К основному контенту

У Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса

Наблюдатели любят сравнивать новоявленную “Новороссию” с Приднестровьем. Сходство действительно существует – отторгнутые в произвольном порядке территории, российские войска в качестве главного элемента поддержания “государственности”, марионеточные власти, советское по менталитету население… 
Разница ощутима только в одном – Приднестровье живет за российский счет. А оккупированный Донбасс должен был жить за украинский.
В этом и состоял план “организатора политического пространства ДНР” Владислава Суркова. На территориях, контролируемых Москвой, проводятся выборы, после которых появляется “легитимная”, по мнению Кремля, власть – но не государственность.
Более того, в декабре проводятся еще одни выборы – местные, как и было обозначено в Минских протоколах.
И Киев ведет переговоры то ли с руководителями “новых государств”, то ли с местной властью – во всяком случае, Россия никакой государственности Донбасса не признает. 
Но все это время оккупированные территории живут за украинский счет, а не за российский.
Киев от этой схемы отказался.
Выплаты на оккупированную территорию завершаются – об этом официально заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Жителям территорий ДНР и ЛНР обещаны все положенные им выплаты – но после освобождения территории. 
Поставки газа и электроэнергии продолжатся, но за счет социальных выплат. При этом речь идет только о поставках газа населению, а не предприятиям – с работающей промышленностью региону придется распрощаться до освобождения.
На самом деле это означает крушение российского плана. У Владимира Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса – бюджет самой России трещит по швам и нужно еще изыскать средства для дотационных регионов.
Донбасс впридачу к Крыму – это слишком большое удовольствие даже для такого нерасчетливого правителя, как российский президент.
Может ли Путин в такой ситуации расстроиться и пойти новой войной на Украину? Путин, конечно же, может все. 
Но только вот теперь ему придется считаться с мыслью, что любой город или регион Украины ему придется не только завоевать, но еще и кормить – что явно не входит в планы российского руководства. 
И получается, что чем больше юго-востока Путин отрежет от Украины, тем больше возможностей для выживания остальной стране он предоставит.
Пока же, похоже, Путин готовится не столько к войне, сколько к зачистке. Российские войска, появившиеся на Донбассе в преддверии выборов, начали борьбу с не подчиняющимися “центру” бандформированиями. 
Начали с Горловки – но вполне возможно, что продолжат и в остальных городах, захваченных самозванными правителями из числа местного и заезжего криминалитета. 
И эта война обещает быть для россиян не менее сложной, чем война с Украиной.
Впрочем, в успехе Путина в войне с донбасскими бандитами я как раз не сомневаюсь. Сомневаюсь в том, как будет функционировать “правительство” ДНР и ЛНР после того, как получит всю полноту власти и ответственности – ну и пустую казну впридачу. 
Теперь доказывать свою состоятельность донецким бандитам и их российским кураторам придется уже не партнерам по минским переговорам, а жителям оккупированных районов.
Виталий ПОРТНИКОВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…