К основному контенту

План Путина уже провалился, но это еще не победа

Итак, благодаря тому, что демократия вещь слабо пригодна для сохранения "страшных тайн", мы начинаем получать "зерна правды" о неожиданных дипломатические зигзаги последних дней.
Прежде всего, понятно почему ничего не понятно. Это связано с молниеносным темпом событий. 4 февраля лидеры Франции и Германии получили предложение Путина по "украинскому урегулированию", а 5-го они уже обсудив этот план и между собой, и выразив свое предыдущее "фе" Путину, прибыли в Киев.
Менее суток для дипломатии в обычных обстоятельствах - это ничто. За это время иногда даже отчеты о предыдущих встречи и переговоры не успевают оформить.
Что было в плане Путина?
Можем реконструировать только со слов, что это способ превратить Донбасс на новое Приднестровье или Абхазию.
Скорее всего речь идет о "возвращении оккупированной территории" в состав Украины с каким-то особым статусом, при этом сам край оставался бы под контролем "миротворцев", конечно же с участием России. 
То есть, платят вдовы украинских солдат, а гуляет Россия.
Как оказалось, этот план Путин пытался протолкнуть через Францию и Германию втихаря, без Украины. 
Нормальная имперская практика - делить чужие земли без участия туземцев. Понятно почему в Россию возвращается культ Сталина. 
Да, это правда, что между СССР 1939 и сегодняшней Россией разницы нет.
Но в чем серьезно просчитался российский Гитлер без усиков (или Наполеон без "треуголки"), так это в том, что Германия и Франция с тех пор все же активно развивались и далеко ушли.
Итак, лидеры Франции и Германии заставили Путина официально проинформировать Киев об этом плане. 
А по сути - спросить наше мнение. Мелочь, а приятно.
Это еще одно доказательство тому, что никто на Западе нас сольет, если, конечно, мы не начнем сливаться сами.
Эта ситуация дает основание сделать еще пару предыдущих выводов. Новые "миротворческие инициативы Путина" совпали по времени с кровавыми и бессмысленными событиями вокруг попыток захватить Дебальцево.
Наш прогноз относительно того, что Путин будет наступать до тех пор, пока будет ресурсы, сбывается. 
Но тот факт, что инициативы политического урегулирования Путин выдвигает еще до достижения каких-либо серьезных успехов военной кампании, на мой взгляд, может свидетельствовать только об одном - он уже не уверен, что достигнет гораздо большего.
Это еще не победа, но это то, что дает надежду начинать представлять ее победы, очертания.
Это не может быть полной и окончательной победой Украины. В этом году, мы скорее всего к сожалению не вернем ни Донбасс, ни Крым. 
Наша победа, скорее всего, будет заключаться в том, что мы остановим врага значительно сильнее себя.
Но для этого, кроме дальнейших жертв и готовности активно обороняться, нам еще и мудрый план нужен.
И частое повторение слов "реформы" и "Минские договоренности" - это не лучший план. Собственно, это вовсе никакой не план.
Нынешняя дипломатическая активность пока не принесет мира. Уже понятно, что план Путина является неприемлемым, и франко-германское посредничество едет в Москву с контрпредложение, которых и Путин пока принять не сможет.
Поэтому - к оружию. Мы отвоюем себе мир. Пусть пока и без всех территорий.
Богдан Яременко

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…