К основному контенту

Почему россияне наказали себя Путиным?

Путин – наказание России. За что наказание? А разве не за что?
Есть за что. Есть у нас одна особинка. Ее можно назвать по-разному. Можно глупостью. Можно бессовестностью. 
А можно и просто нежеланием заморачиваться. Это всё одно и то же. Мы не любим задумываться. 
А еще больше – не любим думать. Так проще. Так удобнее. Так безопаснее.
Вот сегодня мы глотаем госложь про укрофашистов, про карателей, про хунту, про заговор против России. 
Но разве это сегодня началось? Посчитайте, сколько такого мы проглотили за последние 15 лет. 
А – за предыдущие 10? А за предыдущие 75? А за предыдущие 100? 
Вспомните Чечню. А "Голосуй сердцем". Да, за это "Голосуй сердцем" политики должны были бы стать неприкасаемыми. (По крайней мере, пока они на коленях не попросили бы у народа прощения.) А у нас? У нас они лидеры оппозиции. 
А Афган? Сколько тогда нашлось народа, выступившего открыто против? Несколько человек? Несколько десятков? И это на двести пятьдесят миллионов? 
Ну, и так далее. Конца (а точнее начала) этому в нашей истории не видно. Мы живем, под собою не чуя страны.
Оттого и отношение наше к очень немногочисленным героям, решившим жить по-другому, не без подлецы. Их свет подчеркивает нашу тьму и слепит нас. 
И мы с удовольствием ищем на солнце пятна. Так было в советское время. Так и сегодня. Вот поднял голос против господлости Борис Стомахин. 
А общество? Поддержало его? Куда там! Сделало вид, что не понимает, о чем он. Стиль стомахинский не понравился. Мы теперь все большие стилисты. 
В общем, мы не нашли ничего лучше, как на Стомахина обидеться. 
И вот УФСИН, ничем в своих действиях не ограниченный, теперь просто тихо его убивает. А ведь это только один из тысяч самых разных примеров нашего бездумья.
Но здесь хотя бы есть подобие прагматического оправдания – идти против этой власти опасно. Но ведь и когда не было опасно идти против прошлой власти, мы вели себя точно так же.
И сегодня себя так же ведем в случаях, когда никакой опасности нет. 
Например, разве думать опасно? Никаких санкций за процесс думанья никто никогда не вводил. Опасность здесь только в том, что можно додуматься до чего-нибудь такого, что говорить (или хуже того – делать) будет опасно. 
Во всех остальных отношениях процесс думанья вполне безопасен. 
Но он требует времени и сил. А у нас нет ни того, ни другого. (Впрочем, он требует еще и навыка, которого у нас тоже нет: а откуда ему взяться без практики.)
А что получается в результате нежелания думать? 
Получается, что мы голосуем за монархическую конституцию, считая ее демократической, и двадцать лет не можем понять, за что же мы проголосовали в декабре 93-го и как мы этим голосованием сами себе одели на шею хомут. 
Мы бы вообще этот хомут не заметили бы, если бы он в последние годы не стал тереть.
Что еще получается? Получается, что мы не можем придумать никакой альтернативы той жизни, которой живем. 
Мы предлагаем альтернативы бессмысленные, ничего не дающие, да и просто нереализуемые. И не только мы не можем решить задачу синтеза альтернативы, но мы ее и поставить не можем – не видим проблемы, не видим реальности, путаемся с целеполаганием, в общем, ведем себя, как двоечник у доски.
И это ведь интеллектуально-нравственная элита общества. Что же говорить про остальных – которые не элита.
Какой жизни и какой власти заслуживает такое общество? Где у всех своя рубашка ближе к телу, а хата – к краю? Только не обижайтесь. Ответьте сами себе. Ответили?
Правильно ответили – именно такой жизни и именно такой власти, какие мы имеем. 
Общество ленивое, общество бессовестное, общество отказывающееся думать, общество безразличное к самому себе (как к обществу) ничего лучшего не заслуживает. Бессовестных ленивых дураков наказывают. 
Даже когда им кажется, что наказать их некому, они наказывают себя сами.
В 99-м году мы наказали себя Путиным. И еще спасибо надо сказать, что не чем-нибудь похуже. ("Чем-нибудь" – потому что я говорю не о человеке Владимире Путине, а о Путине как явлении – о "путинизме".)
Впрочем, со спасибо торопиться не надо. Мы так и не поняли, за что наказаны. И это делает неизбежным более суровое наказание.
Александр ЗЕЛИЧЕНКО, российский публицист

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…