Новини

Україна

Крим

статті

Почему Горбачев не достиг своих первоначальных целей, почему и как Путин наступает на те же самые грабли, только другой ногой, и почему он тоже не достигнет своих целей.
В 1985 году к власти в СССР пришёл относительно молодой и амбициозный партийный функционер Михаил Горбачев.
Эволюционируя, он решил изменить политический курс СССР, изменить всю политическую систему, не меняя её экономической системы. Сделать т.н. «социализм с человеческим лицом». 
На тот момент он не понимал, что этого достичь невозможно, не поменяв социалистический вид хозяйственных отношений на капиталистический. 
Ведь какие-либо страны и экономики, типа Финляндии, Швеции и Норвегии, служившие в то время объектом зависти в качестве «социализма с челевоческим лицом», не были понятны идеологам КПСС, которые только лишь могли лепить к ним такие ярлыки, не понимая, что в странах Скандинавии тоже никакой не социализм, а самый настоящий капитализм, в какой-то его разновидности.
Не бывает политики без экономики, и не бывает экономики без политики.
Начав менять одно, Горбачев не удержал другого, и никак иначе этого и не могло произойти.
В своей речи-послании Федеральному Собранию 4-го декабря президент Путин озвучил программу «Горбачев наоборот», где во второй части послания пытался объяснить намеченные этапы «экономической перестройки», а в первой части подтвердил намерение не менять политической системы.
Он потерпит поражение в обеих частях.
Дело в том, что для того, чтобы осуществить «экономическую перестройку», нужен капитализм, а не неофеодализм.
Поэтому «экономическая перестройка» не просто потерпит поражение, а даже и не начнётся.
Чтобы осуществить цели первой части речи – т.е. застыть в статичности неофеодализма – необходима функционирующая экономика. 
Если она потерпит крах (а она потерпит крах), то статичность неофеодализма не сохранится.
Поэтому план Путина неосуществим, так же, как и не был осуществим первоначальный план Горбачева по сохранению СССР. 
Аналогия ясна – хотя она и «аналогия наоборот», с точки зрения двух частей и двух точек зрения на каждую.
Эти части неотъемлемы, они никогда не работают друг без друга.
Путин на словах выступает за капитализм, не меняясь политически – и у него не получится ничего, кроме неофеодализма, затем конечного экономического краха и несостоятельности всего процесса, ценой потерь огромных стредств, ресурсов, времени и всего остального, что только можно или даже нельзя себе представить.
Послание президента Путина Федеральному Собранию 4-го декабря – это послание политического и экономического банкрота, вне зависимости, считает ли он сейчас себя таковым, или нет.
Slava Rabinovich

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top