К основному контенту

Интервью Стрелкова на «России сегодня» подверглось двойной цензуре

Интервью бывшего главнокомандующего военными формированиями сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое для МИА «Россия сегодня» украинским журналистом Александром Чаленко, было выпущено российским информагентством в дважды отредактированном виде, причем правки носили существенный характер.
Вечером 1 декабря наиболее полная версия текста из доступных на текущий момент была опубликована на сайте «ПолитНавигатор» с аннотацией автора.
Первую редакцию, по словам Чаленко, осуществляла пресс-служба Стрелкова, при этом, как с сожалением отметил журналист, из разговора «исчезли очень интересные фрагменты». Вторую редакцию произвели уже сотрудники «России сегодня».
В своем фейсбуке Чаленко пояснил, что текст требовалось сократить более чем в два раза, и «редактор не мог никак отобрать нужные вопросы и ответы».
В частности, при второй редакции из слов Стрелкова убрали категоричное заявление о том, что он является полковником ФСБ. 
«Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть», — ответил Стрелков Чаленко, процитировавшего заявления неких критиков о том, что «Стрелков — это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций».
Также из интервью Стрелкова был убран пассаж о «вредности» штурма Донецкого аэропорта войсками ДНР.
«Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем без какого-либо смысла», — сказал Стрелков.
Кроме того, редактором «России сегодня» были удалены из текста слова о хаосе в военных формированиях ДНР.
«Я очень не хотел ехать в Донецк, находящиеся там командиры воевали друг с другом. Мне не хотелось лезть в эту клоаку. 
Но я был вынужден это сделать. Там действовала расколовшаяся на две части Русская православная армия. 
В каждой из частей было по 100–150 человек. Был „Оплот“, был „Восток“, были казачьи подразделения. Были безлеровцы. Была Шахтерская дивизия, батальон „Кальмиус“. 
Никто никому не подчинялся и между собой не взаимодействовал», — рассказал Стрелков.
Вместе с этим исчезли и все заявления Стрелкова относительно его конфликтов с другими полевыми командирами сепаратистов, в частности главой батальона «Восток» Александром Ходаковским и командиром «Оплота» Александром Захарченко, ныне занимающим должность главы ДНР. В том числе из интервью была убрана фраза «на каждый роток не накинешь платок».
Также убраны слова о том, что на момент отступления группировки Стрелкова из Славянска «Донецк вообще не воевал и не собирался», там протекала «абсолютно мирная жизнь», а «украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя». 
Кроме того, из разговора удалили часть, посвященную участию в боевых действиях в Донбассе частных военных компаний (ЧВК).
Значительная часть удаленной редакторами «России сегодня» информации была из различных источников известна и ранее. 
В частности, Стрелков (Гиркин) уже рассказывал журналистам, что служил в ФСБ до весны 2013 года, пока не перешел на работу к Малофееву. 
Из большого числа источников также было известно о конфликтах между различными полевыми командирами ДНР 
Осенью 2014 года после возвращения из Донбасса в Москву Игорь Стрелков дал серию резонансных интервью и вступил в заочную полемику с нынешним руководством ДНР, а также со своим бывшим соратником Александром Бородаем и бывшим работодателем Константином Малофеевым. 
Недовольство Бородая и Малофеева вызвали прежде всего политические заявления Стрелкова о «партии измены» в высших эшелонах российской власти, к которой экс-главнокомандующий ДНР причислил, например, Владислава Суркова. 
Также Стрелков в интервью газете «Завтра» признал, что успех контрнаступления ДНР в августе 2014 года определили приехавшие из России «отпускники» — кадровые военные, официально не находившиеся при исполнении служебных обязанностей.
Алексей Пономарев

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…