К основному контенту

Почему Путин наступает?

У украинских бойцов достаточно сил, чтобы выстоять и сохранить свои позиции в донецком аэропорту. 
Другой вопрос – целесообразность его удержания. Ключевой аргумент здесь заключается в том, что аэропорт давно стал символом как для украинской стороны, так и для российской. Таким образом, его удержание превратилось из тактической задачи в дело принципа.
Несколько месяцев назад Россия могла рассматривать донецкий аэропорт в качестве будущего плацдарма для воздушной базы и предоставления боевикам авиации. 
Но после того, как аэропорт был почти полностью разрушен – соответственно, на его восстановление до состояния, в котором он мог бы функционировать, потребуются значительные силы и время, такая задача уже не стоит.
Но попытки захвата продолжаются, потому что аэропорт как был символом, так им и остается. Сдача аэропорта или неспособность захватить его будет неизбежно означать поражение для одной из сторон, отсюда такая интенсивность боев.
Одновременно с наступлением на аэропорт накалилась и ситуация в зоне конфликта в целом. В ближайшее время я прогнозирую интенсификацию боевых действий и переход российских войск в наступление на отдельных направлениях. 
Причиной этому целый комплекс факторов.
До сих пор большинство аналитиков полагали, что зимой ситуация в Донбассе будет относительно стабильной, а в наступление российские войска перейдут ближе к весне. 
Но, очевидно, планы Путина изменились, и он попытается закончить все еще до весны. Думаю, его главной целью является расширение контролируемых боевиками территорий и закрепление там, чтобы вынудить украинскую сторону и ее зарубежных партнеров сесть за стол переговоров на российских условиях.
Почему Путин торопится и хочет закончить конфликт в Донбассе до весны? Потому что много факторов указывает на то, что именно весной может начаться наступление исламских сил в Средней Азии. 
Если там не будет усиленного военного присутствия, Россия рискует потерять этот регион.
РФ попытается развязать себе руки на Востоке Украины, закрепившись на уже подконтрольных сепаратистам территориях. 
Следующим шагом станет попытка пробить сухопутный коридор в Крым, а затем отвести наиболее боеспособные соединения, способные вести наступательные действия, в Среднюю Азию.
В связи с этим информация о появлении у сепаратистов нового оружия – серьезная угроза. Даже одни боевые системы «Буратино» опасны сами по себе, поскольку в них используются термобарические боеприпасы площадного действия. 
У этих снарядов усиленный детонационный эффект, а поражающим фактором после взрыва является перепад давления, что приводит к поражению живой силы даже в укрытиях.
Что касается авиации у боевиков, то на деле они могут располагать одним-единственным самолетом, а говорить о десяти-пятнадцати. 
Таким образом, можно будет скрыть факт, что поддержка наступления на отдельных направлениях осуществляется не сепаратистами, а российской авиацией. 
Полагаю, в наибольшей опасности окажется именно крымское направление.
Николай Сунгуровский

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…