К основному контенту

В России с населением 143 млн., работает лишь 15 млн. человек

В России лишь 15 млн. человек производят добавленную стоимость, подсчитал экс-министр экономики России Андрей Нечаев. 
Прочие или управляют, или охраняют. Можно ли строить нормальную экономику с таким «человеческим капиталом»?
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Нечаев приводит статистику (см. таблицу ниже), которая основывается на официальных данных Росстата. 
Он также ссылается на выкладки аналитика Степана Демуры (последний не раз был экспертом в «КП»). Ситуация в самом деле тревожная.
Выходит, что в стране с населением 143 млн. человек почти 70 млн. человек не производят добавочного продукта. 
Спору нет, полиция нужна, армия нужна, но эти структуры тратят то, что заработали другие – пусть и на общественное благо.
Но картина еще не полна. Если вычесть врачей, учителей, прочих, кто сидит на бюджете, и вспомнить, что у нас в стране еще есть и дети, то получится, что реальным производством занято лишь 15 млн. человек.
— Это отражается на структуре бюджета, — пишет Нечаев в своем блоге, — В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. 
В России – 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%. 
При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец.
ТАБЛИЦА
Кто работает, но не производит
«Сословие» — Количество, млн. чел.
Пенсионеры 41
Армия 1
Спецслужбы 2,16
Полиция и МЧС 2,541
Таможня, налоговая 1,356
Чиновники, контролеры 1,321
Прочие служащие 1,252
Сотрудники социальных фондов 1,727
Депутаты всех уровней с помощниками 1,872
Священники 0,53
Нотариусы, юристы, заключенные 1,843
Детективы 1,098
Безработные 8,42
Итого 67,45
СЛИШКОМ МНОГО ЧИНОВНИКОВ
Мантра о том, что чиновников в России слишком много, крайне популярна. Особенно об обилии чиновников любят говорить… сами чиновники. 
Вот что, например, не так давно заявлял министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства:
— У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом.
Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. 
За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек.
Причем Силуанов обратил внимание на такое любопытное явление: когда считают число чиновников, получается вроде бы не очень впечатляющая цифра, однако в России любой, даже ничтожный по размеру орган власти обрастает финансовыми и хозяйственными службами. И все эти люди тоже сидят на бюджете!
— Они имеют у себя собственные обеспечивающие службы, закупочные организации, бухгалтерские, учебные учреждения, транспортные организации. Некоторые имеют свои собственные поликлиники и санатории.……

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…