Новини

Україна

Крим

статті

Путинские власти могут "ответить" на санкции США закрытием благотворительного фонда, помогающего российским детям. После закрытия ресторанов "Макдональдс" в России московские власти решили проверить старейший в России благотворительный фонд "Дом Рональда Макдональда", аффилированный с американской корпорацией "Макдоналдс" на предмет минимизации доходов или легализации денежных средств.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, основными проектами фонда "Дом Рональда Макдональда является создание семейных комнат и физкультурно-оздоровительных комплексов в детских больницах РФ.

Так в 2013 году фонд открыл бесплатную семейную гостиницу для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице в Казани. Международной благотворительная организация уже много помогает нуждающимся детям. И вот теперь за нее взялась прокуратура Москвы.
То, что у "Дома Рональда Макдональда" благотворительность какая-то не такая заподозревал депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Андрей Крутов. По его мнению, фонд может использоваться российским филиалом "Макдоналдс" для минимизации доходов или легализации денежных средств. Крутов направил запрос в прокуратуру, а та в свою очередь запросила все документы, подтверждающих статус благотворительного фонда и его финансовую деятельность за 2013-2014 годы.

Несмотря на то, что представители Фонда назвали подозрения Крутова необоснованными и даже вздорными, прокуратуре были представлены все требуемые дркументы. "Мы считаем все предъявленные претензии необоснованными. Основная цель работы благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" - помощь детям, нуждающимся в поддержке. За годы работы в нашей стране фонд помог тысячам российских детей и семей, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации", - сказано в официальном заявлении "Макдоналдс" в России за подписью генерального директора фонда Светланы Поляковой.

По словам Марии Черток, директора фонда поддержки и развития филантропии "КАФ" в России, британской благотворительной организации, поддержка нуждающихся детей и детских программ является наиболее популярным видом благотворительности в России. В России, согласно законодательству о деятельности благотворительных организаций и налоговому кодексу, компании частного сектора не получают налоговых льгот и преференций за благотворительность. "Уйти от налогов, занимаясь благотворительной деятельностью, достаточно сложно. Кроме того, нужно понимать, что фонд "Дом Роналда Макдоналда" является благотворительным, поэтому должен проходить ежегодный аудит. Считаю, что конкретно у данного фонда с бумагами должно быть все в порядке", - рассказала Мария Черток.

"Проблемы с иностранными источниками финансирования благотворительных организаций в России наступают тогда, когда организация занимается тем, что российские власти называют политической деятельностью в контексте "Закона об иностранных агентах". Поддержка детей - это явно благотворительная деятельность и не является политической", - резюмировала Черток.

В августе по требованию российских регуляторов "Макдоналдс" закрыл несколько своих ресторанов быстрого питания в Москве из-за нарушений санитарных норм, включая первый открывшиеся после распада СССР ресторан сети на Пушкинской площади и на Манежной площади, прямо у стен Кремля. Однако большинство ресторанов сети "Макдоналдс" остаются открытыми, как в Москве, так и в России. Газета The New York Times писала, что выбор времени для символического закрытия некоторых предприятий "Макдоналдс", указывают на то, что этот шаг является ответом на санкции США.

About Юлія Стасюк

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top