К основному контенту

О будущем Абхазии и «ДНР»

Хочу поговорить с "новороссами" (или "новороссийцами", не знаю, как там у вас принято) о будущем. О будущем Абхазии.
Россия и Абхазия недавно подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет. 
Согласно этому договору, создается общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. 
Также Россия значительно, до 5 млрд руб. в год, увеличивает финансовую помощь Абхазии, включая социальные выплаты и пенсии.
"Новороссы", вам бы тоже так хотелось, верно? Но у меня к вам вопрос: а вы в Абхазии давно были? Я был, давайте вам расскажу.
Итак, граница между Абхазией и Россией - просто видимость. Проверяют только российские пограничники. 
За пропускным пунктом стоит заправка "Роснефти" - будто из России и не выезжал. Местные женщины носят пожизненный траур в память о своих погибших мужчинах. 
Все благодарны российским солдатам за спасение. На территории республики валюта - российский рубль.
Что приятно, если ты турист, то можно даже слегка на подпитии сесть за руль - ты гость, тебе простят. 
Туристам, привозящим в республику российский рубль, вообще многое прощают. 
Виноделу можно сказать "у тебя неправильное вино", и горячий кавказский мужчина не схватится за кинжал, а расскажет, как ты его обижаешь.
Потому что все, от полицейских и производителей до рядовых жителей, знают, что ты должен быть всем доволен и дома друзьям рассказать, как в Абхазии хорошо, и поддержать легенду о небывалом гостеприимстве абхазов.
А иначе республике не выжить. У них есть красивейшие горы и чистейшие реки, минеральные источники, тёплое море... но бюджетообразующее промышленное предприятие - деревообрабатывающая фабрика - всего одно. 
Но ведь нужно же содержать главную дорогу страны в порядке, вовремя перестраивать всё, что размывают горные реки. 
Нужно платить кучу соцвыплат, тратиться на силовые структуры, врачей, учителей, чиновников.
Так что тебе, редкому хамлу и пьянице, с радостью бы рассказали всё, что о тебе думают, но... приходится выбирать - гордость или жизнь.
Бутылка хорошего абхазского вина стоит 200 рублей. Тарелка супа в кафешке напротив винзавода - 150. 
Большая часть товаров в местных магазинах - российские, и цены на них дороже, чем в России, естественно. 
В восстановление предприятий, так удачно разбомбленных "тбилисскими оккупантами", Россия денег не вкладывает. 
В лучшем случае, в будущем, откроет свои предприятия, где абхазы будут недорогим наёмным трудом.
Сами абхазы быстро отстроить республику не могут, к нормально работающим молокозаводам, мясоперерабатывающим фабрикам, электростанциям им ещё идти и идти. Пансионаты восстановили - и то хорошо.
Но вернёмся к "Новороссии". Предположим, вас таки огородят колючей проволокой, и вы получите какой-то якобы суверенитет. 
Жить дальше за что планируете? Будете заманивать россиян на экскурсии по разрушенным городам, кишащим боевиками? 
Зарабатывать на дотационных по большей части предприятиях? На продаже электроэнергии, большая часть которой производится за пределами "Новороссии"?
Конечно, Россия может вас датировать, например, покупая уголь. 
Но захочет ли? РФ и так свой уголь экспортирует, а тут рубль с нефтью бьют антирекорды. Да, пока есть что вывозить, будут приходить полупустые гуманитарные КамАЗы.
Но вы уверены, что когда вывозить станет нечего, зато надо будет обеспечивать несколько миллионов людей соцвыплатами и зарплатами, вы все еще будете нужны Путину?
Крымский блог

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…