К основному контенту

Третье крымское проклятие России

Не знаю, понимают ли крымчане, останавливающиеся у обменных пунктов с новыми цифрами, означающими неизбежный крах российского рубля, что они – вернее, те из них, кто мечтал жить и умереть в России – главная причина этого краха. 
Небольшой полуостров, так и не ставший после его оккупации екатерининскими войсками новой цивилизацией, оказавшийся чем-то средним между захудалой военной базой и заштатным курортом, в третий раз становится причиной краха огромной страны, озабоченной доказательством своего величия и самодостаточности.
Мистик сказал бы, что это – расплата за уничтожение оккупантами настоящего Крыма, гибель ханства, вытеснение коренного населения, сталинский геноцид и равнодушие переселенцев. Но Крым – он ведь часть цивилизации Леванта, а потому у каждого свой – у крымского татарина, армянина, грека, украинца, караима, крымчака. 
И даже у русского, думающего, что эта прекрасная горькая земля – дача или колхоз – тоже свой Крым. Так что дело не в расплате. 
Дело – в переоценке возможностей.
Всякий раз, когда Россия оказывается на обочине цивилизации, она начинает верить, что она и есть ее центр. 
И всякий раз, когда она начинает верить, что она и есть ее центр, она пытается доказать это с помощью Крыма. 
Всякий раз, когда она пытается бить своим крымским джокером цивилизационных тузов реального мира, она надрывается и гибнет, как прыщавый верзила-подросток, вышедший на ринг с чемпионом мира по боксу.
Россия николаевских времен погибла, потому что пыталась заменить «старый мировой порядок» на «новый», ввязалась в Крымскую войну с Западом и надорвалась, навсегда утратив статус сверхдержавы своего времени. 
После авантюры Николая I Александр II делал утопшему в Севастополе государству искусственное дыхание, пытался реформировать, даже крепостное право отменил – но его наследники были уже подлинными могильщиками, не отдававшими себе никакого отчета в последствиях своих действий. Империя рухнула.
Такие территории безвременья есть в любую эпоху – и они никому не мешают, пока не начинают воровать, стрелять по сторонам и в небо и разглагольствовать о своей особой миссии
Но еще оставалась надежда, что Россию удастся спасти от того дьявольского кошмара, который внезапно возник на пустом месте сгнившего государства. Увы!
Место, «где кончается Россия над морем черным и глухим», стало символом ограниченности, несовременности и недееспособности белого движения, втянувшегося в борьбу не только с большевиками, но и с жаждавшими свободы народами империи.
Шовинист победил в последних русских солдатах патриота – и место скончавшейся России навечно занял русскоязычный Советский Союз.
Сегодня в Крыму гибнет его обрубок – Российская Федерация, созданная Лениным, суверенизированная Ельциным и доведенная до цугундера Путиным. Конечно, на ее похоронах скажут, что Крым здесь не при чем. 
Что цены на нефть упали бы и без Крыма.
Что некомпетентное российское руководство избирали без крымчан, не имевших ни малейшей возможности участвовать в выборах президента страны. 
Что Крыму просто не повезло – попади он в состав России в «жирные нефтяные годы», его жители смогли бы насладиться временем сытого тупого безделья вместе с новыми соотечественниками.
Смогли бы не просто умереть вместе с Россией, а еще и пожить напоследок.
А только все это не так. Россия, не присоединившая к себе Крым, не попавшая под санкции, не уверовавшая во вседозволенность, не воспринимающаяся современниками как «больной человек Евразии», могла бы в момент своего краха рассчитывать на кредиты, помощь, сочувствие и инвестиции. 
Никто не был бы заинтересован в ее дестабилизации, в крахе экономики, в смерти рубля и падении Путина. Никто не ждал бы с холодным любопытством, когда все кончится.
Быть на обочине цивилизаций – это еще не означает этим цивилизациям угрожать. 
Это означает просто жить на обочине – как жила Россия до последних лет, как Емеля на печи, ничего никому не предлагая, кроме сырья, никак не развиваясь, ничего не изобретая – но никого и не пугая. 
Такие территории безвременья есть в любую эпоху – и они никому не мешают, пока не начинают воровать, стрелять по сторонам и в небо и разглагольствовать о своей особой миссии. 
Тогда надежда, что безвременье когда-нибудь перейдет в эпоху развития, сменяется презрительным ужасом и ожиданием скорого краха территории, застрявшей в нигде и палящей оттуда по окружающему миру из всех крымских пушек.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…