Новини

Україна

Крим

статті


Российский журнал и российская статья. Заметьте, не украинская. Специально для тех кто теперь отнекивается и говорит "не, мы ничего такого не хотели и оккупировать половину Украины не мечтали! Это все украинская пропаганда выдумала!"
Проект "Новороссия" - итоги
-----------
«Военно-промышленный курьер» продолжает серию публикаций (№ 33 – К. Сивков «Котел для хунты», № 34 – А. Храмчихин «Но случился Донбасс», № 36 – К. Сивков «Хочешь войны – добейся мира»…), посвященных анализу военно-политической ситуации на юго-востоке Украины. Как известно, мнения по этим вопросам у наших авторов расходятся диаметральным образом. В этом номере мы представляем точку зрения известного историка и публициста Марка Солонина. Его оценки и выводы могут не совпадать с точкой зрения редакции «ВПК».
Что получил победитель?
Ответ на такой вопрос начинается с воспоминаний: а чего он хотел изначально? Надеюсь, читатели помнят дискуссии (кто-то в них и сам участвовал), которые в апреле-мае кипели в Сети: где нам надо остановиться? 
Пойдем до Львова и реки Сан или проявим мудрую сдержанность, остановившись на Днепре? Ведущие российские политики ввели тогда в публичный оборот термин «Новороссия», под которым понималась территория Харьковской, Луганской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины.
Перечисленные шесть областей – это территория, как у Австрии, Чехии и Словакии вместе взятых, это выход к Черному морю, крупнейшие порты, мощная индустриальная база, высокие технологии, значительные запасы природного сырья. 
Про этот проект сейчас уже никто и не вспоминает (кроме кучки маргиналов на соответствующих сайтах). Через пару-тройку лет о нем забудут все, кроме родственников и друзей погибших. 
Позднее явно просматривался вариант мини-Новороссии, то есть куски Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, связанные в «коридор» от границы с Россией до крымского перешейка. И это проект закрыт ходом событий. Из 350 километров удалось пройти не более 20–30, до восточных пригородов Мариуполя.
Предусмотренная минским соглашением территория «отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом» составляет порядка 5 процентов от несостоявшейся Новороссии или 2 процента от реальной территории Украины. По максимальным из имеющихся оценок там сейчас осталось 4 миллиона населения (из 7 млн, живших в Луганской и Донецкой областях до начала конфликта). 
Экономически это новообразование – плотно заселенная городская агломерация, без сельских районов и выхода к морскому порту – должно или умереть с голода, или быть взято на содержание Россией. Больше брать некому, так как ЛНР и ДНР не признал никто, даже государство Науру.
С такой «победой» созвучно только слово БЕДА.
Марк Солонин

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top