К основному контенту

Когда колбаса, а макароны станут деликатесом, россиянам будет наплевать на Крым с Донбассом

Российский журналист, обозреватель "Эхо Москвы" Антон Орех уверен, что духовность и вера в Путина куда-то деваются вместе с падением российской экономики в пропасть:
"Духовность, сакральность, здравый смысл, вера в Путина и ракету «Искандер» - все эти важные темы вы можете сейчас поднять и призвать граждан к обсуждению. 
Для этого надо всего лишь переместиться в магазины бытовой техники, электроники, в автосалоны, в ИКЕЮ или просто к пункту обмена валюты.
Сомневаюсь только, что у граждан, штурмующих прилавки, будет много времени и желания для разговоров с вами. 
Дай бог, если по башке не настучат в тот момент, когда вы будете призывать их одуматься и прекратить панику, выражая уверенность в том, что все будет хорошо.
Хорошо-то оно может и будет, а вот холодильников, стиральных машин и автомобилей по нынешним ценам может уже и не быть. 
Поэтому – долой мысли о высоком и духовном, вскрываем заначки и мчимся на последний шопинг нажористых лет. 
Вся теперешняя ажиотажная ситуация с товарами и валютой лишний раз доказывает, что человек устроен просто. 
Он с удовольствием думает о высоком, он хочет иметь права и свободы, но прежде всего ему хотелось бы жить сытно и с комфортом.
Нет никакой святой веры в Путина и его политику. Нет никакого КРЫМАНАШЕГО. 
Все это успешно существует до тех пор, пока вы спокойно можете пойти в магазин и купить телевизор и холодильник, а также еще спокойнее пойти и купить в магазине хлеб, молоко и сметану.
Сейчас мы можем иронизировать над безумцами, которые покупают телевизоры впрок и меняют новую технику на еще более новую. 
Затариваются тем, что даже накануне им было не нужно вовсе. 
Можем посмеиваться и злорадствовать, потому что скупкой «мерседесов» и «айфонов» занимается очень малый процент населения.
А если это только начало? Если мы не на пике безумия - а на старте? 
Настоящей проблемой будет, когда люди, как теперь телевизорами, будут запасаться картошкой и гречкой. 
Собственно многие это уже и начали делать. 
Когда человек запасается всем, чем может запастись, когда пропасть или радикально подорожать может все, что угодно, все идеологические надстройки просто отключаются.
Не дай бог кончится колбаса или превратятся в деликатес макароны – и гражданам будет просто наплевать на Крым с Донбассом и на маечки с Путиным. 
В сто раз помянутые 90-е, кстати, так и было. 
Идеология умерла, потому что людям надо было выживать. Власть в этом случае превращается в источник раздражения, не вызывая ничего, кроме злобы. 
Поэтому для этой власти самое главное, чтобы именно жратва не пропала, и тогда можно будет вместе с народными массами потешаться над теми, кому трех телевизоров мало.
Но мы уже жили в обществе, где так и было. 
Поел – и слава богу. 
А остальное – излишество и мещанство. Это было при социализме. 
Правда, все всё равно мечтали именно об излишествах, а еды на всех так и не хватило" - написал журналист в своем блоге.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…