К основному контенту

Путин уже не сможет выйти из ситуации сохранив лицо

Украинско-российский конфликт просто не возможно завершить без сохранения лица Владимира Путина. 
Это не только позиция Порошенко, старающегося нащупать шаги для дипломатического разрешения конфликта. 
Это и позиция европейских лидеров, уверенных, что в сложившейся в России экономической ситуации Путин страстно хочет выйти из ситуации, сложившейся в результате войны на Донбассе и хочет сохранения лица. 
Поэтому Меркель и Олланд ищут разнообразные варианты: а давайте мы прекратим войну на Донбассе и отменим часть санкций, принятых после вторжения россиян на украинский материк. 
А давайте проведем встречу в Астане и найдем устраивающее нас всех решение. А давайте…
Порошенко действует в этом же направлении, когда говорит о возможности сохранения лица. Например, предлагает сделать Донбасс особой экономической зоной. 
Или когда раньше украинский президент инициировал принятие закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе – что это было, как не возможность сохранение лица Путина? 
Ведь после этого Путин мог забрать своих военных и бандитов с оккупированной территории и сказать поклонникам, что вставшая с колен, но подскользнувшаяся на нефтяной банановой корке своего добилась. Защитила русский мир и территориальную целостность Украины. 
А Крым – наш!
Ну и украинский президент, разумеется – скоро его сограждане поймут, что Майдан был американской провокацией с целью оторвать Украину от российской груди и кинутся в объятия Владимира Владимировича и прочих жириновских.
Так что Порошенко должен спешить с принятием российских условий. 
И Меркель, и Олланд тоже – если, конечно, не хотят краха сельского хозяйства Европы, уничтоженного гениальными российскими санкциями.
Вот скоро фермеры выйдут на улицы, так их властям мало не покажется! А все эти разговоры о компромиссе на Донбассе – очередная ловушка. 
Уберешь войска с Донбасса – придется и из Крыма уходить. А Крым он же… Ну дальше вы знаете.
Можно, конечно, считать подобное видение мира тяжелым бредом российского президента – но другого видения у Путина все равно нет, чтобы мы там о нем не думали. 
И эта картина мира поддерживается и разделяется большим количеством представителей российской политической элиты, аналитической тусовки и журналистики. Трезвомыслие в России маргинализировалось. 
И слова о “сохранении лица” в Москве могут воспринимать разве что с насмешкой. Порошенко? О лице России? О лице Путина? Да что это с ним?
Поэтому на самом деле слова украинского президента – вне зависимости от того, понимает ли он степень помешательства своего российского коллеги или надеется на его выздоровление – всего лишь дань дипломатическому такту. 
Украинская сторона может предлагать российской свои варианты компромисса, никто все равно не будет разговаривать с нами всерьез и пытаться завершить конфликт.
И поэтому мы можем с легким сердцем проявлять добрую волю на фоне агрессивности соседней страны – ну и одновременно крепить обороноспособность, реформировать Украину и отказываться от тех связей с Россией, которые все еще сохраняются.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…