К основному контенту

Не прошло и полгода: в Крыму закрылся российский банк

Симферополь – Российский банк «Донинвест», головной офис которого находится в Ростове-на-Дону, прекратил работу в Крыму. В настоящее время отделение банка в Симферополе закрыто, а банкоматы не работают. С момента образования «Крымского федерального округа» данное финансовое учреждение, зарегистрированное на материковой России, стало первым, свернувшим свою деятельность на полуострове.
Центробанк России 9 октября отозвал лицензию у коммерческого банка «Донинвест» на осуществление банковских операций. Согласно информации пресс-службы Банка России, решение о применении крайней меры воздействия принято главным банком российской Федерации «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, - говорится в сообщении Банка России. - Руководители и собственники ООО КБ «Донинвест» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения».


В соответствии с приказом Центробанка в «Донинвест» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным Банка России, «Донинвест» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов «Донинвест» на 1 сентября 2014 года занимал 510 место в банковской системе Российской Федерации.

По личному приглашению Агеева

В Крыму представительство банка «Донинвест» появилось около двух месяцев назад. В июле его открытие в Симферополе анонсировал прибывший по личному приглашению мэра крымской столицы президент «Донинвеста» - ставропольский предприниматель Андрей Разин, в прошлом продюсер популярной группы «Ласковый май».

26 июля на совместной с Виктором Агеевым пресс-конференции Разин сообщил, что в Крыму для его банка приоритетным направлением станет работа с малым бизнесом. Также финучреждение планировало заниматься проведением коммунальных платежей. «Наше управление в Ростовской области сейчас спешным порядком командировало сюда специалистов, мы готовы передать весь имеющийся у нас опыт», - заявлял предприниматель (цитируется по «Крымской газете»).

В тот же день на площади Ленина в Симферополе состоялся концерт группы «Ласковый май».

Отметим, что уже тогда банк испытывал определенные трудности. По данным российского издания «Коммерсант», за последний год показатели «Донинвеста» существенно ухудшились. Активы банка за этот период сократились на 24% - с 3,86 млрд рублей в прошлом апреле до 2,93 млрд на данный момент, а чистый убыток на апрель 2014 года составлял почти 47 млн рублей. Число офисов банка за год уменьшилось с 57 до 38. Вклады физических лиц на момент смены собственника - Разин приобрел банк в апреле этого года - составляли порядка 1,8 млрд рублей.

Уже на следующий день после отзыва лицензии банк остановил свою работу. Сайт учреждения содержит лишь извещение о решении Банка России, сообщение для клиентов, отсылающее на ресурс Агентства по страхованию вкладов, а также информацию для кредиторов. Связаться с представителями банка по прежним телефонам изданию Крым.Реалии не удалось, поскольку они отключены.

Отделение банка в Симферополе, расположенное на улице Героев Аджимушкая, в пятницу, 10 октября, оказалось закрытым. На дверях висит объявление «Банк не работает», не функционирует и находящийся рядом банкомат «Донинвеста». Каких-либо очередей возле банка не наблюдалось. По рабочему телефону в Симферополе, ранее указанному на сайте банка, никто не отвечал.

По данным источника газеты «Коммерсант», перед тем, как начать работать в Крыму, в «Донинвесте» уже действовало предписание Центробанка на запрет приема вкладов от населения. При этом руководство банка, открыв представительство в российском Крыму, рассчитывало защититься от санкций регулятора. Но попытка закрепиться на полуострове от отзыва лицензии банк не спасла. «Центробанк наглядно продемонстрировал игрокам, проводящим сомнительные операции, что за неисполнение требований их ждет отзыв лицензии вне зависимости от региона их работы», - сказал собеседник издания.

Отметим, что около трех десятков малоизвестных в России банков, работающих в Крыму, по-прежнему не предоставляют в полном объеме услуги клиентам. К примеру, в ряде финучреждений нельзя открыть валютные счета или взять ипотечный кредит, а снятие средств с карт Visa или Master Card возможно не во всех банкоматах, представленных на полуострове.



Кроме того, в последние недели среди жителей республики стали распространяться слухи о якобы грядущем банкротстве другого действующего в Крыму финучреждения - «Генбанка». Однако в самом учреждении данную информацию опровергают. «Эти слухи распространяют конкуренты. Банк работает, как и прежде, все в порядке», - заверила Крым.Реалии оператор в едином информационном центре.

Напомним, крупные финансовые учреждения России из-за боязни санкций отказываются работать в Крыму.

Андрей КОЛОКОЛЬЦЕВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…