. 
Проще говоря – Кремлю нужно, чтобы Донбасс не позволил Украине стать государством для граждан, но не нужно, чтобы Киев и Галичина помешали превращению Украины в колонию взбаламученного российского Рейха.
Сейчас – некая "срединная ситуация". Путин понимает, что на прямую федерализацию, подразумевающую фактический раздел страны и превращение оккупированных территорий в сферу его влияния, никто не пойдет. 
Путин предлагает, чтобы власти Украины "выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека".
Но самой этой формулы он не предлагает – что позволяет сделать вывод о подготовке в Кремле новой обертки для старой идеи.
Обертки, которая позволила бы обмануть европейцев – если они, разумеется, захотят обманываться.
Но для этого нужно, чтобы европейские лидеры думали о сохранении собственного лица при выходе из украинского конфликта, а не о его реальном разрешении. Проще говоря – чтобы Меркель и Олланд поменялись с Путиным местами. 
Вопрос в том, как оценивает ситуацию Путин, кого он считает заинтересованным в большей степени в выходе из конфликта – себя, украинцев или европейцев.
Еще один очень важный момент этого интервью - заявление, что "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию". 
Это еще раз доказывает, что отказ украинского руководства от финансирования оккупации – одно из самых верных решений последнего времени.
Путин не собирается финансировать Донбасс – и потому, что не хочет, и потому, что не может. 
Для него удобна модель оккупации за наш счет – и интервью "Аль-Ахрам" является демонстрацией этого тезиса.
Ну и прямые переговоры с "ДНР" – знакомый тезис, призванный продемонстрировать "непричастность" оккупанта к конфликту. 
Но это уже не так важно: если Путин поедет в Минск, это и станет настоящей демонстрацией того, кто настоящий "президент ДНР", да и "ЛНР" в придачу. 
И важно – точно понять, чего хочет этот "настоящий президент" террористов и чего он ожидает от Запада – возможности найти выход из непростой ситуации или просто новый патент на убийство.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…