К основному контенту

Плюсы для украинцев от падения курса гривни

Сейчас до непонятного курса падает гривня. 
В украинском сегменте фб или старательно не замечают этот факт, или реагируют в стиле всепропало, иногда вместе с нассливают. 
А какие реальные последствия низкого курса, если попробовать разобраться?
Я вижу два серьезнейших минуса, но вижу и плюсы. Первым и безусловным минусом является падение доходов граждан. 
В первую очередь сидящих на бюджетных выплатах, которые никто сейчас индексировать не будет. Как следствие некоторое сокращение внутреннего спроса и дополнительная социальная напряженность. 
Второй минус даже не столько от самого высокого курса, сколько от непредсказуемости курсовой политики. 
Из нее следует дополнительная сложность в среднесрочном планировании любого бизнеса (о долгосрочном никто уже и не мечтает особо).
Но на этом фоне я вижу в снижении курса дополнительный потенциал для импортозамещения и для выхода на внешние рынки. 
Причин, позволяющих говорить об этом, как о серьезной возможности несколько.
Во-первых для Украины сейчас практически открыты рынки ЕС, насколько это серьезно можно оценить по уже состоявшемуся росту экспорта в эти страны. 
Во-вторых в Украине есть заметный резерв загрузки производственных мощностей.
Очень небольшая часть предприятий работает с максимальной загрузкой, а значит есть возможность нарастить выпуск продукции без серьезных инвестиций в основной капитал. В-третьих для Украины открыт рынок внешних заимствований и есть приличные шансы на привлечение инвестиций. (Хотя это в большой степени будет зависеть от политики в других областях).
Кстати с точки зрения инвестиций низкая стоимость рабочей силы тоже благо. Кроме того, сейчас верстается заведомо кризисный бюджет.
И оборотной стороной падения реальных доходов населения является возможность хоть как-то его свести без практически нереального сокращения соцвыплат в номинальном выражении. 
Я не берусь утверждать какой курс гривни является оптимальным и экономически обоснованным. 
Но и выводы всепропало на основании низкого курса я делать не вижу.
Теперь по поводу захлестнувшей нас радости от глубины падения рубля. 
Кроме совершенно понятного, хотя и не слишком красящего нас злорадства я вижу минимум две причины радоваться не просто низкому курсу рубля, а надвигающейся в РФ финансовой и экономической катастрофе. 
Во-первых угроза, исходящая от РФ. Уже по изменению сейчас тона заявлений официальных представителей РФ видно, что санкции действуют и Рф ищет пути диалога и снятие санкций. Будем надеяться, что они возможны только после полного прекращения агрессии РФ, в идеале только после прекращения аннексии Крыма. 
Но дело не только в проявлениях миролюбия. 
По многочисленным признакам за эти полгода многие из нас (и я в том числе) пришли к выводу, что РФ не воспринимает и не собирается воспринимать всерьез украинский суверенитет и даже в случае смены режима будет пытаться всячески подрывать наш суверенитет и пытаться любыми способами вернуть свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины.
Поэтому мы довольно обоснованно считаем, что основной гарантией нашей безопасности со стороны России является ситуация, в которой у России физически не остается ресурса на активные действия в Украине. 
Поэтому финансовый и экономический коллапс РФ воспринимается нами как важный фактор нашей собственной безопасности. 
Во-вторых социально-политические причины. Не нужно забывать, что украинское общество, особенно восточных областей, далеко не однородно по своему отношению к украинско-российскому конфликту. 
Причем среди явных и молчаливых сторонников РФ, как и среди "не определившихся", достаточно много людей, определяющих свои политические пристрастия в первую очередь по экономической и социальной ситуации в стране. 
И если еще достаточно недавно сравнение среднего уровня зарплат и т.д. было в пользу РФ, то сейчас эта ситуация постепенно меняется. 
И особенно на фоне сокращения располагаемых доходов населения у нас является важным, чтобы в РФ дела обстояли хуже. 
В случае же полномасштабного экономического коллапса в РФ вопрос с достаточно массовыми пророссийскими настроениями в восточных областях если и не отпадет, то сильно упростится. 
Если же наоборот, падение уровня жизни в Украине будет происходить на фоне экономических успехов и роста соцвыплат и зарплат в РФ, то подобные настроения могут усилиться. 
При этом нужно понимать, и многие отдают себе в этом отчет, что наши экономики по сей день очень сильно завязаны и серьезное и быстрое падение финансовой системе РФ рикошетом ударит и по нам тоже.
Оценивать важность этого фактора я не берусь, но безусловно он является достаточно серьезным.
Никита СОЛОВЬЕВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…