К основному контенту

Die Welt: Путин может не пережить 2015 год

«Бывший президент СССР Михаил Горбачев находился в Крыму, когда его бывшие соратники попытались устроить в Москве путч в августе 1991 года», — повествует Филипп Пятов на страницах немецкой газеты Die Welt . 
Спустя всего несколько дней после фиаско путчистов Борис Ельцин в прямом эфире проинформировал Горбачева, занимавшего также пост генерального секретаря ЦК КПСС, о запрете компартии. 
Тогда весь мир стал свидетелем, как некогда самый могущественный человек в Советском Союзе в считанные дни стал политическим трупом.
«Но смена власти в России не произошла неизвестно от чего, — напоминает журналист. — Советская экономика была подорвана: цена на нефть была очень низкой, а война в Афганистане сжирала гигантские бюджетные средства».
Бывший генсек Леонид Брежнев, 18 лет правивший страной, оставил ей в наследство политическую и экономическую стагнацию, с которой не сумел справиться даже реформаторски-настроенный Горбачев.
Сегодня параллели между Россией 2015 года и Советским Союзом 1991-го «видны как на ладони», пишет Пятов. 
«Если следовать логике Путина, ситуация в России не такая уж страшная, он пророчит ей блестящее будущее, в котором нет места низким ценам на нефть и нестабильности национальной валюты», — говорится в статье. 
Его последняя трехчасовая пресс-конференция слушалась так, будто в России нет и в помине никакого кризиса. 
Путин подчеркнул, что государственный бюджет сбалансирован, пенсии выросли, к тому же страна собрала рекордный урожай. 
Что касается оттока капитала, низких цен на нефть и инфляции, то все это, по его словам, создает проблемы для российской экономики, но самое позднее через два года — а даст бог, и раньше — она возобновит свой рост. 
У кризиса, как заявил Путин, есть даже положительные стороны: российская экономика наконец-то диверсифицируется, вместо того чтобы сидеть на продаже своего сырья. 
«Почему? — спрашивает себя Путин и сам отвечает: — Да потому что она должна».
Между тем цены на нефть снижаются не в первые раз, и у российской экономики было достаточно шансов избавиться от газовой и нефтяной зависимости. С учетом 15-летнего фактического нахождения Владимира Путина у власти он как никто другой несет ответственность за то, что этого не случилось, пишет Пятов. 
Для него происходящее сейчас в России не более чем просто кризис, один из многих. 
Однако реальность выглядит иначе: так плохо, как сейчас, дела у Путина не шли никогда, поэтому нынешний год может стать для него последним. Причем произойти это может не только по экономическим причинам, полагает корреспондент.
Путину сейчас грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит. Российской элите не нужна демократия, но она заинтересована в империалистических планах расширения Путина, говорится в статье. 
При этом от политической и экономической стабильности зависит возможность и дальше присваивать огромные суммы госсредств и накапливать личное богатство.
Олигархи, бизнесмены и политики дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться в тот момент, когда президент решит, что их миллиарды станут ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса.
К тому же у российских олигархов нет интересов на Украине, утверждает Пятов. Они не заинтересованы в новой холодной войне против Запада. В отличие от Путина.
«С первого момента, как Путин вступил в должность, мы наблюдаем конфликт интересов между президентом и политико-экономической элитой. Запад хочет рассчитаться с Путиным, а не с россиянами.
Если найдутся сторонники в узком кругу Путина, Путину в 2015 не выжить», — так заканчивается статья.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…