К основному контенту

Требовать, чтобы соседи заплатили тем, кого ты оккупировал – высший пилотаж.

"Обращение общественности Донбасса к руководству Украины", авторы которого требуют от руководства нашей страны немедленно возобновить выплаты пенсий и социальных льгот проживающим на оккупированных территориях, может вполне претендовать на право включения в учебники дипломатии. 
В мире было немало самопровозглашенных государств – но никогда еще актив этих государств не требовал денег от тех стран, от которых он отделялся. 
Причем не репараций, не компенсации какого-нибудь ущерба, а именно регулярных выплат собственным гражданам.
Судите сами. Обращение появилось на официальном сайте "правительства и народного совета ДНР", рядом с указами о кадровых назначениях и выплате компенсаций пострадавшим от "рук украинских карателей". Обычная рутинная жизнь "государства", глава которого к тому же обещает силой освободить "оккупированную территорию" ДНР.
И рядом – документ, авторы которого обвиняют Киев в невыполнении обязательств перед "жителями Донецкой и Луганской областей, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях". 
То есть как министры и депутаты – так ДНР. А как деньги и жители – так Донецкая область.
"Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а собственным гражданам, при этом самым не защищенным из них.
Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе" – пишут авторы. Так значит, нет никаких ДНР и ЛНР – на их территории просто живут граждане Украины, которые попали под прицел "вооруженных людей". 
Тогда почему же авторы воззвания обращаются к украинскому руководству, а не к тому, кто этих вооруженных мерзавцев прислал – к Владимиру Путину? 
И откуда взялась идея, что это Украина отделяется от собственных граждан, а не их отделили от нее "вооруженные люди"?
Впрочем, подписи под обращением не оставляют сомнений, что его авторы признают тех самых "вооруженных людей" в качестве власти. Потому что подписываются они несуществующими должностями несуществующих – по их же собственным словам – республик. 
И противоречие это их не смущает. Как не смущает и то, что можно сегодня орать на антигосударственных митингах "Путин – спаси!", а на следующий день требовать денег у ненавидимого тобой государства.
Не смущает то, что можно обещать людям золотые горы в случае отделения от Украины, а потом посылать их в "чужую страну" за деньгами.
На первый взгляд, это обращение, явно составленное каким-то российским комиссаром донецкой "власти" – обращение безумцев. 
Но но самом деле – это обращение обращенных. Обращенных в российскую веру лжи, цинизма, "целесообразности" и предательства – веру, определяющую существование общества в соседней стране.
Веру, подразумевающую то, что стрелять по соседям и отрицать это – не подлость, а патриотизм. Ну и требовать, чтобы соседи заплатили тем, кого ты оккупировал – высший пилотаж. 
Даже Гитлер до такого не додумался и не требовал от Сталина выплат для жителей Донбасса и других оккупированных им территорий. А Путин – ты поди ж, додумался!
Мне уже приходилось встречаться с проявлениями этого представления о жизни на крымских сайтах, комментаторы которых в одном и том же тексте умудрялись радоваться аннексии и возмущаться подорожанию или дефициту украинских продуктов и прочих товаров – "что это такое, Украина нас своими уже и не признает?"
Эти наши бывшие соотечественники так и хотят прожить – получать пенсии от Путина, за коммуналку, молоко и хлеб платить по украинским ценам, а "хрущевки" свои сдавать по сочинским. 
Это и есть то, что они вкладывают в крики "Россия! Россия!". И донбасское "Путин, спаси!" – из той же лицемерной иждивенческой оперы.
Но убивать нас за наши деньги – увольте.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…