Новини

Україна

Крим

статті

У украинских бойцов достаточно сил, чтобы выстоять и сохранить свои позиции в донецком аэропорту. 
Другой вопрос – целесообразность его удержания. Ключевой аргумент здесь заключается в том, что аэропорт давно стал символом как для украинской стороны, так и для российской. Таким образом, его удержание превратилось из тактической задачи в дело принципа.
Несколько месяцев назад Россия могла рассматривать донецкий аэропорт в качестве будущего плацдарма для воздушной базы и предоставления боевикам авиации. 
Но после того, как аэропорт был почти полностью разрушен – соответственно, на его восстановление до состояния, в котором он мог бы функционировать, потребуются значительные силы и время, такая задача уже не стоит.
Но попытки захвата продолжаются, потому что аэропорт как был символом, так им и остается. Сдача аэропорта или неспособность захватить его будет неизбежно означать поражение для одной из сторон, отсюда такая интенсивность боев.
Одновременно с наступлением на аэропорт накалилась и ситуация в зоне конфликта в целом. В ближайшее время я прогнозирую интенсификацию боевых действий и переход российских войск в наступление на отдельных направлениях. 
Причиной этому целый комплекс факторов.
До сих пор большинство аналитиков полагали, что зимой ситуация в Донбассе будет относительно стабильной, а в наступление российские войска перейдут ближе к весне. 
Но, очевидно, планы Путина изменились, и он попытается закончить все еще до весны. Думаю, его главной целью является расширение контролируемых боевиками территорий и закрепление там, чтобы вынудить украинскую сторону и ее зарубежных партнеров сесть за стол переговоров на российских условиях.
Почему Путин торопится и хочет закончить конфликт в Донбассе до весны? Потому что много факторов указывает на то, что именно весной может начаться наступление исламских сил в Средней Азии. 
Если там не будет усиленного военного присутствия, Россия рискует потерять этот регион.
РФ попытается развязать себе руки на Востоке Украины, закрепившись на уже подконтрольных сепаратистам территориях. 
Следующим шагом станет попытка пробить сухопутный коридор в Крым, а затем отвести наиболее боеспособные соединения, способные вести наступательные действия, в Среднюю Азию.
В связи с этим информация о появлении у сепаратистов нового оружия – серьезная угроза. Даже одни боевые системы «Буратино» опасны сами по себе, поскольку в них используются термобарические боеприпасы площадного действия. 
У этих снарядов усиленный детонационный эффект, а поражающим фактором после взрыва является перепад давления, что приводит к поражению живой силы даже в укрытиях.
Что касается авиации у боевиков, то на деле они могут располагать одним-единственным самолетом, а говорить о десяти-пятнадцати. 
Таким образом, можно будет скрыть факт, что поддержка наступления на отдельных направлениях осуществляется не сепаратистами, а российской авиацией. 
Полагаю, в наибольшей опасности окажется именно крымское направление.
Николай Сунгуровский

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top