Новини

Україна

Крим

статті

Сейчас до непонятного курса падает гривня. 
В украинском сегменте фб или старательно не замечают этот факт, или реагируют в стиле всепропало, иногда вместе с нассливают. 
А какие реальные последствия низкого курса, если попробовать разобраться?
Я вижу два серьезнейших минуса, но вижу и плюсы. Первым и безусловным минусом является падение доходов граждан. 
В первую очередь сидящих на бюджетных выплатах, которые никто сейчас индексировать не будет. Как следствие некоторое сокращение внутреннего спроса и дополнительная социальная напряженность. 
Второй минус даже не столько от самого высокого курса, сколько от непредсказуемости курсовой политики. 
Из нее следует дополнительная сложность в среднесрочном планировании любого бизнеса (о долгосрочном никто уже и не мечтает особо).
Но на этом фоне я вижу в снижении курса дополнительный потенциал для импортозамещения и для выхода на внешние рынки. 
Причин, позволяющих говорить об этом, как о серьезной возможности несколько.
Во-первых для Украины сейчас практически открыты рынки ЕС, насколько это серьезно можно оценить по уже состоявшемуся росту экспорта в эти страны. 
Во-вторых в Украине есть заметный резерв загрузки производственных мощностей.
Очень небольшая часть предприятий работает с максимальной загрузкой, а значит есть возможность нарастить выпуск продукции без серьезных инвестиций в основной капитал. В-третьих для Украины открыт рынок внешних заимствований и есть приличные шансы на привлечение инвестиций. (Хотя это в большой степени будет зависеть от политики в других областях).
Кстати с точки зрения инвестиций низкая стоимость рабочей силы тоже благо. Кроме того, сейчас верстается заведомо кризисный бюджет.
И оборотной стороной падения реальных доходов населения является возможность хоть как-то его свести без практически нереального сокращения соцвыплат в номинальном выражении. 
Я не берусь утверждать какой курс гривни является оптимальным и экономически обоснованным. 
Но и выводы всепропало на основании низкого курса я делать не вижу.
Теперь по поводу захлестнувшей нас радости от глубины падения рубля. 
Кроме совершенно понятного, хотя и не слишком красящего нас злорадства я вижу минимум две причины радоваться не просто низкому курсу рубля, а надвигающейся в РФ финансовой и экономической катастрофе. 
Во-первых угроза, исходящая от РФ. Уже по изменению сейчас тона заявлений официальных представителей РФ видно, что санкции действуют и Рф ищет пути диалога и снятие санкций. Будем надеяться, что они возможны только после полного прекращения агрессии РФ, в идеале только после прекращения аннексии Крыма. 
Но дело не только в проявлениях миролюбия. 
По многочисленным признакам за эти полгода многие из нас (и я в том числе) пришли к выводу, что РФ не воспринимает и не собирается воспринимать всерьез украинский суверенитет и даже в случае смены режима будет пытаться всячески подрывать наш суверенитет и пытаться любыми способами вернуть свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины.
Поэтому мы довольно обоснованно считаем, что основной гарантией нашей безопасности со стороны России является ситуация, в которой у России физически не остается ресурса на активные действия в Украине. 
Поэтому финансовый и экономический коллапс РФ воспринимается нами как важный фактор нашей собственной безопасности. 
Во-вторых социально-политические причины. Не нужно забывать, что украинское общество, особенно восточных областей, далеко не однородно по своему отношению к украинско-российскому конфликту. 
Причем среди явных и молчаливых сторонников РФ, как и среди "не определившихся", достаточно много людей, определяющих свои политические пристрастия в первую очередь по экономической и социальной ситуации в стране. 
И если еще достаточно недавно сравнение среднего уровня зарплат и т.д. было в пользу РФ, то сейчас эта ситуация постепенно меняется. 
И особенно на фоне сокращения располагаемых доходов населения у нас является важным, чтобы в РФ дела обстояли хуже. 
В случае же полномасштабного экономического коллапса в РФ вопрос с достаточно массовыми пророссийскими настроениями в восточных областях если и не отпадет, то сильно упростится. 
Если же наоборот, падение уровня жизни в Украине будет происходить на фоне экономических успехов и роста соцвыплат и зарплат в РФ, то подобные настроения могут усилиться. 
При этом нужно понимать, и многие отдают себе в этом отчет, что наши экономики по сей день очень сильно завязаны и серьезное и быстрое падение финансовой системе РФ рикошетом ударит и по нам тоже.
Оценивать важность этого фактора я не берусь, но безусловно он является достаточно серьезным.
Никита СОЛОВЬЕВ

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top