К основному контенту

Новый парламент уже не сможет отказаться от ответственности

Новому составу парламента гораздо труднее, чем прежнему, будет отвечать на вопрос о том, почему проваливаются реформаторские законы. 
Новому правительству будет гораздо труднее, чем кабинету Арсения Яценюка, отвечать на вопрос о том, почему не осуществляются настоящие реформы. 
“Они не голосуют!” – слышали мы на протяжении последних месяцев – и это была правда. 
С чего бы это должны были голосовать за реформы профессиональные приспособленцы из ошметков Партии Регионов, представители различных депутатских групп, группочек и группировок, возникших на руинах авторитарного режима после позорного бегства Виктора Януковича? 
Они и в коалицию-то пошли только потому, что испугались – а вовсе не потому, что ощущали ответственность за страну.
Если бы они ощущали ответственность – не было бы нескольких месяцев противостояния на Майдане, гибели “Небесной сотни” и фактического развала государства окружением межигорского безумца. 
У парламента были все возможности остановить и помешательство, и побоище, вернувшись к модели парламентско-президентской республики еще в первые недели противостояния. 
И если вы думаете, что они не сделали этого просто потому, что боялись, то слишком хорошо о них думаете. Они не боялись. Они зарабатывали.

Новый парламент избран в системе, в которой тоже положено зарабатывать. Олигархическое влияние в нем по-прежнему велико: мы даже не представляем себе, какое количество представителей депутатского корпуса находится “в кармане” у тех, кто осуществлял решающее влияние на депутатов прошлого созыва. 
Но новый парламент будет отличать от предыдущего не только практическая маргинализация пророссийского политического лагеря, на протяжении последних 23-х лет пытавшихся сделать все, чтобы свести украинскую независимость к вассалитету. 
Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. А ответственность эту придется брать отнюдь не за выплату компенсаций и новые льготы. 
Ответственность новых парламентариев связана с принятием целого ряда непопулярных решений, которые позволят Украине стать цивилизованной страной, но в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения. 
При этом если подобные решения приниматься не будут, то не будет и западной помощи. А раз не будет западной помощи, то не удастся сделать вообще ничего – и уровень жизни населения станет понижаться на фоне наступающего хаоса. 
Новому парламенту не отвертеться, таким образом, ни от реформ, ни от возможных перевыборов. И это позволяет с надеждой смотреть в будущее даже в большей степени, чем сами результаты выборов. Результаты, конечно, никогда не бывают идеальным.
Разочарования ждут патриотически настроенных избирателей и в связи с сохранением списка тех, кто готов на капитуляцию перед Кремлем, и в связи с не самыми качественными списками национал-демократических партий, и в связи с очевидными “сюрпризами” по мажоритарке. Но то, что даже в этом случае возможность антигосударственного и – что не менее важно – антиреформаторского – маневра значительно сужена – важнее любых сюрпризов
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…