Новини

Україна

Крим

статті

20 лет с начала усмирительной войны России в Чечне. В этой войне Россия потерпела унизительное поражение, как происходило вторжение в пиратский анклав (18+)....
Внимание!!! Материал содержит фото не для слабонервных!
Россия начала воевать против мятежной республики уже в ноябре 1994 года. Кремль тогда снарядил т.н. «чеченскую оппозицию», придав ей в качестве бесплатного пушечного мяса российских солдат-срочников. Вот сообщения из СМИ того времени. 29 ноября 1994 года:
«Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Министр обороны России Павел Грачёв заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов».
Интересно, что тогда сегодняшние российские «ястребы», типа публициста Максима Соколова, не видели необходимости в войне в Чечне, завуалированно предлагая предоставить республике независимость:
«Существенная особенность первой кавказской войны, сближающей её с возможной второй кавказской кампанией заключается в том, что земли, столь обильно и регулярно орошаемые кровью, России сами по себе совершенно не нужны. Остаётся одно — проведение коммуникаций в обход столь некоммуникабельного места, устроение регулярной границы и оставление Чечни «за чертополохом».
Против начала войны в Чечне в декабре 1994 года выступала ВСЯ системная оппозиция, представленная в Госдуме. Вот официальные мнения фракций, высказанные ими 9 декабря 1994 года:
Аграрная партия России: Следует начать переговорный процесс на более высоком уровне, чем это было до сих пор, прекратив наступление российской армии.
ЯБЛоко: Конфликт должен быть урегулирован исключительно политическими средствами. Следует остановить продвижение войск и немедленно начать переговоры по всему спектру отношений Чечни с Россией.
Выбор России: Следует немедленно остановить наступление и принять обращение к российской армии и народу Чечни с призывом избегать провокаций в отношении друг друга. После начала мирных переговоров подготовить почву для проведения в Чечне свободных выборов под международным контролем.
ПРЕС: Переговоры следует вести со всеми противостоящими группировками, а не только с Дудаевым. Речь о свободных выборах в Чечне вести сейчас преждевременно.
Женщины России: Конфликт должен быть урегулирован политическими методами, на переговоры пригласить представителей всех чеченских конфессий и совета старейшин.
Демократическая партия России: Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах, а также провести предварительное расследование об ответственности высших должностных лиц за сложившуюся ситуацию. Заслушать на пленарном заседании премьер-министра Виктора Черномырдина.
КПРФ: Госдума должна принять политическое решение, способствующее переговорному процессу, и выступить с обращением к чеченскому народу с целью недопущения переноса междоусобного конфликта в другие регионы России. Госдуме следует создать наблюдательную комиссию для участия в мирных переговорах. Надо предоставить слово лидерам всех фракций в рамках «парламентского часа» по ТВ. В Конституцию следует внести поправку о контроле парламента над исполнительной властью. Госдума обязана как можно скорее принять решение о досрочных выборах всех ветвей власти.
ЛДПР: Действия президента и правительства полностью соответствуют Конституции. Вместе с тем было бы целесообразно «заморозить» боевые действия и провести политические переговоры.
Новая региональная политика: Категорически против применения силы в регионах и поддерживаем предложения о создании наблюдательной комиссии.


























About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top