К основному контенту

Российская армия сильно устарела и ей лучше не воевать с Западом

Российская армия серьезно уступает западным войскам, и в случае войны с ними от боевой мощи РФ останутся "рожки да ножки".
Об этом заявил российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр в интервью The Village. Приводим его оценку боеспособности армии РФ:
"Не надо путать вооружение, экипировку и дисциплину. Вежливые, выполняющие приказы солдаты могут быть вооружены луками и дубинами. 
В то же время, вооружённые современным оружием силы могут быть и ордой. Это не связанные напрямую вещи. 
Да, в России есть хорошо подготовленные части. Определённый уровень дисциплины в наших вооружённых силах поддерживался всегда — нельзя сказать, что они когда-либо превращались в толпу мародёрствующих бандитов (хотя и такое в истории тоже бывало). 
При этом вооружённые силы в целом остаются отсталыми и не готовыми к современной войне. 
Принята программа перевооружения до 2020 года, из чего следует, что нынешние вооружённые силы — несовременные. 
Были серьёзные попытки их модернизировать, но больших успехов пока достичь не удалось, что показывают боевые действия в Донбассе, где воюют так, как и 50 лет назад.
Это не значит, что так воевать нельзя, — можно, тем более, если твой противник точно такой же. А вот с современными вооружёнными силами Запада лучше не сталкиваться на поле боя, иначе останутся рожки да ножки...
..."Вежливые люди" — это всего лишь спецназ, который занял симферопольский аэропорт. Они дисциплинированны и достаточно хорошо подготовлены. 
Да, они разительно отличались от казаков и разбойников в разномастном камуфляже: раньше, в ходе чеченских войн, наш спецназ выглядел иначе, потому что люди покупали себе экипировку и форму сами. 
В Крыму все были одеты в однотипную "цифру" (тип камуфляжа - ред.), и поэтому сразу было ясно, кто они и откуда.
Но вооружение и экипировка у солдат всё равно не соответствовали современному уровню. У них не то оружие, не та броня, не те средства связи.
Ничего принципиально не изменилось. У нас не делают современного стрелкового вооружения, у нас не делают нормальных патронов, не делают артиллерийских снарядов уже давно — стреляют старыми.
Нет нормальной массовой снайперской винтовки, да и снайперов нет. Есть горсть спецов в ФСБ - у них иностранное оружие и пули. Что-то удалось купить за рубежом, но частично и в очень небольшом количестве.
Танки наши — дрянь, это все знают, и поэтому создаются принципиально новые танки — платформа "Армата". Советское танкостроение зашло в тупик, признавать это трудно по многим причинам, но все это прекрасно поняли. 
Наши танки охотно покупают только те страны, где проблем с рождаемостью нет. В Донбассе с той и с другой стороны воюет наша техника и горит, как свечка.
Наша авиация не может эффективно поддерживать пехотные части — во всяком случае, ночью и в плохую погоду. У нас проблемы с современными самолётными двигателями, нарастающее отставание. 
С авиационной электроникой проблемы, мы так и не сделали хорошего современного радара. 
Радары создают в разных странах, но комплектующие производят в одном месте — в США. Например, есть деталь для активной фазированной антенной решётки, её делают только американцы Raytheon. 
Мы это покупали, но больше не получится (в связи с ссанкциями - ред.). А со своим изготовлением не выходит.
Вы слышали про GPS-прицеливание? Управление огнём артиллерии идёт с помощью компьютера по GPS-координатам цели, которые отследил беспилотник в небе. Мне доводилось это видеть лично на ливанской границе во время войны 2006 года, когда израильская батарея била по южному Ливану. 
Таким способом удаётся вести высокоточный огонь обычными дешёвыми снарядами. Но в России такого нет, и мы так не умеем. 
А ещё мы не можем использовать GPS и поэтому вбухали очень много денег в ГЛОНАСС. В общем, проблемы серьёзные.
Хотя мы запустили отвёрточное производство беспилотников "Форпост" по израильской лицензии, фактически это IAI Searcher двадцатилетней давности. 
С их помощью мы можем хоть как-то координировать огонь систем залпового огня. 
Это позволило разгромить в конце августа 2014 года южную группировку украинских войск под Иловайском и Саур-Могилой. 
Но вообще-то, эти беспилотники есть в миллионе стран, и они уже были у Грузии во время войны 2008 года. 
То есть, на самом деле, у нас вооружённые силы на уровне Пакистана. Конечно, у них есть ядерное оружие, ракеты, подводные лодки. 
Правда, сколько из них реально годятся в случае ядерной войны, никто толком не знает, но и проверять специально не будет.
Все серьёзные модернизации в русской истории опирались на западные технологии, доступ к которым теперь будет затруднён. 
Непонятно, удастся ли чего-то всерьёз достичь. В военной сфере и так всё время цены растут, а сейчас начнётся сильная инфляция.
За те же деньги удастся купить в пять раз меньше запланированного, а некоторые вещи вообще не удастся сделать. 
Каждый год Россия делала военных закупок в США на полтора-два миллиарда долларов. Это не только комплектующие, но и высокоточные станки. 
Весь мир переходит на 3D-печать деталей высокой точности и сложного профиля из порошковых металлов. 
А у нас до сих пор цифровые станки для обработки не научатся использовать, и всё доделывают дяди Васи с напильниками. 
Ну откуда же тогда появятся современные вооружённые силы? Они и не современные. Это видимость скорее.
Россия вообще очень провинциальная страна, находящаяся в стороне от мирового прогресса, а в вооружённых силах особенно. Российские военные были изолированы ещё с царских времён.
Есть знаменитое высказывание Черчилля: "Россия не такая сильная, как ты боишься, и не такая слабая, как ты надеешься". Не так всё было плохо с вооружёнными силами раньше, не так всё хорошо теперь".
Говоря о возможном противостоянии российских войск с НАТОвскими, Фельгенгауэр согласился с утверждением, что это будет похоже на противостояние испанцев с плохо вооруженными индейцвми в Южной Америке.
"В разных странах (альянса) разный уровень вооружений и подготовки, но действовать вместе они более-менее обучены. 
В этом и есть суть НАТО — обучить всех одному командному языку, стандартизировать калибры и оборудование. Конечно, европейские силы послабее американских, но действовать с ними вместе они могут. 
В случае конфликта в Прибалтике, к НАТО присоединятся и нейтральные шведы с финнами. Конечно, американцы превосходят наши силы в конвенциональном смысле. 
Без применения ядерного оружия шансов никаких нет", - добавил эксперт.
Обозреватель

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…