Новини

Україна

Крим

статті

Если где-то в Украине и существует почва для сепаратизма, то это не Донбасс, а западная приграничная зона. Знакомые из Донецка поселилась в венгерском селе недалеко от Тисы, а я несколько дней провел у них в гостях.
В венгерском селе трудно найти русскоязычного. Еще реже здесь используют украинский язык, о чем я узнал в первый же день, пытаясь расспросить девушку на остановке.
- Скоро будет автобус? – спросил я по-русски.
- Укранский нэ розумию, - улыбнулась она.
Здесь говорят, что при советской власти их заставляли изучать русский, а сейчас никто не заставляет и украинский изучать. Так и живут, не тужат.
Самые продвинутые понимают русский, но разговор с ними зачастую превращается в перечисление слов – авось попадешь на знакомое собеседнику слово и он поймет, что ты от него хочешь.
Ощущение заграницы настолько сильное, что начинаешь сомневаться, не выехал ли случайно в Венгрию, пропустив нужный поворот. Вот сейчас подойдет полицейский и выдворит из страны как нелегала.
Политическая и обычная реклама на билбордах, бесплатные газеты в почтовых ящиках, расписание маршруток, названия сел у дороги, объявления на стенах – всё на венгерском.
Никого здесь языковая проблема не волнует. Незнание украинского воспринимается как данность. 
Никто не борется за украинизацию и не преследует за венгерский язык. Люди спокойно живут и работают, используя тот язык, который им по нраву.
Это Западная Украина. Если верить российской пропаганде, здесь за незнание украинского должны сжигать живьем.
Но по-настоящему удивляют венгерские флаги на административных зданиях. Над сельсоветами они развеваются рядом с украинскими. Без штурмов и сепаратистских мятежей.
В «зоне АТО», где для сепаратизма не было серьезных предпосылок, начались беспорядки и кровопролитие, на первых порах вылившиеся в истеричную войну флагов – кто поднял флаг над зданием, тот и победил. 
Ради этого гибли люди и разрушались города. А в западной приграничной зоне украинский флаг на административном здании висит рядом с флагом другого государства – и это вообще никого не волнует.
Оказывается, в некоторых районах Украины жители могут свободно вывешивать на админзданиях любые флаги, при этом не убивая друг друга и оставаясь в составе Украины.
Более яркого доказательства искусственности войны на Донбассе я не встречал.
Что еще поражает в венгерских селах? Сразу же бросается в глаза, что дома даже в самых глухих селах выглядят лучше, чем жилища шахтеров в Донецке.
Фотографии сделаны с селах с населением от 500 до 3000 человек.






Здесь нет угля, газа или нефти, отсутствуют крупные предприятия, а средняя зарплата ниже, чем на довоенном Донбассе, где обилие природных ресурсов и промышленность позволяли неплохо зарабатывать. 
Но шахтерские поселки в Донецке выглядят хуже, чем венгерские села на другом конце Украины. 
Да что там хуже – шахтерские поселки представляют из себя удручающее зрелище, они способны вогнать в депрессию, хотя появились в те времена, когда шахтеры получали хорошие деньги и могли ни в чем себе не отказывать.
Дело тут явно не в деньгах и не в культурных отличиях, хотя кое-кому захочется пофилософствовать на тему восточного «быдла» и западных «европейцев».
Ответ лежит на поверхности. Чем ближе к России, тем меньше веры, что созданное тобой сохранится надолго. 
Поэтому через поколения проросла апатия и нежелание обустраивать свои дома. Зачем хлопотать, тратить время и деньги, если в любой момент плоды твоих трудов отберут или разрушат?
Царский чиновник, комиссар, кагэбист, мент, прокурорский, судья, а теперь и русскомирные отморозки с автоматами – все грабили, уничтожали, бросали в тюрьмы и убивали. Столетиями никаких гарантий и перспектив. 
Частная собственность не уважается и не защищается. Смогу ли передать детям наследство? Никто не знает. Обеспечу ли себе усердным трудом безбедную и спокойную старость? Скорее всего, нет.
Приведу простой пример. В поселке Спартак недалеко от донецкого аэропорта семья донецких ученых возвела красивый дом, чтобы переехать туда из города и устраивать на веранде «чеховские чаепития», интеллектуальные беседы. 
В окружении детей, внуков и друзей. Строили годами, с любовью, продумывая каждую деталь, разбили сад с фонтанчиками и цветами – красота, да и только.
Сейчас семья бежала в Киев, а в дом попал снаряд. От чеховских чаепитий и многолетних трудов осталась большая воронка. Попытка воплотить мечту обернулась крахом.
Не все дома в венгерских селах выглядят красиво. В одном из них мы прогулялись по улице, на которой компактно проживают цыгане. 
Мусор они выбрасывают прямо на дорогу, а их дворы выглядят примерно так:


Мало чем отличается от шахтерских поселков в депрессивных городках Донбасса. Таким образом, утверждение, что шахтеры Донбасса живут как цыгане, близко к истине.
Отдельная тема – сельские тротуары в венгерских селах. Не каждый город может похвастаться такими тротуарами.

Домовладельцы пытаются обустроить прилегающий к дому тротуар.

Рядом с заброшенными домами, а их здесь немного, картина другая.
Сельская остановка.
Супермаркет и школьный автобус в селе, насчитывающем 3000 жителей.
К слову, в этом супермаркете кассиры сначала обращаются к тебе на венгерском, но хорошо понимают по-русски. 
А вот в отделах есть молодые продавщицы, которые русского не понимают вовсе, поэтому объясняться с ними приходится при помощи жестов.
Дороги между отдаленными венгерскими селами оставляют желать лучшего.
Но они довольно сносны, если, проходя через села, соединяют небольшие городки.

Венгерские паспорта здесь у многих, хотя об этом не принято говорить, так как двойное гражданство в Украине не поощряется. 
Формально Венгрия раздает паспорта только этническим венграм, но процесс давно поставлен на поток – в Закарпатье мне не раз предлагали получить венгерский паспорт, озвучивая суммы от 500 до 1000 евро. 
В селах церемонии принятия венгерского гражданства нередко устраивают прямо в сельсоветах, в тех самых, над которыми уже висят венгерские флаги.
Присяга звучит так: «Я, (ФИО), действительно торжественно клянусь/присягаю, что Я буду считать Венгрию моей страной. 
Я буду верным гражданином Венгерской Республики, и буду чтить и соблюдать ее Конституцию и законы. 
Буду защищать свою Родину по мере своих сил, и служить ей по мере своих возможностей. Да поможет мне в этом Бог! (в зависимости от вероисповедания)»
Как видим, довольно мягкая формулировка – «по мере своих сил и возможностей». То есть, если сил и возможностей нет, Венгрия не будет настаивать.
Хорошо или плохо иметь несколько паспортов – спорный вопрос. Может ли гражданин Украины считать и Венгрию своей страной, «служа ей по мере возможностей»? 
На Донбассе российские паспорта не раздавали, но там война, а в Закарпатье раздают венгерские – и никакой войны нет.
В то же время, если Украина продолжит практику добровольных отказов от своих регионов, в западной приграничной зоне уже знают, какое государство их приютит.
Думаю, в глобализованном мире наличие у человека нескольких паспортов станет нормой. 
Не бумажка делает человека патриотом, но бумажка помогает в работе и дает дополнительную защиту. 
Если тебя преследуют в одной стране, ты просто уезжаешь, пользуясь одним из своих паспортов.
Украина пёстрая страна, чего в ней только нет. Но языковые и другие отличия не мешают людям жить мирно, если войну вдруг не начинают разжигать. 
Такова правда, но агрессивная ложь все больше овладевает умами – и никто не знает, чем все это закончится.
pauluskp

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top