Новини

Україна

Крим

статті

"Забавная штука случилась с Владимиром Путиным, пока он наворачивал стратегические круги вокруг Запада. 
Российская экономика рухнула", - пишет репортер издания "The Washington Post" Мэтт О’Брайан, передает "Медуза".
Журналист считает, что отчаянный шаг Банка России, даже если он сработает и рубль стабилизируется, все равно России "от этого будет только хуже".
"Такая ставка загонит агонизирующую российскую экономику в глубокую депрессию — российские банки уже прогнозируют рецессию в 4,5–4,7 процента — но, возможно (только возможно), это остановит падение рубля. 
Посмотрим. Если это не поможет, России для поддержки рубля придется прибегнуть к контролю капитала и даже, возможно, просить помощи Международного валютного фонда", - прогнозирует издание.
При этом автор статьи отметил, что кризис, происходящий в российской экономики достаточно традиционный. 
"Это классический вид кризиса в развивающейся экономике.
Правда, Россия — не столько экономика, сколько бизнес по экспорту энергоносителей, который субсидирует все остальное. 
Если это и упрощение, то незначительное. 
Вот почему комбинация из увеличения экспорта из США и снижения спроса в Европе, Китае и Японии ударила по ним особенно сильно. 
Дешевая нефть означает для России меньшее количество долларов, которые можно поменять на рубли. 
Соответственно, снижается спрос на рубли — и их цена падает. А то, что в России начался долларовый дефицит после введения санкций за вторжение в Украину, не делает ситуацию лучше. 
Сложите это все, и получится примерно 22-процентное падение рубля за последний месяц — при этом только вчера падение составило 11 процентов. 
Рубль в этом году упал даже больше, чем гривня или нефть марки Brent", - пишет журналист.
Кроме того, американец согласен с тем, что "путинская Россия", как и СССР, сильна только при высоких ценах на нефть.
"В 1970-х, когда СССР вторгся в Афганистан, мы думали, что проигрываем Холодную войну — и ошиблись. В реальности они угодили в свой Вьетнам — и могли себе позволить прокормить свое населения только до того момента, пока цены на нефть оставались заоблачными. 
Когда в 1980-х цены на нефть достигли дна, советский экономический мираж рассеялся для всех, в том числе и для жителей СССР, пытавшихся добыть еду в пустых магазинах. Сейчас все повторяется, только без марксизма-ленинизма.
Путин мог позволить себе вторгнуться в Грузию или в Украину, когда цена на нефть измерялась трехзначными цифрами, но когда она упала в два раза — нет. 
Россия больше не может себе позволить ничего", - утверждает О’Брайан и саркастично подытоживает "Путин может играть в шахматы, пока мы играем в шашки, но только если мы одолжим ему денег на шахматный набор".
По материалам: Обозреватель

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top