Новини

Україна

Крим

статті

Все большее количество россиян осознает глубину экономических проблем России.
На это указывают результаты свежего социологического опроса, проведенного «Левада-центром».
Так, 54% жителей РФ самой значимой угрозой для страны назвали в минувшем месяце рост цен и обнищание широких слоев населения.
Однако наиболее возросшими за год в глазах общественного мнения угрозами стали экономический кризис, втягивание России в военные конфликты и обострение противоречий с Западом. 
Если в январе 2014 года на вопрос, «что, по-вашему мнению, сейчас более всего угрожает России», о кризисе говорило менее трети опрошенных (29%), то в январе 2015-го – уже каждый второй (49%).
Вариант ответа «втягивание в войну» сейчас выбрала треть респондентов (33%), в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). 
Почти каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило всего 7% опрошенных.
По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марины Красильниковой, результаты исследования показывают, что россияне начали осознавать – страна входит в серьезный кризис.
При этом индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов, а поскольку признаков улучшения в экономике нет, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей, подчеркивает она.
Также данный соцопрос демонстрирует, что потребительский спрос как один из основных драйверов экономики России в последние годы почти полностью исчерпан – состоятельные россияне все чаще говорят о том, что либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их, отметила Красильникова.
Ожидают дальнейшего падения уровня жизни россиян и в российском правительстве.
В частности, Минэкономразвития прогнозирует снижение реальных заработных плат в РФ в 2015 году более чем на 9%, а реальных доходов - более чем на 6%, заявил журналистам в субботу глава ведомства Улюкаев.
Тогда как в 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились на 1% по сравнению с 2013 годом, а реальная зарплата в выросла на 1,3%. 
Как я рассказывал ранее, в России в последнее время наметился резкий рост протестных настроений. 
Согласно результатам январского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о том, что протестные выступления возможны, сегодня думают 27% россиян, тогда как в сентябре прошлого года таких было всего 14%.
То есть, уровень протестных настроений россиян вырос практически в два раза всего за четыре последних месяца.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top