К основному контенту

Донбасс – Юго-Востоку: Хэппи-энда не будет

Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект «Новороссии» получал новых адептов. Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков
История с Донбассом, который остался без промышленности, социальных выплат и будущего – это лучшая иллюстрация того, почему «Новороссию» отныне можно сделать только силой, а не по любви.
Игорь Стрелков заявил о том, что Донбасс находится в состоянии гуманитарной катастрофы. И в том же интервью он сказал, что никакой вины за собой не ощущает, потому что «выполнял свой долг, как его видел». 
Судя по всему, его долг состоял в том, чтобы приехать в мирный регион, захватить города, пообещать людям повторение крымского сценария, устроить полномасштабную войну и уехать в Москву в тот момент, когда ситуация достигла дна.
Это особенно рельефно смотрится на фоне новостей о том, что Украина отказывается платить «социалку» людям, которые живут на неподконтрольной Киеву территории. Лидеры ДНР и ЛНР уже успели возмутиться и потребовали платить по счетам.
Но тут уж как в старом анекдоте – либо крестик снимать, либо трусы надевать. А так, чтобы и «ДНР» и пенсии из Киева – не бывает.
В том же самом интервью Игорь Стрелков подробно рассказывает о том, как ехал из Крыма на Донбасс, как брал под контроль украинские города, как шаг за шагом развязывал конфликт на востоке страны. 
Этот сеанс самоистязания унтер-офицерской вдовы примечателен тем, что экс-командующий армией ДНР открыто признается в том, что Украина не нападала на Донбасс, а всего лишь защищалась от таких, как Стрелков. 
И что если бы не он – и не его единомышленники из России – жители региона продолжали бы видеть войну лишь по телевизору.
Я помню, как моя коллега из Крыма накануне мартовского референдума писала о том, что история полуострова похожа на сказку, в которой главная героиня выходит замуж за миллионера по любви. 
Ее чувства – как чувства многих других пророссийских крымчан – можно было понять. Они все получили Россию не прилагая к тому никаких усилий. Просто потому, что обитатель Кремля в какой-то момент встал с удачной для них ноги.
И мне хочется, чтобы это интервью прочитали крымчане. Те самые, которые продолжают постить в соцсетях громкие слова о неизбежности победы русского мира в отдельно взятом Донбассе.
Те самые, которые аплодировали «героям Новороссии» и прочили региону скорую смену гражданства. 
Интересно, они сами понимают, что никакого будущего у Донбасса нет – и что единственный шанс региона был в том, чтобы остаться в составе Украины?
Но в том и штука, что Крым и Донбасс – это два разных финала одной и той же истории про центробежность. 
Полуостров был историей с «хеппи-эндом»: все случилось быстро, относительно бескровно, а сам регион теперь привыкает к роли военно-морской потемкинской деревни.
Донбасс – прямая противоположность. 
Долгая и упорная война с украинской армией, разрушенная промышленность, полное отсуствие перспектив и финансирования с украинской и российской стороны.
России не нужна никакая Новороссия – ей нужен лишь поводок для Киева, который будет сдерживать дрейф на запад. 
Москва не станет вешать себе на шею социальные вериги в виде неэффективной промышленности и патерналисткого общества. 
И те крымчане, которые подбадривали Донбасс, похожи на школьника, удачно выпрыгнувшего из окна. А тем, кто последовал их примеру, повезло меньше и они сломали позвоночник.
Но главный итог всей этой истории в том, что Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект «Новороссии» получал новых адептов. Потому что можно хотеть быть Крымом – в который придут солдаты другой страны и все сделают за тебя. 
Но совсем не хочется быть Донбассом, даже выборы в котором Россия решит «уважать, но не признавать».
Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков.
Кто-то называет это «прощанием с иллюзиями».
Павел Казарин

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…