Новини

Україна

Крим

статті

Минутка про полезную панику. Я про курс гривны и долларовую истерику.
Если кто-то думает, что Правительство пользуется долларово-курсовой паникой граждан и самими гражданами - он прав. Оно пользуется. И правильно делает 
во-первых, господа, я вам сразу скажу, что меня курс доллара никак не волнует и это последнее, о чем я сейчас переживаю.
во-вторых, благодаря панике "полезных идиотов" и путем выманивания лишней гривны у населения (лишняя - это каждая гривна которую люди готовы потратить не на потребление, а на сбережение, отбросив нытье что "жить не на что") сдерживается инфляция.
в-третьих, курс доллара воюющую страну должен волновать только в вопросе критического импорта, то есть того импорта, в результате исчезновения которого могут нарушиться существенные процессы жизнедеятельности. 
Это нефть, газ, уран (ядерное топливо), лекарства и еще достаточно ограниченное число товаров или услуг. Большую часть этого мы раньше покупали и сейчас покупаем в странах таможенного союза. 
Кроме лекарств. Гривна укрепилась к рублю на 30%. С августа. И чтобы не дать товарам ТС ринуться сюда (особенно это касается нефтепродуктов и лекарств, где у нас есть сильное свое производство) имеет смысл пользоваться не запретами, а гибкой валютной политикой.
Что и делается. К тому же, усиливается возможность наших экспортеров, особенно относительно ЕС.
в-четвертых, про риски. Или "мы не сможем заплатить кредиты". На данный момент меня это тоже не волнует. 
Сейчас мы получаем в заем больше, чем должны отдавать. К тому же, мы вполне можем надеяться на реструктуризацию значительной доли наших долгов. Мы платим за них деньгами МВФ, которые получили на лучших условиях, чем предыдущие кредиты.
в-пятых, является ли игра курсом психологической игрой с людьми? Абсолютно. Это и есть государственная игра, направленная на оздоровление государственных и общенациональных финансов. И направленное на вытягивание денег у населения. Так делают все благоразумные правительства, которые хотят заставить граждан шевелиться.
Какая лучшая реакция на все это?
1. Иностранную валюту проще пока придержать. А гривневые сбережения и доходы вкладывать в долгосрочные активы. Если есть возможность - начать бизнес, даже самый мелкий. 
2. Если бизнес нет - ДОЛГОСРОЧНОЕ потребление. Не машина, нет. Диван, холодильник, хозяйственная техника или оборудование для работы. то, что прослужит 10-20-30 лет. Лучший объект потребление во время валютной турбулентности. А машину купите как договор с ЕС наберет полную силу 
3. Так как я ожидаю, что рынок недвижимости в ближайший сезон несколько просядет, что будет естественной реакцией на проседание ВВП в 2014 году, то можно придержать деньги и купить недвижимость/землю (если доходы и сбережения позволяют). Если в вашем городе цены уже сильно упали - вперед. 
4. НЕЛЬЗЯ бежать и покупать валюту на черном рынке. Переплатите. Да и обманут, скорее всего. 
5. Совет тем, кто занимает деньги (не в банках и не у государства). Занимайте в той валюте, в которой ЗАРАБАТЫВАЕТЕ.
6. Покупайте украинские товары, их много и они много в чем не хуже заграничных. Вот и будет лучшая защита от валютных рисков. 
7. Не забывайте мой главный совет почти всех постов - задумайтесь над бизнесом, серьезно. Лучших шансов чем сейчас - не будет. Валютная нестабильность - удар по импорту и всегда шанс для местного бизнеса вырасти и укрепиться.
Удачи!
Юрий БОГДАНОВ

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top