Новини

Україна

Крим

статті

Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести Путин до своих подданных и мирового сообщества
На первый взгляд, послание российского президента Владимира Путина может выглядеть набором милитаристских лозунгов, сопряженных с поисками путей выхода из того жесточайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия вследствие его авантюрной политики. 
Но следует помнить, что Путин - человек “сигналов”, а не слов. 
Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести российский президент до своих подданных и мирового сообщества.
Путин начал свою речь с дежурных обвинений в адрес Соединенных Штатов, Европейского Союза и мирового сообщества в целом. 
В его воспаленном мозгу Россия - чуть ли не центр мира, окруженный врагами и недоброжелателями: не случайно единственный человек, которого Путин цитировал в послании - это одиозный философ Иван Ильин, поклонник Гитлера и Муссолини, апологет национал-социализма, ксенофобии и антисемитизма. 
Картина мира, нарисованная Путиным, полностью укладывается в идеологические построения Ильина - и удивляться в то, что в России возрождают национал-социализм через 70 лет после победы союзников над рейхом не приходится - Ильин продолжал оправдывать фашистов и после этой победы.
Вместе с тем Путин не может не видеть, что ситуация для дальнейшего “марша на запад” не очень благоприятная. 
Ухудшающееся экономическое положение, крах рубля, начало новой войны на Кавказе. 
Он выступает в день, когда в Грозном идут самые настоящие бои, скрыть которые не удается даже российским СМИ, часто замалчивающим террористические акты и перестрелки в Чечне. О происходящем на Кавказе приходится упомянуть и самому Путину.
Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не крымский Херсонес, а Киев. 
Он, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии 
Как реагирует на происходящее Путин? Он продолжает рассказывать об игнорировании России, государственном перевороте и насилии в Украине - но больше не упоминает ни о “русском мире”, ни о “русской весне”. “Русская весна” в его устах неожиданно перевоплощается в “крымскую весну”. 
Диктатор дает понять, что за Крым он будет стоять насмерть - и это еще раз показывает, что даже сам Путин осознает непрочность своего приобретения, так как обосновывает право России на оккупацию украинской земли не только “легитимным решением парламента о независимости Крыма”, но и сакральной важностью Херсонеса . 
Где, по легенде, крестился князь Владимир. Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. 
Но он, похоже, понимает, что в ближайшее время не оккупирует Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии.
Стоит напомнить, что было самым важным в знаменитой “крымской речи” Путина - “русский мир”, Новороссия, соотечественники. 
Теперь обо всем этом ни слова. Это не значит, конечно, что российские войска и бандформирования будут выведены из Донбасса - но они явно уходят из центра идеологической обработки подданных Путина. 
Теперь с российскими гражданами будут говорить о “новой экономической политике” вождя - анонсированными послаблениями, призванными активизировать развитие экономики. 
Но как развивать экономику без иностранных инвестиций и как получить эти инвестиции без пересмотра внешнеполитической концепции - Путин не сказал.
А значит, все его мысли об амнистии капиталов и налоговых гарантиях - пустой звук: кто станет возвращать капиталы в закрытую страну с хиреющим рублем? 
Впрочем, рубль Путин решил поддерживать - что на самом деле означает решение потратить на сохранение курса золотовалютные запасы страны.
На самом деле речь Путина - это признак его метаний. Он сам еще точно не понимает, как спастись. 
Он видит, что корабль начал тонуть - но не хочет понять, что катастрофа - прямое следствие его собственной политики. 
Вместо смены курса он пытается предложить согражданам косметический ремонт и досужие посулы. 
Ну и заодно пробует сбросить с корабля грузы, которых на нем еще не было. 
Потому что “русский мир” был фантомом, население оккупированного Донбасс Россия и не начинала снабжать , а от Крыма, еще одной пробоины в трюме российского “Титаника” Путин избавляться не собирается.
Этот корабль не удержится на плаву..
Виталий Портников

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top