К основному контенту

Путину нужен котел к 11 февраля

После переговоров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда стороны почти готовы выйти на подписание дополнения к Минским соглашениям, так называемой дорожной карты, которая должна расписать все этапы имплементации мирного плана.
Сегодня и завтра должны пройти рабочие встречи, на которых стороны планируют согласовать детали. 
А уже 11 февраля в присутствии четырех лидеров - Германии, Украины, России и Франции - поставить точку в войне и начать процесс деэскалации. 
Однако накануне этих событий российские войска и наемники снова штурмуют позиции украинской армии, обстреливают города с мирными жителями и пытаются создать котел в Дебальцево.
Дебальцево
Главные направления наступления агрессора на этом участке - Логвиново (с целью перекрыть единственную дорогу в городу), Новогригорьевка (с целью закрыть котел с восточной стороны). 
Также происходят попытки атаковать город Дебальцево со стороны Чернухино. 
Согласно последним данным на 14.00 9 февраля, российские войска и наемники заняли часть сортировочной ЖД станции в городе. 
Российский солдатам и тяжелой технике из РФ противостоят бойцы 92-й бригады. Из-за нападения российских войск закрыт так называемый "зеленый коридор", через который происходила эвакуация мирного населения. 
Сейчас транспортировка гражданских осуществляется с помощью бронированной техники. 
Кроме того, российские войска прорвались в Логвиново непосредственно на единственной трассе, которая соединяет Артемовск и Дебальцево. 
Однако, по данным бойцов батальона Донбасс, силы ВСУ отбросили противника и завладели его техникой. 
Противостояли российским войскам части ВСУ, противодиверсионная группа батальона Донбасс, усиленная бронетехникой. 
"Попытка перерезать дорогу жизни Дебальцево-Артемовск провалилась. 
На случай подхода свежих сил противника подтянуты значительные резервы. Идет бой", - сообщил комбат Семен Семенченко.
Одновременно с проблемами в районе Логвиново, силы АТО столкнулись с боевиками в районе Луганского выше по трассе Артемовск-Дебальцево. 
В этом районе тоже продолжаются бои.
Россия применила авиацию? 
Противоречивая информация по применению авиации РФ. 
По данным бойцов 92-й бригады, сегодня российская авиация нанесла удар по пригороду Дебальцево, пытаясь открыть восточное направление, откуда российские войска должны наступать, чтобы сомкнуть котел. 
"Подтверждается информация о двух российских самолетах. Нанесли удар по нашим позициям в пригороде", - сообщили бойцы, которые сдерживают атаки российских войск и наемников в восточной части города. 
Информацию опубликовал также сайт Цензор.нет. Об авиаударах он написал дважды. 
Сначала со ссылкой на источник, а затем со ссылкой на заместителя командира роты 40-го мотопехотного батальона старшего лейтенанта Ламаку, который сообщил, что в 14:00 по опорному пункту под Дебальцево четыре штурмовика российских ВВС нанесли новый авиаудар.
"Нам необходимо прикрытие от авиаударов. Это уже второй налет за день", - заявил он.

В то же время в штабе АТО не подтверждают информацию об авиаударе. "Я уточнил эту информацию в штабе АТО. 
Там не подтвердили информацию об авиационных ударах.
Более того, сказали, что сейчас там вообще нелетная погода", - сказал ЛІГАБізнесІнформ спикер штаба Андрей Лысенко. 
Журналист Андрей Цаплиенко из зоны АТО сообщил, что информацию об авиаударе по позициям в районе Дебальцево подтвердить ему пока не смогли. 
В то же время, подчеркнул он, наблюдатели на позициях утверждают, что пара Су-25 кружила над Дебальцевским плацдармом.
Информацию об авиации в небе над районом Дебальцево подтвердил волонтер Дмитрий Мирошниченко, который находится в районе боевых действий. "Про авиацию правда", - коротко написал он.
Дипломатический фронт
Политическое решение о прекращении российско-украинской войны на основе Минских соглашений - ключевая текущая цель Администрации президента Украины. 
Западные союзники поддерживают этот сценарий и требуют от Москвы неукоснительно следовать мирным инициативам Киева. 
Но мир пока не нужен Путину. Источники в дипломатических кругах сообщили ЛІГАБізнесІнформ некоторые детали обсуждаемого документа по имплементации Минских соглашений. 
Собеседники говорят, что в документе не будет речи о запрете Украине интегрироваться в НАТО или Евросоюз, как об этом сообщалось в некоторых СМИ. 
В документе также прямо не будет звучать необходимость федерализации, но Украина должна согласиться предоставить некоторым районам Донбасса специальные права.
В целом все предложения базируются на Минских соглашениях и предусматривают разграничение сторон и фактическое замораживание российско-украинской войны, с попыткой Кремля в дальнейшем навязать Украине разрушенные районы Донбасса и заставить Киев платить деньги оккупированным Россией регионам. 
Что из перечисленного окажется в окончательном документе и как это будет выглядеть - предмет продолжающихся переговоров.
Очевидно, что идея Путина в том, чтобы накануне дальнейших переговоров максимально повысить градус ситуации в Донбассе и повысить ставки. 
Если получится - создать котел в Дебальцево. Именно этим сейчас занимаются российские войска в Донбассе. 
Но именно это, наряду с возможным применением авиации Москвой, может послужить поводом для эскалации российско-украинской войны. Канцлер Германии Ангела Меркель после многосторонних переговоров в Европе отправилась в Вашингтон, где проведет встречу с Бараком Обамой.
Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться вероятность предоставления Украине летального оружия, если переговоры с Москвой не дадут результата. 

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…