Зачем Саудитам дешёвая нефть и чем это грозит для России
Недавнее заявление Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, в котором углядели готовность к снижению цены на нефть до 20 дол. за баррель, вызвало настоящую волну судорог у пророссийской публики и крики «При такой цене мировая экономика рухнет!»
В связи с этим хотелось бы напомнить два факта.
Первый, это то что Путин ванговал крах мировой экономики уже при 80 долларах за баррель но на сегодня цена колеблется уже в районе 50-ти однако экономика пока стоит.
Ну а второй факт еще печальнее, если вы вспомните то в 1998 году нефть стоила 11 долларов за баррель (что примерно соответствует сегодняшним 20-30 дол.) но мировая экономика отреагировала на это крайне вяло (если не сказать совсем), а вот Россию захлестнул жесточайший дефолт.
Для того что бы говорить о том почему Саудиты так легко заявляют о таком страшном (для России) явлении как снижение цены на нефть нужно понимать от чего вообще зависит себестоимость ее добычи.
Так к факторам имеющим существенное влияние на себестоимость нефти можно отнести
- глубину залегания нефти;
- климатические условия;
- удаленность месторождения от морских путей;
- удаленность месторождения от основных потребителей;
- качество и современность оборудования;
Так в странах Персидского залива месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нефть добывается рядом с крупными портами где есть терминалы и в результат нет необходимости строить и обслуживать длиннющие нефтепроводы.
Из стран персидского залива большая часть добычи приходится на Королевство Саудовская Аравия в котором всем управляет королевская семья.
Таким образом все доходы и так принадлежат верхушке страны и нет необходимости воровать у самих себя и более того они кровно заинтересованы в постоянном обновлении оборудования т.к. это ведет к росту благосостояния в первую очередь правящей династии.
Самая высокая себестоимость добычи нефти — морская, которую ведут Великобритания, Норвегия и ряд других европейских стран в Северном море т.к. э то связано с необходимостью строить нефтяные платформы, а также строить и использовать дорогое оборудование.
В России же высокая себестоимость добычи вызвана:
- сложными климатическими условиями в местах добычи
- удаленностью месторождений от основных потребителей и как результат необходимостью строить и содержать нефтепроводы огромной протяженности;
- отсутствие у нефтедобывающих компаний в том числе госкорпорации «Роснефть» стимулов для обновления оборудования и технологий;
- чудовищный уровень коррупции и уклонения от уплаты налогов в результате чего реальная стоимость работ завышается в несколько раз для личного обогащения руководства этих компаний и правящей верхушки из властьимущих.
При этом на рынке нефти существует очень жесткая конкуренция, а цена на нефть колеблется даже казалось бы при незначительных изменения в объемах ее добычи.
Так, достаточно вспомнить, что сокращение в 1973 году общемировой добычи всего лишь на 7% способствовало росту цены нефти в 4 (четыре !!!!) раза.
Надо сказать что после 70х годов США крайне бережно относились к собственным запасам нефти.
Динамика цен на нефть
В первую очередь это было вызвано тем что в мире бытовала теория органического происхождения нефти (нефть - остатки дохлых динозавров), а значит ее запасы конечны и рано или поздно будут исчерпаны.
Так что США попросту берегли свои запасы на случай когда у остальных нефть закончится.
Во вторую очередь на незначительные объемы добычи влияла высокая себестоимость добычи сланцевой нефти на которую в США приходится огромная доля всех разведанных запасов.
Однако, благодаря последним исследованиям, очень многие начинают склонятся к небиологической теории возникновения нефти.
В пользу этого говорит как постепенная регенерация скважин которые считались исчерпанными так и то что промышленные запасы нефти начали находить на глубине около 5-6 км что как бы исключает ее биологическое происхождение.
Но если нефть имеет не биологическое происхождение, а скважины восстанавливаются в течении 10-20 лет это ведет к очень существенной переоценки ее запасов в результате которой отпадает необходимость в экономной добыче.
Кроме того последние разработки позволили снизить в США себестоимость добычу сланцевой нефти до такого уровня при котором даже при цене 40-60 дол. за баррель она остается вполне себе рентабельной.
Все эти факторы привели к тому что на сегодня США перестали экономить и вышли на первое место по добыче нефти обогнав по этому показателю традиционного лидера - Саудовскую Аравию.
В результате такой экспансии США, произошел передел нефтяного рынка в результате которого доля на рынке традиционных лидеров значительно уменьшилась.
Таким образом, мы имеет обратную ситуацию которая возникла в 1973 году когда Саудовская Аравия сократила добычу что бы оказать экономическое давление на США, теперь США по сути начали оказывать экономическое давление на традиционных поставщиков нефти вбросив на нефтерынок огромные объемы черного золота.
Если страны ОПЕК сократят добычу это приведет к стабилизации цен или даже их незначительному росту но при этом их доля на рынке упадет, а «вакантное место» сразу же займут США (которые наращивают добычу), а так же другие страны (например та же Россия).
В таких условиях у стран контролирующих если и не большую то значительную часть добычи нет другого выхода кроме как сохранение её объёмов, с перспективой их дальнейшего наращивание (тем более что Саудиты ведут постоянную разведку новых запасов).
Таким образом, сохранение или наращивание объемов добычи странами ОПЕК при сохранении, а то и наращивании США уровня добычи приводит к падению цен на нефть которую мы сейчас и наблюдаем.
К чему же ведет такое снижение цен и почему оно выгодно в первую очередь ОПЕКу?
Вспомните то что я писал в самом начале о себестоимости нефти.
При таком падении цен ее добыча становится нерентабельной в странах где в силу тех или иных факторов себестоимость нефти достаточно высокая.
Поскольку на западе никто себе в убыток работать не будет то как только цена на нефть опускается ниже себестоимости ее добычи компании выключают насосы, а страна из экспортера нефти превращается в ее импортера т.к. покупать нефть становится выгоднее чем добывать ее в внутри самой страны.
Таким образом, с рынка начинают уходить страны с традиционно высокой себестоимостью нефти, а их доля достается например тем же странам ОПЕК и прочим где себестоимость нефти в разы меньше.
В первую очередь с рынка начнет уходить арктическая нефть и нефть глубоководной добычи, следом потянется сланцевая добыча которая ведется по устаревшим технологиям, ну а следом потянутся страны где высокая себестоимость вызвана различными накладными расходами (протяженность трубопроводов, климатические условия и т.п.) и сланец который добывается по новейшим технологиям.
При этом, если мне память не изменяет у стран персидского залива себестоимость добычи чуть ниже 10 долларов за баррель, а значит и при цене в 20 долларов ее добыча будет для них вполне рентабельной, а уменьшение доходов в результате падения цены будет частично компенсировано за счет увеличения их доли на рынке.
Да, безусловно королевской семье Саудитов придется немного подужаться в доходах, да в стране безусловно снизится уровень жизни, но тоже самое имело бы место и в том случае если бы ОПЕК сократил добычу, а освободившуюся долю на рынке разделили США и другие страны.
Вместе с тем снижение цен до 40 долларов за баррель очень больно бьёт по главному козырю США сланцевой добыче, а снижение до 20-30 долларов способно очень существенно повлиять на те объемы которые начали добывать США (в сторону их сокращения).
Заметьте я пока что ни слова не сказал о России теперь настал ее черед…
На долю нефти и газа приходится 7% ВПП современно России, казалось бы немного, но если посмотреть на структуру экспорта то окажется что доля нефти и газа составляет уже 45-50% от всего Российского экспорта.
При этом федеральный бюджет РФ уже в 2008 году на 50 % состоял из нефтегазовых доходов и в последующие годы эта доля только росла.
О зависимости бюджета России от нефти и газа говорит и тот факт что с 2013 года в РФ было принято бюджетное правило согласно которому максимальный уровень расходов бюджета определяется исходя из цены на нефть (а раз так значит она формирует большую часть его доходов).
Что же касается себестоимости Российской нефти то я недавно натыкался на статью из которой следовало что в «Роснефти» она составляет порядка 35-40 долларов за баррель при этом ее можно сократить до 25-27 долларов но в основном только за счет коррупционной составляющей (искусственно завышенные расходы по всем проектам), полного закрытие нерентабельных скважин, прекращения дорогостоящих инвестпроектов, уменьшения сверхдоходов менеджеров и сокращения раздутого персонала.
При этом если мне память не изменяет с каждого барреля Россия получает (точнее получала) около 55-60 долларов только в виде налогов от добычи.
Таким образом, становится понятным почему в бюджет была заложена цена на нефть в районе 90 долларов – это себестоимость добычи (пускай 35 дол.) + прибыль (1,5-2 дол) + налоги (55 дол.) = 92 доллара.
А раз так то падение цен на нефть до 50 долларов сократило планируемые доходы бюджета не в 2 не в 3 а почти в 4 раза т.к. вместо запланированных 55 долларов бюджет может получить только 13 (!!!) и то при самых хороших раскладах (цена 50 – 35 (с/с) – 2 (пр.)).
Увеличить поступление в бюджет можно только в результате снижения себестоимости добычи (вы сами помните за счет чего) но только мне как-то слабо верится что менеджмент Роснефти и всех сопутствующих компаний возьмет и так вдруг откажется от сверхдоходов, а все кто ворует вдруг перестанут это делать.
Но даже если это и произойдет и себестоимость удастся опустить хотя бы до 27-30 дол. то в условиях дальнейшего снижения цен на нефть это уже не поможет.
Как вы понимаете при цене в 30 долларов за баррель бюджет России останется полностью без нефтяных доходов т.к. денег будет хватать только на то что бы не консервировать скважины и не сокращать персонал (и не важно какой там будет курс рубля к тому моменту).
Ну а при падении цены ниже 30 долларов останется только прекратить добычу как нерентабельную что приведет к сокращению огромного числа сотрудников не только нефтедобывающих компаний но и всех сопутствующих отраслей производства что в свою очередь приведёт к увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий по безработицы.
Но бюджета к тому моменту уже по сути и не будет…
А теперь давайте вместе прикинем при какой цене нефти Россию может накрыть очередной полномасштабный дефолт.
Как думаете устоит ли страна при 40 долларах? А при 35?
Или все таки 30 долларов за баррель это и есть та точка невозврата когда даже полное сжигание золотовалютных запасов не помоет удержать страну от краха?
Ну а то что Саудиты пойдут на снижение цены до уровня 30-40 долларов сомневаться ИМХО уже не приходится.
zarajsky
Зачем Саудитам дешёвая нефть и чем это грозит для России
Reviewed by Редактор
on
января 08, 2015
Rating: