К основному контенту

Почему украинская доброта не спасет Донбасс?

Мы уже почти год ведем на «Хвиле» дискуссию о перспективах Донбасса в Украине. 
На днях был опубликован текст беседы между Юрием Романенко и донецким интеллектуалом. Его обсуждение вызвало бурную дискуссию, которая родила новую статью.
На моей странице в Facebook написал Сергей Равлик: До тех пор, пока мы будем делить себя на Донецких и Львовских — ладу не будет! 
Невежество не и меет территориального признака. Врач не обижается на больницу за неадекватного больного. 
Если мы хотим жить в Единой (!) Украине — давайте не будем обобщать! 
А то так мы и дойдем и до «жителей» Германии или Италии, вспоминая Гитлера и Муссолини… 
Вчера выезжал из зоны АТО, так вот, на блок-посту в районе Славянска мне, в ответ на мои новогодние поздравления на русском — один из военных на красивейшем украинском пожелал … мирного неба и Украины без войны… 
И это человек, который к ней уж очень близок…
Ответ: А если не хотим жить в единой Украине?
Сергей Ралик: Тогда грош нам цена… Юрий, я отношусь к Вам с большим уважением, потому и пишу… 
Я готов проехать с Вами на своем автомобиле по блок-постам, по селениям прифронтовой зоны, где наши военные делятся продуктами с местными жителями и не считают их сепаратистами… 
Наверное я не совремерен, но искренне верю в то, что доброта спасет мир…
Ответ: Сергей, объясните мне какое значение имеет тот факт, что наши военные делятся с кем то продуктами с текущим положением дел на Донбассе? 
Мы можем хоть засыпать Донбасс продуктами, нас от того любить не будут. Более того, мы заваливаем Донбасс дармовой электроэнергией и газом, но нас от того любить не стали больше. 
Говорят, что это Россия ЛНР -ДНР снабжает. И не полюбят. Ибо трудно добиться любви, когда:
  • идет война
  • когда ты не контролируешь медиа
  • когда у тебя нет контрстратегии по пропаганде.
Идем дальше. Военным путем Украина не может отвоевать оставшуюся часть Донбасса, потому что ее армия слаба до сих пор, а для того, чтобы она стала сильной необходимо изменить государство. 
Все это потребует времени. 
Также времени потребует ослабление России, без которого нам опять таки проблематично будет вернуть Донбасс и Крым. Поэтому моя позиция базируется на рациональном подходе:
  1. Нельзя свое эмоциональное состояние экстраполировать на других людей.
  2. Нельзя втягиваться в борьбу, которую ты не можешь выиграть.
  3. Нельзя тратить ограниченные ресурсы подвергая опасности всю конструкцию государства.
  4. Нельзя вообще чего либо делать без последовательности.
Поэтому доброта не спасет мир. Сам факт того, что кто то добрый еще никогда не решал проблему.
Рационализм и последовательность — вот альфа и омега нашей политики, которой еще до сих пор нет.
Кроме того, Украина и Донбасс имеют различные цели в революции.
На Донбассе эгалитарные, в Украине буржуазные.
В Украине нужно довести до конца буржуазную революцию 1917 года, которую подхватили большевики, которая накладывается на новые технологические возможности связанные с развитием телекоммуникаций, где мифология по евроинтеграции является внешним оформлением.
Донбасс находится в чистой ретро повестке. которая содержит в себе две составляющих — эгалите плюс миф о Русском мире, который является противоречивым миксом из имперской истории, советской истории и евразийской схоластики а-ля Дугин, Кургинян и К.
Украинская повестка — это модернизация на основе современных технократических подходов в рамках западного проекта.
Донбасса — модернизация (?) в форме возврата к славным временам СССР, царской России (!) на базе олигархической РФ под руководством Путина, который выполняет роль сакральной фигуры, которая, и только она одна которая, может скрепить этого противоречивого кентавра своей сакральностью.
Поэтому Украине нужно и важно, чтобы эгалитарный бунт на Донбассе не стал революцией, потому что это превратится в проблему для нас. 
Революция на Донбассе может носить только большевистско-рессениментый характер, а это путь в никуда. 
Поэтому нам важно, чтобы произошла деиндустриализация Донбасса, которая разрушит уклад, поддерживающий ту систему отношений, которая превратила регион в тормоз перемен в Украине.
И только когда эта система отношений будет разрушена, Донбасс можно будет возвращать и начинать все с чистого листа.
Юрий Романенко, Хвиля

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…