К основному контенту

Путинские власти могут "ответить" на санкции США закрытием благотворительного фонда, помогающего российским детям

Путинские власти могут "ответить" на санкции США закрытием благотворительного фонда, помогающего российским детям. После закрытия ресторанов "Макдональдс" в России московские власти решили проверить старейший в России благотворительный фонд "Дом Рональда Макдональда", аффилированный с американской корпорацией "Макдоналдс" на предмет минимизации доходов или легализации денежных средств.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, основными проектами фонда "Дом Рональда Макдональда является создание семейных комнат и физкультурно-оздоровительных комплексов в детских больницах РФ.

Так в 2013 году фонд открыл бесплатную семейную гостиницу для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице в Казани. Международной благотворительная организация уже много помогает нуждающимся детям. И вот теперь за нее взялась прокуратура Москвы.
То, что у "Дома Рональда Макдональда" благотворительность какая-то не такая заподозревал депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Андрей Крутов. По его мнению, фонд может использоваться российским филиалом "Макдоналдс" для минимизации доходов или легализации денежных средств. Крутов направил запрос в прокуратуру, а та в свою очередь запросила все документы, подтверждающих статус благотворительного фонда и его финансовую деятельность за 2013-2014 годы.

Несмотря на то, что представители Фонда назвали подозрения Крутова необоснованными и даже вздорными, прокуратуре были представлены все требуемые дркументы. "Мы считаем все предъявленные претензии необоснованными. Основная цель работы благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" - помощь детям, нуждающимся в поддержке. За годы работы в нашей стране фонд помог тысячам российских детей и семей, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации", - сказано в официальном заявлении "Макдоналдс" в России за подписью генерального директора фонда Светланы Поляковой.

По словам Марии Черток, директора фонда поддержки и развития филантропии "КАФ" в России, британской благотворительной организации, поддержка нуждающихся детей и детских программ является наиболее популярным видом благотворительности в России. В России, согласно законодательству о деятельности благотворительных организаций и налоговому кодексу, компании частного сектора не получают налоговых льгот и преференций за благотворительность. "Уйти от налогов, занимаясь благотворительной деятельностью, достаточно сложно. Кроме того, нужно понимать, что фонд "Дом Роналда Макдоналда" является благотворительным, поэтому должен проходить ежегодный аудит. Считаю, что конкретно у данного фонда с бумагами должно быть все в порядке", - рассказала Мария Черток.

"Проблемы с иностранными источниками финансирования благотворительных организаций в России наступают тогда, когда организация занимается тем, что российские власти называют политической деятельностью в контексте "Закона об иностранных агентах". Поддержка детей - это явно благотворительная деятельность и не является политической", - резюмировала Черток.

В августе по требованию российских регуляторов "Макдоналдс" закрыл несколько своих ресторанов быстрого питания в Москве из-за нарушений санитарных норм, включая первый открывшиеся после распада СССР ресторан сети на Пушкинской площади и на Манежной площади, прямо у стен Кремля. Однако большинство ресторанов сети "Макдоналдс" остаются открытыми, как в Москве, так и в России. Газета The New York Times писала, что выбор времени для символического закрытия некоторых предприятий "Макдоналдс", указывают на то, что этот шаг является ответом на санкции США.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…