К основному контенту

Итоги «добрых дел» Кремля в Крыму

Не прошло и года с того момента, как Россия «спасла» Крым от нашествия бандеровцев, но уже можно подводить итоги «добрых дел» Кремля и прогнозировать будущее полуострова, который фактически сейчас является островом.
Уже очевидно, что Крым рассматривается российской властью, исключительно, как место для размещения военных гарнизонов и регион добровольно-принудительного отдыха бюджетников.
А это значит, что в Крыму сейчас слишком много лишнего населения. 
Для обслуживания военных баз и нескольких десятков ведомственных санаториев, не нужны 2,5 миллиона человек.
Поэтому, властям России выгодно, чтобы люди покидали Крым. Особенно те, которые недовольны тем, как Кремль трактует международное право.
Да и что остается делать крымчанам?
Санкции ЕС, наложенные на Крым, ставят крест на любом серьезном бизнесе. В том числе и туристическом.
Круизных лайнеров уже не будет, иностранцы не прилетят. Естественно, не приедут и украинцы. Россияне? 
После знакомства с прелестями Керченской переправы, следующим летом на машине в Крым не загонишь даже суперпатриотов.
Самолет? Простая математика даст понять, что требуемые миллионы отдыхающих туда просто фактически попасть не смогут: в Крыму один аэропорт с одной взлетной полосой.
А мост через пролив никогда не будет построен. И дело не только в деньгах, которых у России нет. 
Это невозможно технологически. Безусловно, может быть, какая-то иноземная компания и рискнула бы, но …. санкции, санкции…
Тоннель? Та же история…
Поэтому, лозунги Аксенова и Константинова о каких-то будущих неимоверных инвестициях это одно, а принятый на 75% дотационный бюджет Крыма это совсем иное. Реальное.
Дальше будет лучше? Это пустой лозунг. Оснований для «лучше» нет. 
Отдыхать и лечиться в Крыму будут граждане по разнарядке и за бюджетные деньги. 
А это не прибыль, а перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой. Дотационный.
И подписанный Путиным Закон о «Свободной экономической зоне Крым», ничего существенного в казну полуострова не даст.
Потому что хочется увидеть идиота, который вложит свои немалые деньги(30 миллионов рублей для юрлица и 3 миллиона для физлица – это минимальный инвестиционный порог) в территорию, находящуюся под санкциями и по международному праву, являющуюся аннексированной.
Да, безусловно, есть люди, которые в данный момент что-то выиграли в финансовом плане. Например, владельцы жилплощади, которая сдается на длительный срок. 
Нашествие военных, различных советников и чиновников из России резко подняли арендные ставки квартир. 
Но большинству крымчан, арендовавшим жилье, оно теперь не по карману. Потому что их достаток с украинских времен не изменился.
Пенсионеры? Рост пенсий чуть опережает рост цен на продукты. И то, только потому, что большинство продуктов завозится до сих пор с материковой Украины.
Пожилые пророссийски настроенные люди ожидали точно совсем иного.
Вдобавок ко всему этому, Крым на очень много процентов зависит от Украины в вопросах подачи воды и электроэнергии. 
И это точно не способствует комфортному отдыху и успешному бизнесу.
Да еще и Крымом остались рулить как раз те, кто там хозяйничал 23 года. А какова их нынешняя главная задача?
Подавить инакомыслие. Все остальное, как получится. А 23 года у них получалось все плохо.
Весь этот набор фактов говорит о том, что наиболее активная и деятельная часть населения Крыма, у которой нет завязок на распил бюджета, будет искать возможность перенести свой бизнес на материковую часть Украины.
Это очень непросто, но других вариантов у людей просто нет.
Хотя…. Может быть им немного подождать? Если есть жирок из сбережений.
Уже нынешний курс рубля к доллару говорит о том, что Крым вернется домой гораздо раньше, чем предрекали самые большие оптимисты.
И у крымчан все наладится.
Cергей ЗАПОРОЖСКИЙ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…