К основному контенту

Ровно 20 лет назад, 26 ноября 1994 года, началась Первая чеченская война. ФОТО 18+

20 лет с начала усмирительной войны России в Чечне. В этой войне Россия потерпела унизительное поражение, как происходило вторжение в пиратский анклав (18+)....
Внимание!!! Материал содержит фото не для слабонервных!
Россия начала воевать против мятежной республики уже в ноябре 1994 года. Кремль тогда снарядил т.н. «чеченскую оппозицию», придав ей в качестве бесплатного пушечного мяса российских солдат-срочников. Вот сообщения из СМИ того времени. 29 ноября 1994 года:
«Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Министр обороны России Павел Грачёв заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов».
Интересно, что тогда сегодняшние российские «ястребы», типа публициста Максима Соколова, не видели необходимости в войне в Чечне, завуалированно предлагая предоставить республике независимость:
«Существенная особенность первой кавказской войны, сближающей её с возможной второй кавказской кампанией заключается в том, что земли, столь обильно и регулярно орошаемые кровью, России сами по себе совершенно не нужны. Остаётся одно — проведение коммуникаций в обход столь некоммуникабельного места, устроение регулярной границы и оставление Чечни «за чертополохом».
Против начала войны в Чечне в декабре 1994 года выступала ВСЯ системная оппозиция, представленная в Госдуме. Вот официальные мнения фракций, высказанные ими 9 декабря 1994 года:
Аграрная партия России: Следует начать переговорный процесс на более высоком уровне, чем это было до сих пор, прекратив наступление российской армии.
ЯБЛоко: Конфликт должен быть урегулирован исключительно политическими средствами. Следует остановить продвижение войск и немедленно начать переговоры по всему спектру отношений Чечни с Россией.
Выбор России: Следует немедленно остановить наступление и принять обращение к российской армии и народу Чечни с призывом избегать провокаций в отношении друг друга. После начала мирных переговоров подготовить почву для проведения в Чечне свободных выборов под международным контролем.
ПРЕС: Переговоры следует вести со всеми противостоящими группировками, а не только с Дудаевым. Речь о свободных выборах в Чечне вести сейчас преждевременно.
Женщины России: Конфликт должен быть урегулирован политическими методами, на переговоры пригласить представителей всех чеченских конфессий и совета старейшин.
Демократическая партия России: Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах, а также провести предварительное расследование об ответственности высших должностных лиц за сложившуюся ситуацию. Заслушать на пленарном заседании премьер-министра Виктора Черномырдина.
КПРФ: Госдума должна принять политическое решение, способствующее переговорному процессу, и выступить с обращением к чеченскому народу с целью недопущения переноса междоусобного конфликта в другие регионы России. Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах. Надо предоставить слово лидерам всех фракций в рамках «парламентского часа» по ТВ. В Конституцию следует внести поправку о контроле парламента над исполнительной властью. Госдума обязана как можно скорее принять решение о досрочных выборах всех ветвей власти.
ЛДПР: Действия президента и правительства полностью соответствуют Конституции. Вместе с тем было бы целесообразно «заморозить» боевые действия и провести политические переговоры.
Новая региональная политика: Категорически против применения силы в регионах и поддерживаем предложения о создании наблюдательной комиссии.


























Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…