К основному контенту

Непубличные договорённости с врагом - это сговор

...И ведь бывало уж сколько раз, когда обманывал вражина жестоко. Но нет, всё равно тянет с ним о чём-то — да под столом, да чтоб никто не знал, не видел и не слышал: а вдруг на этот раз повезёт?
На днях Госсекретарь США Керри рассказал о «тайных договоренностях» Порошенко и Путина. Познавательно. Весьма познавательно. Показательно, что и Путин, и Порошенко свои договоренности от своих народов утаили.
Мы все прекрасно знаем, что любой политический процесс основывается на договорённостях неких сторон. Нет договорённостей — нет и процесса. 
Очевидно также и то, что эти договорённости не всегда бывают открытыми для всех, и резонов тому — тьма: у договаривающихся сторон всегда найдутся мотивы скрывать от третьих лиц нечто, провоцирующее их на действия, вредящие достижению целей, к которым стремятся договаривающиеся. Это вполне справедливо для бизнеса: деньги любят тишину и хорошо в ней размножаются.
Однако, это не вполне справедливо для политики, поскольку если в бизнесе за спинами договаривающихся стоят деньги и только деньги, то в политике это место занимают люди — граждане государств, от имени которых выступают нанятые ими правители.
Другое дело — то, каковы отношения между гражданами и их правителями в практическом смысле: одни правители являются диктаторами, и их мало беспокоит, как отнесутся к договорённостям те, кого они представляют, другие — жуликами, и им знание тех, кого они «разводят», по понятным причинам нежелательно... 
Однако, лидер демократической нации — это нанятый ею менеджер, в условия найма которого вряд ли входит достижение с кем-либо, каких-либо скрытых от нанимателя договорённостей. Особенно если это явный враг нации.
Представьте себе, что вы наняли менеджера, который за вашей спиной о чём-то договаривается с вашими же конкурентами, и всячески пытается это от вас скрыть. Желания выгнать пинками такого менеджера не возникает? 

Было бы странно, если бы не возникло.
И вот представьте себе теперь, что вам, среди прочих утренних новостей, на глаза попадается весточка о том, что ваш демократически избранный президент втихаря договорился с царём соседнего враждебного царства о чём-то, чего вам знать не положено.
И новость эту вам выдаёт главный дипломат другой страны, вполне дружественной к Украине. Какова будет ваша реакция? Ладно, о реакции судить не берусь, но ощущение, что вас обманывает тот, кого вы наняли служить себе верой и правдой, у вас точно появится. 
И пусть потом (нанятые вами же!) его подчинённые будут взахлёб рассказывать, что «так надо», и что «это для вашего же блага» — ощущение того, что вас, мягко говоря, обманывают, никуда не денетсяся.
А теперь взглянем на проблему несколько под иным углом: визави нашего демократически избранного в первом же туре — авторитарный вождь некоей массы людей, ценностный ряд которых у вас, да и у большинства людей цивилизованного мира, вызывает, мягко говоря, недоумение. 
Ни для кого не секрет, что этот вождь — большой любитель пользоваться приёмчиками своей профессии (мы ведь все прекрасно знаем, какая у него профессия, правда?), в основе которых лежит как раз заключение тайных сделок с одними против других, будь то отдельные лица, компании или целые государства.
Это его фирменный стиль, это модифицированное под современность древнее правило «разделяй и властвуй». Сегодня он договаривается с нашим президентом насчёт каких-то сущих пустяков, неважно каких, важно — чтобы скрытно от нас.
В следующий раз среди этих пустяков возникает пустячочек несколько иного рода, который нашему президенту уже действительно не совсем удобно будет оглашать, по крайней мере, пока он президент. 
А ещё через пару раз наш закнонно-всенародно-сверхдемократично-54% в первом туре избранный становится уже совсем не нашим президентом, а полностью зависимой от соседского царя марионеткой. 
И уже сам соседский царь, дабы марионетка как-то неудобно для него не дёргалась, иногда намекает нашему президенту о возможности раскрытия публике некоторых, ну совершенно безобидных договорённостей, ранее публике неизвестных.
Так непубличные договорённости демократического лидера нации отрывают его от нации. И превращают его в то, что крайне сложно назвать демократическим лидером нации.
Чем-то очень похожим на юридически легитимного «папередника» нынешнего, пока ещё законного и демократического украинского президента.
И ведь бывало так в недолгой истории независимой украинской политики уж сколько раз — а ведь всё равно очередного легитимного так и подрывает втихаря с вражиной пошушукаться...
На благо общества, понятное дело, ради мира, спасения жизней, восстановления и развития экономики... И ну совсем чуть-чуть ради скромных интересов всего-то пары-тройки «очень уважаемых людей». Ну просто им очень надо, а чего только не сделаешь, если и ты сам — один из таких уважаемых-то?.. 
И ведь бывало уж сколько раз, когда обманывал вражина жестоко, но нет, всё равно тянет с ним о чём-то — да под столом, да чтоб никто не знал, не видел и не слышал: а вдруг на этот раз повезёт? Рискованно всё это, чрезмерно рискованно и самонадеянно.
Да и станет ли терпеть наниматель такого менеджера?
Игорь Барышев

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…