Новини

Україна

Крим

статті

Вот что хочется сказать по мотивам обсуждений всех этих теорий заговоров.
Коммуняки очень любили хвастаться, что СССР был самой читающей и самой образованной страной, и преподносили это как одно из своих главных достижений - типа что вот они взяли такое безграмотное население и его поголовно образовали.
Однако я еще в 90-е оторопевал ото всех этих поклонений кашпировским и чумакам, а в последнее время просто в шоке от того, насколько популярна в нашем обществе всякая ненаучная чепуха. 
У нас поголовно верят в "план Даллеса" (я так понимаю, современный заменитель "протоколов сионских мудрецов") и тайное мировое правительство, управляемое не то сионистами, не то инопланетянами, а возможно и теми и другими одновременно (жидорептилоидами:). 
По данным соцопросов, до половины россиян считают нормальным обращаться к колдунам и экстрасенсам для решения своих проблем и не исключают этого для себя (значительная часть их этих 50% одновременно называет себя "православными"). 
Вся эта херня массово проникла на мейнстрим-экран, если в Америке вас хотя бы мучают телеевангелистами, которые рассказывают как они общаются с Иисусом Христом (ну это ладно хотя бы), то у нас такие каналы как Рен-ТВ просто превратились в рупор всей этой желтой чепухи, и есть даже отдельный "мистический" телеканал ТВ-3.
Даже у меня в фейсбуке есть много френдов, которые постоянно постят ссылки на всякие дикие ненаучные "сенсации" типа того что скоро Земля погрузится в темноту на 6 дней из-за участившихся вспышек на Солнце, хотя вспышки на Солнце генерируют геомагнитные возмущения, а вовсе не темноту, прошу меня простить.
Я вот хочу прежде всего коммунистов и фанатов совка спросить: признайте, что такое вот массовое погружение во всевозможную антинаучную средневековую ересь может означать только одно - не было никакой образованной и читающей нации, это была чистейшая профанация, как и все при совке. 
Невозможно за 20 лет превратить нацию из образованной и читающей в такое вот. 
Просто вы законсервировали первобытнообщинное восприятие мира, прикрыв его сверху привычным вам очковтирательством и байками про "читающих" и "образованных". 
А после падения коммунизма все это вскрылось.
Я это просто к тому, что одна из вещей, которые необходимо придется делать в будущем - просто элементарно просвещать людей о том, как устроен мир, о современном научном знании. Все это в нашем обществе сегодня находится на крайне низком уровне.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top