К основному контенту

Нефтяная лафа России закончилась

Если по состоянию на 25 июня 2014 года цена на нефть марки «Юралс» составляла 109 долларов за баррель, то сегодня на 20 с лишним долларов меньше. 
Кто-то скажет: ну и что, цена под 90 долларов за баррель тоже неплохо, и будет не прав, потому что нынешний уровень мировых цен на нефть уже критичен.
Об этом пишет российский экономист Игорь Николаев в статье «Обвал цен на нефть подкрался незаметно», опубликованной сегодня в «Эхе Москвы». 
«Проблема, огромная проблема в том, что российскую экономику и высокие-то цены на нефть в последние годы уже не спасали, о чем свидетельствует стремительно затухающая динамика развития экономики», - отмечает эксперт.
И вот экономика России, столь стремительно замедляющаяся, получает теперь еще и падение мировых цен на нефть, а также усиливающееся негативное влияние санкций и собственных анти-санкций, пишет Николаев. 
По его мнению, для экономики, в доходах федерального бюджета страны которой большая часть - почти 52% в 2014 году – это нефтегазовые доходы, и этого более чем достаточно для погружения в кризис.
При этом эксперт указывает на очень большую вероятность, что цены на нефть продолжат свое снижение от нынешних уровней. 
Причины этого следующие: неуверенное восстановление мировой экономики и замедление темпов экономического роста Китая, становление США в ближайшие годы мировым лидером по добыче нефти с одновременной реализацией перспектив сланцевой нефти; повышение основных ставок со стороны ФРС США, что автоматически удорожает доллар США и удешевляет, соответственно, нефть; непротивление США со стороны Саудовской Аравии в понижении мировых цен на нефть в целях достижения своих геополитических интересов и т.д.
«Констатируем: падение цен на нефть, об опасности которого много говорилось, уже есть и пока еще далеко не закончилось. 
Как бывало в таких случаях, и этот обвал происходит в самый неподходящий для экономики России момент (интересно, а бывают подходящие для обвала мировых цен на нефть моменты?). - резюмирует российский экономист. 

- Похоже, что везение и вправду закончилось. Наступает время невезения – «Крокодил не ловится, не растет кокос».
Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил недавно, что суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП. 
По его словам, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. 
Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.
При этом Центробанк РФ закладывает в стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики резкое падение стоимости нефти — до 60 долл за баррель.
«Я думаю, что может быть цена порядка 60 долларов. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. 
Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим», - заявила 2 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Напомню, вчера, 6 октября, был обновлен 28-месячный минимум цены на нефть Brent. 
По состоянию на 18.00 по киевскому времени цена опустилась до отметки 91,35 долл за баррель (тогда как в июне цена составляла 115 долл за баррель).
Затем произошел подъем цен, и сегодня по состоянию на 10.50 по киевскому времени Brent стоила 92,8 долл за баррель. 
Однако практически нет сомнений, что в самое ближайшее время падение цен на нефть продолжится.
Экономика от Пророка

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…