Новини

Україна

Крим

статті

Если по состоянию на 25 июня 2014 года цена на нефть марки «Юралс» составляла 109 долларов за баррель, то сегодня на 20 с лишним долларов меньше. 
Кто-то скажет: ну и что, цена под 90 долларов за баррель тоже неплохо, и будет не прав, потому что нынешний уровень мировых цен на нефть уже критичен.
Об этом пишет российский экономист Игорь Николаев в статье «Обвал цен на нефть подкрался незаметно», опубликованной сегодня в «Эхе Москвы». 
«Проблема, огромная проблема в том, что российскую экономику и высокие-то цены на нефть в последние годы уже не спасали, о чем свидетельствует стремительно затухающая динамика развития экономики», - отмечает эксперт.
И вот экономика России, столь стремительно замедляющаяся, получает теперь еще и падение мировых цен на нефть, а также усиливающееся негативное влияние санкций и собственных анти-санкций, пишет Николаев. 
По его мнению, для экономики, в доходах федерального бюджета страны которой большая часть - почти 52% в 2014 году – это нефтегазовые доходы, и этого более чем достаточно для погружения в кризис.
При этом эксперт указывает на очень большую вероятность, что цены на нефть продолжат свое снижение от нынешних уровней. 
Причины этого следующие: неуверенное восстановление мировой экономики и замедление темпов экономического роста Китая, становление США в ближайшие годы мировым лидером по добыче нефти с одновременной реализацией перспектив сланцевой нефти; повышение основных ставок со стороны ФРС США, что автоматически удорожает доллар США и удешевляет, соответственно, нефть; непротивление США со стороны Саудовской Аравии в понижении мировых цен на нефть в целях достижения своих геополитических интересов и т.д.
«Констатируем: падение цен на нефть, об опасности которого много говорилось, уже есть и пока еще далеко не закончилось. 
Как бывало в таких случаях, и этот обвал происходит в самый неподходящий для экономики России момент (интересно, а бывают подходящие для обвала мировых цен на нефть моменты?). - резюмирует российский экономист. 

- Похоже, что везение и вправду закончилось. Наступает время невезения – «Крокодил не ловится, не растет кокос».
Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил недавно, что суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП. 
По его словам, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. 
Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.
При этом Центробанк РФ закладывает в стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики резкое падение стоимости нефти — до 60 долл за баррель.
«Я думаю, что может быть цена порядка 60 долларов. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. 
Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим», - заявила 2 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Напомню, вчера, 6 октября, был обновлен 28-месячный минимум цены на нефть Brent. 
По состоянию на 18.00 по киевскому времени цена опустилась до отметки 91,35 долл за баррель (тогда как в июне цена составляла 115 долл за баррель).
Затем произошел подъем цен, и сегодня по состоянию на 10.50 по киевскому времени Brent стоила 92,8 долл за баррель. 
Однако практически нет сомнений, что в самое ближайшее время падение цен на нефть продолжится.
Экономика от Пророка

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top