Новини

Україна

Крим

статті

Отличие нынешнего Майдана от 2004-го года было во многом в том, что ситуация вышла из-под контроля политиков. 
И тогдашние оппозиционеры играли в основном роль статистов, вынужденных со скрипящими от злобы зубами поддакивать народу. А не важно ходить и кулуарно договариваться со «злочинной владой». 
Поэтому и многое пришлось на Майдане обещать из того, что никто на практике исполнять совершенно не собирался. 
Кроме тех вещей, с помощью которых можно избавиться от политических конкурентов. В частности – люстрацию.
Помните про евроинтеграцию? Где она? А безвизовый режим с ЕС? А миллиарды инвестиций от Европы?
А байки о том, что люди, стоявшие на Майдане, смогут управлять страной? Вон на днях выжили одного такого – главу Минздрава Мусия, который пытался помешать коррупционным тендерам людей премьера. Да еще и уголовное дело напоследок пообещали.
И остатки Майдана разогнали. Мол, там алкаши одни и бандиты. А интеллигенция, посмотрев к чему страну привела новая власть, начала дружно рассказывать: мы были на хорошем Майдане, который потом стал вдруг плохим.
Дорвавшись до власти, бывшая оппозиция быстро напихала Кабмин и Администрацию президента своими одноклассниками и друзьями, кумовьями и бизнес-партнерами. 
Они же дружно переместились в партийные списки провластных партий на досрочных выборах. Все те же люди сели на коррупционные схемы времен Януковича и быстро повысили нормы «откатов». А кому легко – кризис и война в стране.
При этом надо же было как-то отвлечь внимание народа от того факта, что его банально обманули. Но как? Все гениальное просто - дать зрелища, поскольку хлеба нет.
И под выборы решили устроить показательные репрессии против бывшей «злочинной влады» под видом люстрации.
В сентябре оперативно приняли закон об очищении власти. Хотя очищение говорит о том, что якобы должны прийти вообще новые люди.
Однако получилось странно: избавляются на 10 лет только от чиновников, занимавших должности с 2010-го по 2014-й года. То есть - при Ющенко и Тимошенко были все честные. 

С февраля 2014-го – пришли тоже все честные. А между ними – одни коррупционеры и просто плохие дяди. Кто-то в это верит? Впрочем, мнение людей власть особо не волнуют. 
Они свою роль на майдане и на войне отыграли.
Принятый закон об очищении уже подвергли критике в Совете Европы (в ПАСЕ) и направили на экспертизу в Венецианскую комиссию.
Там же, кстати, лежит сейчас проект Конституции имени Порошенко. Там же проходили экспертизу основные реформы «злочинной влады».
Однако в Украине действия ПАСЕ вызвали настоящую истерику среди ряда общественных активистов, отстаивающих скорейшую люстрацию. И, совершенно случайно, получивших проходные места в «списках» партий власти. 
Так, критикует ПАСЕ за блокирование процесса люстрации журналистка Сюмар (№7 «Народного фронта»). Хотя она при Януковиче постоянно требовала экспертизу законов в Венецианской комиссии, а в 20102-м году - была советником по медиа подпадающего под люстрации «злочинного» вице-премьера Хорошковского. 
Хотя, вот два известных журналиста Лещенко и Найем идут же в Раду по «спискам» партии Порошенко, хотя еще пару месяцев до этого в унисон говорили: от Порошенко во власть прутся одни коррупционеры. Как-то странно меняются позиции у людей, когда они становятся политиками.
Последний налет честности исчез из имитации люстрации после того, как закон перед голосованием тайно поменяли, чтобы вывести из-под удара президента Порошенко. Который, напомним, был министром экономики у «злочинного» Азарова. 
В итоге, 10 лет запретили занимать должности в исполнительно власти только тем, кто больше года был министром при Януковиче.
Сюрр какой-то. Был министром год – не украл ничего. Был министром год и один день – обворовал всю страну. Получается так?

Впрочем, сложность ситуации в ином. Порошенко, Яценюк и Ко сейчас пытаются имитировать изменения в стране, устраняя попутно политических конкурентов. Однако люди же видят: на самом деле в стране ничего не меняется. 
Места одних воров заняли другие. И вместо того, чтобы в суде доказать вину тех или иных чиновников прошлой власти, проводить реальные реформы при которых нельзя будет воровать, нынешние властители переводят ситуацию в поле беззакония и дают публике «козлов отпущения».
Ведь именно после таких законов об очищении, следующим этапом приходят мусорные люстрации и избиения политиков. А что потом? Будут убивать? Так это коснется в первую очередь не «злочинну владу», которая полгода уже не у дел, а нынешнюю. 
При которой война, доллар по 15 и цены уже неподъемные для большинства населения.
Нынешняя власть собственноручно открыла ящик Пандоры. И закрыть его будет очень сложно и мучительно больно для всей страны…

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top