Новини

Україна

Крим

статті

Слово "оптимизм" в наши дни выглядит столь же неуместным, как исполнение польки на поминках. И всё же, кричать "‪#‎всёпропало‬" не просто рано, а и бессмысленно. Не пропало. И не пропадёт.
Я знаю, это тяжело – но давайте вспомним те трагедии, к которым было приковано наше внимание в последние дни.
Прологом в нашей кровавой повести будут истеричные сообщения Лысенко, Тымчука и прочих странных людей о бесчисленных колоннах российских войск, всё прущих и прущих в Украину.
Более того: на сей раз стрёмные цифры озвучили и Турчинов,и даже Порошенко. Если верить им – то на оккупированных землях находится едва ли не треть всех российских РСЗО, например.
Тут же можно припомнить сплетню сепаратистских (и российских) источников о создании "авиации Новосброссии".
Первым звеном в цепи жутких событий стала Волноваха. С виду – типичная ошибка безграмотных обормотов, возомнивших себя солдатами. Но у обормотов есть командиры. У командиров – кураторы. 
И решение обстрелять никому не нужный блокпост под Волновахой, на который никто не наступал, и в целом не происходило ничего интересного, пришло не с бухты-барахты.
С рядовыми макаками всё понятно: им приказали – они пальнули. Но кто приказал – и, главное, зачем?
Я боюсь ошибиться, но есть повод предположить, что целью боевиков был именно автобус. Ну, или очередь из машин. Короче - некое скопление людей с негласной целью убить побольше.
Далее - бессмысленная и беспощадная битва за донецкий аэропорт. Большие потери с обеих сторон, кошмарные артиллерийские дуэли, громкие заявления, атаки, контратаки, слабые ростки надежды ("а может, всё-таки на Донецк") – и драматическая развязка: полное разрушение главного символа украинского сопротивления.
Затем донецкий посёлок Боссе. Место мирное, куда практически никогда не прилетали артиллерийские "подарки". 
И вот внезапно на людную остановку падают минометные мины. Убитые, раненые, кровь, хаос. "То, что доктор прописал".
Сюда же можно отнести новый "парад пленных". В отличие от первого – организованный, якобы, спонтанно, со специально собранной массовкой, с "профессиональными" актёрами. 
То есть, рассчитанный не столько на дончан, сколько на внешнего потребителя.
Где-то между этими событиями – громогласная похвальба Захарченко ("мы будем наступать по всем фронтам", "мы не заключим мир" и "пленных будем убивать на месте"). 
Так может говорить только чертовски уверенный в своих силах человек - или тот, кто хочет, чтобы его таковым считали.
Потом – наступление террористов "по всем фронтам". Дикие слухи о взятии не то Авдеевки, не то Дзержинска. 
Распускаемые всюду "сведения из надёжных источников" о многократном количественном и качественном превосходстве бандитов над нашими войсками.
Бои под Дебальцевым. Бои на Бахмутке. Бои в Песках. Бои под Мариуполем. Бои под Луганском. 
Бои ещё где-то. Что характерно, несмотря на заявленное "многократное превосходство", террористы нигде не добились существенного успеха. Только "обозначили удары". К чему бы?
Наконец – мариупольская трагедия. Шокирующий в своей кровожадности и бессмысленности акт насилия. 
Акция устрашения, терроризм в своём исконном значении – от слова "террор", то есть ужас. И тут же – заявленное Захарченко наступление на Мариуполь.
Захарченко к вечеру передумал, но, как говорится, "осадочек остался". Кому и зачем это всё было нужно?
В качестве промежуточного эпилога – заявления СНБО и лично Турчинова о том, что Россия таки готовит полноценное вторжение – с авиацией, ракетами и прочей гадостью.
А теперь давайте отбросим эмоции (трудно, знаю) и рассудим логически. России нужно масштабное наступление в Донбассе? Пардон мой французский, нафига? 
Чтобы кормить не три миллиона человек, а четыре? 
Чтобы допрыгаться-таки до отключения от SWIFT'а и нефтяного эмбарго по-саддамовски? 
Чтобы, чего доброго, вывести из себя НАТО и, в лучшем случае, дождаться украинской армии на "абрамсах", а в худшем – какой-нибудь "Бури в степи"? 
Или Путин забыл, что на дворе 21-й век, а не 17-й, и грабить соседей без оглядки на всё остальное больше нельзя? 
Не забыл. В крайнем случае – есть, кому напомнить. Идиоты ядерными сверхдержавами не рулят – а если рулят, то крайне недолго. 
Сволочи – пожалуйста, беспринципные мерзавцы – сколько угодно, даже товарищи на букву "Х", как оказалось. Но не клиенты больницы имени Кащенко.
То есть, по всему выходит, что России даром не надо расширение "республик". Но зачем тогда весь этот кошмар – все эти смерти, штурмы, обстрелы, "парады" и пугающие сплетни?
А цель происходящего может быть только одна: вызвать антивоенные настроения. Запугать, заставить нервничать, и склонить общественное мнение в пользу "меньшего зла". 
Целевой аудиторией этой кровавой "PR-кампании" являются и украинцы, и россияне, и европейцы.
Мнение украинцев критически важно. Мои источники сообщают, что Порошенко давно согласен на условия Путина (нейтралитет, особый статус Донбасса, открытый путь в Крым без юридического признания аннексии), но "его за это свои же повесят".
И, чтобы "свои" не "повесили", нужно дать понять "своим", что альтернатива простая: либо компромисс, либо наступление россиян и террористов со всеми вытекающими.
Россиянам, в большинстве, наплевать на украинские события. Они смотрят лживые новости и фарисейские ток-шоу, словно щекочущий нервы сериал, типа "Игры Престолов".
И уж точно не пойдут свергать Путина, если "сериал" закончится победой условных "Ланнистеров". Но, для поддержания населения в тонусе, неплохо бы обеспечить условный "хэппи-энд". 
Отсюда - бравурные новости о победах "оволчения". И разговоры о мирных инициативах великого Пу. Дескать – пора завязывать, вот, даже Сам сказал...
С европейцами всё наиболее ясно и прямолинейно. Они неженки и невротики. Их крупные жертвы среди мирного населения шокируют сами по себе, перспективы большой войны - тоже. 
И потому фрау Меркель уже заявила о том, что готова предложить России зону свободной торговли, только бы он прекратил украинскую авантюру. 
Ещё пара-тройка жутких событий - авось ещё что-нибудь предложит...
Таким образом, грозные, страшные, кровавые и бесчеловечные события последних дней - подготовка не к 3-й Мировой и не к оккупации Украины Кантемировской дивизией, а к компромиссу, который устроит всех. А кого не устроит - тех не спросят.
Неизвестно, какие ещё ужасы ждут нас в ближайшие пару недель.
Но что-то подсказывает мне, что, быть может, в течение недели-двух, начнутся новые мирные переговоры - и они будут результативнее предыдущих. 
Вы, главное, помните: это будет не предательство, а "Последний Шанс перед лицом нашествия полчищ с Востока". Как-то так.
Данил ЧИКИН

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top