Новини

Україна

Крим

статті

После переговоров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда стороны почти готовы выйти на подписание дополнения к Минским соглашениям, так называемой дорожной карты, которая должна расписать все этапы имплементации мирного плана.
Сегодня и завтра должны пройти рабочие встречи, на которых стороны планируют согласовать детали. 
А уже 11 февраля в присутствии четырех лидеров - Германии, Украины, России и Франции - поставить точку в войне и начать процесс деэскалации. 
Однако накануне этих событий российские войска и наемники снова штурмуют позиции украинской армии, обстреливают города с мирными жителями и пытаются создать котел в Дебальцево.
Дебальцево
Главные направления наступления агрессора на этом участке - Логвиново (с целью перекрыть единственную дорогу в городу), Новогригорьевка (с целью закрыть котел с восточной стороны). 
Также происходят попытки атаковать город Дебальцево со стороны Чернухино. 
Согласно последним данным на 14.00 9 февраля, российские войска и наемники заняли часть сортировочной ЖД станции в городе. 
Российский солдатам и тяжелой технике из РФ противостоят бойцы 92-й бригады. Из-за нападения российских войск закрыт так называемый "зеленый коридор", через который происходила эвакуация мирного населения. 
Сейчас транспортировка гражданских осуществляется с помощью бронированной техники. 
Кроме того, российские войска прорвались в Логвиново непосредственно на единственной трассе, которая соединяет Артемовск и Дебальцево. 
Однако, по данным бойцов батальона Донбасс, силы ВСУ отбросили противника и завладели его техникой. 
Противостояли российским войскам части ВСУ, противодиверсионная группа батальона Донбасс, усиленная бронетехникой. 
"Попытка перерезать дорогу жизни Дебальцево-Артемовск провалилась. 
На случай подхода свежих сил противника подтянуты значительные резервы. Идет бой", - сообщил комбат Семен Семенченко.
Одновременно с проблемами в районе Логвиново, силы АТО столкнулись с боевиками в районе Луганского выше по трассе Артемовск-Дебальцево. 
В этом районе тоже продолжаются бои.
Россия применила авиацию? 
Противоречивая информация по применению авиации РФ. 
По данным бойцов 92-й бригады, сегодня российская авиация нанесла удар по пригороду Дебальцево, пытаясь открыть восточное направление, откуда российские войска должны наступать, чтобы сомкнуть котел. 
"Подтверждается информация о двух российских самолетах. Нанесли удар по нашим позициям в пригороде", - сообщили бойцы, которые сдерживают атаки российских войск и наемников в восточной части города. 
Информацию опубликовал также сайт Цензор.нет. Об авиаударах он написал дважды. 
Сначала со ссылкой на источник, а затем со ссылкой на заместителя командира роты 40-го мотопехотного батальона старшего лейтенанта Ламаку, который сообщил, что в 14:00 по опорному пункту под Дебальцево четыре штурмовика российских ВВС нанесли новый авиаудар.
"Нам необходимо прикрытие от авиаударов. Это уже второй налет за день", - заявил он.

В то же время в штабе АТО не подтверждают информацию об авиаударе. "Я уточнил эту информацию в штабе АТО. 
Там не подтвердили информацию об авиационных ударах.
Более того, сказали, что сейчас там вообще нелетная погода", - сказал ЛІГАБізнесІнформ спикер штаба Андрей Лысенко. 
Журналист Андрей Цаплиенко из зоны АТО сообщил, что информацию об авиаударе по позициям в районе Дебальцево подтвердить ему пока не смогли. 
В то же время, подчеркнул он, наблюдатели на позициях утверждают, что пара Су-25 кружила над Дебальцевским плацдармом.
Информацию об авиации в небе над районом Дебальцево подтвердил волонтер Дмитрий Мирошниченко, который находится в районе боевых действий. "Про авиацию правда", - коротко написал он.
Дипломатический фронт
Политическое решение о прекращении российско-украинской войны на основе Минских соглашений - ключевая текущая цель Администрации президента Украины. 
Западные союзники поддерживают этот сценарий и требуют от Москвы неукоснительно следовать мирным инициативам Киева. 
Но мир пока не нужен Путину. Источники в дипломатических кругах сообщили ЛІГАБізнесІнформ некоторые детали обсуждаемого документа по имплементации Минских соглашений. 
Собеседники говорят, что в документе не будет речи о запрете Украине интегрироваться в НАТО или Евросоюз, как об этом сообщалось в некоторых СМИ. 
В документе также прямо не будет звучать необходимость федерализации, но Украина должна согласиться предоставить некоторым районам Донбасса специальные права.
В целом все предложения базируются на Минских соглашениях и предусматривают разграничение сторон и фактическое замораживание российско-украинской войны, с попыткой Кремля в дальнейшем навязать Украине разрушенные районы Донбасса и заставить Киев платить деньги оккупированным Россией регионам. 
Что из перечисленного окажется в окончательном документе и как это будет выглядеть - предмет продолжающихся переговоров.
Очевидно, что идея Путина в том, чтобы накануне дальнейших переговоров максимально повысить градус ситуации в Донбассе и повысить ставки. 
Если получится - создать котел в Дебальцево. Именно этим сейчас занимаются российские войска в Донбассе. 
Но именно это, наряду с возможным применением авиации Москвой, может послужить поводом для эскалации российско-украинской войны. Канцлер Германии Ангела Меркель после многосторонних переговоров в Европе отправилась в Вашингтон, где проведет встречу с Бараком Обамой.
Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться вероятность предоставления Украине летального оружия, если переговоры с Москвой не дадут результата. 

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top