К основному контенту

Победитель пленных Гиви...

Известно, что за последнюю неделю в плену у борцов за «русский мир» оказалось около 30 украинских военных.
И это явилось очередным поводом для людей, обладающих особыми духовными скрепами, во всей красе себя проявить. 
Естественно, я не буду выкладывать здесь ссылки на всю эту видеомерзость. Помогать подонкам тиражировать их словесно-боевую «доблесть», проявленную перед безоружными людьми, точно не является правильным. 
Но сказать несколько слов по этой теме хотелось бы. 
Во-первых, абсолютно непонятно, на кого рассчитано все это видео. Какова его смысловая задача? 
Показать украинским солдатам, что их ждет в плену? Так они будут только отчаяннее сражаться. 
Подорвать у украинцев веру в то, что их армия состоит из героев? Не получится. 
Каждый адекватный человек понимает, что главная задача ребят, оказавшихся в плену, выбраться оттуда живыми. 
И пусть они говорят все что угодно про Порошенко, про то, зачем и как пришли на Донбасс, как неожиданно увидели то, чего не знали, как все поняли и прозрели. 
Нанести пленным моральную травму тем, что они будут знать, что издевательства над ними и унижение их человеческого достоинства увидят их родные и знакомые? 
Тоже мимо. Это больно видеть всем, но это лишь сжимает кулаки. 
Тем более, ребята, в большинстве своем, держатся очень достойно. И это на том видео, которое показывают.
А сколько не показывают? В эфир ведь пускают только то, что может создать впечатление, что украинские военные в чем-то раскаиваются и морально надломлены. 
Но в любом случае, давать оценку поведению людей в плену могут только те, кто там был. 
Уверен, что каждый человек, переживающий за Украину, испытывает гордость за каждого украинского солдата. Как бы его не показывали в плену. 
Во-вторых, поражает идиотизмом однообразие сценария видеосъемки. 
Ну, вот зачем, какие-то клоуны, приехавшие на Донбасс из Москвы, читают лекции украинским солдатам о том, как они воюют за США против России? 
Да еще задают тупые вопросы. Что они ожидают услышать от связанных людей, которым угрожает смерть? 
Зачем, так называемый «министр обороны ДНР» Кононов показывает пленным свой украинский загранпаспорт, убеждая, что украинцы воюют против украинцев? 
Ты попроси показать паспорта всех тех, кто стоит вокруг тебя с автоматами. Вот тогда посмотрим, сколько там граждан Украины. 
К чему этот показушный визг клоуна Гиви перед украинскими пленными? Ты очень крутой? Так дай пистолет украинскому комбату и пройди с ним к барьеру. 
Так нет, штаны же могут намокнуть.
Самое интересное в том, что некоторые из тех бойцов «ДНР», которые были непосредственно причастны к взятию в плен украинцев, выражали слова уважения к их стойкости. 
А вот это, из четырех букв, в чистенькой форме, начинает прыгать перед пленными, играя на видеокамеру. 
Или взять вывоз «киборгов» к месту трагедии на остановке Донецка. 
Глава «ДНР» Захарченко рассчитывал продемонстрировать российскому зрителю массовый народный гнев? 
Не получилось. Да, с десяток гражданских лиц кричали, оскорбляли пленных, пытались ударить. 
Больше желающих выразить свой гнев в адрес тех, кто просто физически и теоретически (минометы не стреляют на расстояние в 15 км) не мог попасть в это место миной, не нашлось. 
Война - это страшно, жестоко, эмоционально. И во время боевых действий бывает все. 
Но у настоящих воинов есть кодекс чести. А попытка унижения пленных унижает, прежде всего, тех, кто пытается унизить. 
Если в сознании бойцов гражданина Захарченко, действительно, присутствует память дедов, то им нужно помнить, что именно фашисты издевались над пленными, а советские солдаты отличались благородством. 
По крайней мере, именно так написано в учебниках по истории СССР и России. 
© С. Запорожский

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…