К основному контенту

Наступление от отчаяния

Громкое заявление лидера так называемой ДНР Александра Захарченко о тотальной мобилизации в местного населения оккупированных территорий в ряды боевиков практически совпало с обещанием Кремля отправить боевикам груз боеприпасов и военной техники, который привычно назвали гуманитарным конвоем. 
На фоне резко усилившихся обстрелов и отчаянных попыток штурма украинских позиций эти сигналы не могут быть случайными. 
Все говорит о скором большом наступлении боевиков и российских войск, которых не видит только глава Генштаба Виктор Муженко. 
Но, как писал в своей знаменитой книге «Искусство войны» великий Сунь Цзи – если ты сильный, притворись слабым, а если слаб, притворись сильным. 
В мирные времена при очень большой плотности населения на оккупированных территориях проживало порядка трех миллионов человек, но сегодня выехало не меньше половины. Причем выезжали как раз те люди, которых хотел бы призвать на службу в ряды боевиков беспокойный Захарченко. 
Оставшиеся старики, у которых просто нет здоровья для переезда, вряд ли усилят ряды «армии ДНР». 
Так что рассказы про призыв на службу ста тысяч – чистая фантазия. Максимум, на что сегодня способно руководство ДНР это переодевать российских «туристов» в свою форму. 
Снарядов и техники Россия прислать может много, как и солдат под соусом «мобилизации в ополчение». 
Но последние 12 конвоев и идущие прямо по железной и автомобильным дорогам танки и БТРы показали, что взломать украинскую оборону российским войскам не по силам. 
И за какой-то локальный успех типа взятия одного блокпоста приходится платить невероятную цену. 
Безусловно, наступление будет. Не зря в Донбасс из Ростова гонят новую технику и пополняют боекомплект, не зря заявлениями о мобилизации маскируют переброску живой силы из России в Донбасс. 
Но рассказы о ста тысячах бойцов, о могучем наступлении невероятной силы, о коридоре в Крым и взятии Харькова с Одессой – это обман. Жест отчаяния. 
Сильный притворяется слабым, слабый претворяется сильным. Кремль со своими марионетками в Донбассе делает вид, что он не просто очень силен, а непобедим. 
И если бы не убедительная информация о том, что глиняные ноги этого Колосса уже пошли трещинами, подобное притворство выглядело бы очень убедительным. 
Но никто не верит. И попытка запугать Украину и Евросоюз большим наступлением не более, чем последняя попытка обмануть противника и с помощью шантажа заставить Украину пойти на переговоры. 
С учетом российских требований, естественно. Впрочем, пока эта тактика успеха не принесла. 
Евросоюз не снимает и не ослабляет санкции, международная изоляция России становится все более ощутимой, а США готовят увеличение военной и финансовой помощи Украине. 
А сама Украина выжидает – сегодня именно время это самый страшный яд для нашего противника. 

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…