Новини

Україна

Крим

статті

Истерическая реакция лидера Чечни Рамзана Кадырова на события, которые произошли в Грозном накануне объявления Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, лучше, чем сам бой в чеченской столице, показывает, что мы имеем дело с новым раундом напряженности на Северном Кавказе.
Об этом пишет для «Крым.Реалии журналист Виталий Портников
Казалось бы, столкновения чеченских силовиков с боевиками завершилось. Впору говорить о стабильности и спокойной жизни. 
Но Кадыров не унимается. Он угрожает семьям предполагаемых боевиков уничтожением домов и высылкой из Чечни (и это при том, что республику и так оставляют при первой же возможности). 
Он угрожает даже украинским парламентариям, которые осмелились сравнить ситуацию в Чечне с ситуацией в оккупированных районах Украины. Между тем, сравнение явно не в пользу Кадырова. 
С одной стороны, он борется за территориальную целостность России и готов уничтожать соотечественников, выступающих за независимость Чечни. 
С другой — посылает чеченских силовиков бороться против территориальной целостности Украины, поддерживать других боевиков. Где логика?
Логика, впрочем, есть. Кадыров — вассал Путина и готов выполнить любое распоряжение кремлевского феодала. 
Это — более чем логика. Это — тупик. Если Путин уйдет, режим Кадырова будет либо заменен новым российским президентом, или сметен гражданской войной в Чечне. 
Впрочем, предпосылки для такого войны не исчезали и раньше. А в новой нестабильной ситуации они только увеличились. 
И бой в Грозном — это только первые капли дождя на раскаленной крыше новых столкновений в многострадальной республике.
Кадыров установил в Чечне настоящую личную диктатуру — и только при ее помощи и поддержке собственного клана с селения Центорой подавил сопротивление сторонников независимости и оппозицию представителей других кланов, в том числе и верных Москве.
Но такая диктатура возможна тогда, когда связь с сильным центром. 
То, что произошло в Грозном, демонстрирует — враги Кадырова больше не уверены ни в силе Путина, ни в возможностях его вассала. Иначе им не удалось бы осуществить дерзкую операцию прямо в ночь перед важным для Путина и Кадырова событием.
То, что любой кризис в России непременно приводит к дестабилизации на Кавказе — не новость. 
Новость в том, что Путин, который представлял себя как главного борца с сепаратизмом, стал еще и главным спонсором сепаратизма. 
Именно это обстоятельство может помешать Кадырову в дальнейшем закручивании гаек. 
Не существует человека, который объяснит чеченцам, чем Крыму и Донбассу можно, а им — нельзя.
Путин и Кадыров сами разрушили тяжелыми камнями недальновидности стеклянный дом, в котором жили.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top