К основному контенту

Послание Путина: какие сигналы диктатор послал подданным и миру

Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести Путин до своих подданных и мирового сообщества
На первый взгляд, послание российского президента Владимира Путина может выглядеть набором милитаристских лозунгов, сопряженных с поисками путей выхода из того жесточайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия вследствие его авантюрной политики. 
Но следует помнить, что Путин - человек “сигналов”, а не слов. 
Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести российский президент до своих подданных и мирового сообщества.
Путин начал свою речь с дежурных обвинений в адрес Соединенных Штатов, Европейского Союза и мирового сообщества в целом. 
В его воспаленном мозгу Россия - чуть ли не центр мира, окруженный врагами и недоброжелателями: не случайно единственный человек, которого Путин цитировал в послании - это одиозный философ Иван Ильин, поклонник Гитлера и Муссолини, апологет национал-социализма, ксенофобии и антисемитизма. 
Картина мира, нарисованная Путиным, полностью укладывается в идеологические построения Ильина - и удивляться в то, что в России возрождают национал-социализм через 70 лет после победы союзников над рейхом не приходится - Ильин продолжал оправдывать фашистов и после этой победы.
Вместе с тем Путин не может не видеть, что ситуация для дальнейшего “марша на запад” не очень благоприятная. 
Ухудшающееся экономическое положение, крах рубля, начало новой войны на Кавказе. 
Он выступает в день, когда в Грозном идут самые настоящие бои, скрыть которые не удается даже российским СМИ, часто замалчивающим террористические акты и перестрелки в Чечне. О происходящем на Кавказе приходится упомянуть и самому Путину.
Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не крымский Херсонес, а Киев. 
Он, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии 
Как реагирует на происходящее Путин? Он продолжает рассказывать об игнорировании России, государственном перевороте и насилии в Украине - но больше не упоминает ни о “русском мире”, ни о “русской весне”. “Русская весна” в его устах неожиданно перевоплощается в “крымскую весну”. 
Диктатор дает понять, что за Крым он будет стоять насмерть - и это еще раз показывает, что даже сам Путин осознает непрочность своего приобретения, так как обосновывает право России на оккупацию украинской земли не только “легитимным решением парламента о независимости Крыма”, но и сакральной важностью Херсонеса . 
Где, по легенде, крестился князь Владимир. Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. 
Но он, похоже, понимает, что в ближайшее время не оккупирует Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии.
Стоит напомнить, что было самым важным в знаменитой “крымской речи” Путина - “русский мир”, Новороссия, соотечественники. 
Теперь обо всем этом ни слова. Это не значит, конечно, что российские войска и бандформирования будут выведены из Донбасса - но они явно уходят из центра идеологической обработки подданных Путина. 
Теперь с российскими гражданами будут говорить о “новой экономической политике” вождя - анонсированными послаблениями, призванными активизировать развитие экономики. 
Но как развивать экономику без иностранных инвестиций и как получить эти инвестиции без пересмотра внешнеполитической концепции - Путин не сказал.
А значит, все его мысли об амнистии капиталов и налоговых гарантиях - пустой звук: кто станет возвращать капиталы в закрытую страну с хиреющим рублем? 
Впрочем, рубль Путин решил поддерживать - что на самом деле означает решение потратить на сохранение курса золотовалютные запасы страны.
На самом деле речь Путина - это признак его метаний. Он сам еще точно не понимает, как спастись. 
Он видит, что корабль начал тонуть - но не хочет понять, что катастрофа - прямое следствие его собственной политики. 
Вместо смены курса он пытается предложить согражданам косметический ремонт и досужие посулы. 
Ну и заодно пробует сбросить с корабля грузы, которых на нем еще не было. 
Потому что “русский мир” был фантомом, население оккупированного Донбасс Россия и не начинала снабжать , а от Крыма, еще одной пробоины в трюме российского “Титаника” Путин избавляться не собирается.
Этот корабль не удержится на плаву..
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…