Новини

Україна

Крим

статті

В Астану никто не спешит. Единственное, о чем удалось договориться министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России – так это о личной встрече в Берлине. Саммит в Астане, который воспринимался как возможность прорыва в решении украинского кризиса, снова откладывается на неопределенное время. 
И вообще – состоится ли он?
Для того чтобы происходили такие встречи, необходима совместная заинтересованность участников. 
Но на самом деле у каждого из тех, кто собирается в Астану, свое представление о возможном успехе и компромиссе.
Для президента Украины Петра Порошенко важно, чтобы над территориями, оккупированными Россией и ее диверсантами и наемниками, был восстановлен контроль. 
При этом нельзя сказать, что с этим восстановлением контроля должны спешить именно в Киеве. 
Уже сейчас ясно, что при отсутствии военных действий столкновения между различными группами боевиков и между ними и российскими военными – лучший метод зачистки территории. 
Беднов («Бэтмен») – это лишь продолжение борьбы, которая может перекинуться и на территорию самой России. Поэтому в возобновлении украинского контроля должен быть заинтересован не Порошенко, а Путин.
В условиях экономического кризиса в России – а его последствия скоро станут очевидными и трагическими для каждого жителя страны – Кремлю нечего предъявить, кроме Крыма и «защиты соотечественников» на Донбассе
А Путин – не заинтересован. Потому что в условиях экономического кризиса в России – а его последствия скоро станут очевидными и трагическими для каждого жителя страны – Кремлю нечего предъявить, кроме Крыма и «защиты соотечественников» на Донбассе. Путин не может позволить себе «поражение», он будет держаться за Донбасс до конца. А потому не может позволить себе уступок, которых ожидают от него Меркель и Олланд.
Для Меркель с Олландом такие уступки очевидны: ведь ситуация в России настолько сложна, что Путину должно быть не до Донбасса!
Но они ошибаются – чем хуже обстоят дела в России, тем больше у ее президента желания играть в царя-освободителя. Но тогда о чем западным лидерам говорить с российским правителем?
Поэтому то, что происходит сегодня, – просто переговоры ради переговоров. Пока в Москве не осознают всей опасности ситуации и не начнут думать исключительно о сохранении власти и страны, Путин на уступки не пойдет. 
А для того, чтобы такое осознание появилось, нужно время.
Виталий Портников

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top